протрузия шейных позвонков всех

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника образуется, когда нарушается питание клеток межпозвонкового диска. Современный образ жизни сильно способствует этому, ведь все больше людей работают на «сидячих» профессиях, мало двигаются. А значит, слабеют мышцы, увеличивается вес тела. При этом во время долгого сидения шея испытывает наибольшую нагрузку. Как итог – начинают испытывать напряжение шейные хрящи, ухудшается их метаболизм, и они высыхают. Затем позвонки оказывают давление, и диск выпячивается – это и называется протрузией.

Вылечить протрузию шейного отдела полностью нельзя, но возможно затормозить дегенеративные изменения хрящевой ткани. Нужно не допустить развития осложнений, наиболее серьезным из которых может стать грыжа. Если проявились болезненные симптомы и лечение организовано на ранних стадиях заболевания, можно освободиться от боли, скованности и нарушений чувствительности.

Как появляется

В обычной ситуации межпозвоночные диски шейной области служат как бы пружинами при движениях спины. Но из-за различных негативных воздействий они перестают быть эластичными, и возможным последствием становится протрузия.

Межпозвонковые суставные соединения получают питательные вещества не напрямую из крови. Их «кормят» близлежащие ткани, и если кровообращение в этих тканях нарушено, то ухудшаются обменные процессы и в межпозвонковых дисках. Первым делом пульпозное ядро хряща обезвоживается и высыхает, а затем те же процессы происходят в фиброзной оболочке, которое стабилизирует эластичные ткани.

Позвонки при этом все также нагружают теперь уже высохшие пульпозные ядра. В этот момент развития протрузии шейного отдела болевой синдром еще не возникает, из симптомов – только повышенная утомляемость. Ставшая жесткой сердцевина диска начинает давить

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Протрузия – патология позвоночного столба, характеризующаяся выбуханием межпозвоночного диска без прорыва его фиброзного кольца. Протрузия не считается самостоятельной болезнью, а является одной из стадий развития остеохондроза позвоночника, а также признается началом формирования грыжи межпозвоночного диска.

По статистике, протрузии дисков наблюдаются у 60% населения в возрасте старше 40 лет, чаще – у мужчин. Основная группа риска – лица, занимающиеся физическим трудом, ведущие пассивный образ жизни в сочетании с сидячей работой.

У пожилых больных протрузии межпозвоночных дисков вследствие общих дегенеративных процессов в организме нередко приводят к быстрому развитию межпозвонковой грыжи.

Наиболее вероятная область локализации выбухания диска – пояснично-крестцовый и шейный отдел позвоночника. В поясничном сегменте, состоящем из 5 позвонков (L1-L5) до 80% всех случаев протрузий – поражение межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1 (пограничный диск между поясничным позвонком и крестцом). Среди 7-ми шейных позвонков патологии развиваются в C3-С4, С4-С5 дисках (в прочих – значительно реже). В грудном отделе, как правило, нарушается функционирование дисков между Д5-Д6, Д6-Д7 позвонками.

Вследствие ряда причин происходят дистрофические изменения фиброзного кольца и пульпозного ядра диска, при этом их структура меняется, снижается эластичность и качественный состав. Износ гиалинового хряща приводит к уплощению диска, поэтому ядро выпячивается за пределы фиброзного кольца с сохранением его целостности. Такие процессы могут развиваться в результате:

Циркулярная протрузия. Выбухание части диска происходит по кругу, равномерно. Часто приводит к защемлению нервных корешков, носит хроническое течение.

Дифф

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник

Вы здесь

Протрузия межпозвонковых дисков: лечение упражнения, массаж, ЛФК

Протрузия межпозвонковых дисков – патологическое состояние, заключающиеся в разрушении хрящевой ткани с последующим формированием грыжи позвоночника. Современная медицина считает, что протрузия диска является одной из стадий остеохондроза.

Анатомия

Что такое межпозвоночный диск? Позвоночный столб состоит из отдельных костей – позвонков, объединенных во взаимосвязанную цепочку суставов. Чтобы при движении косточки не ударялись друг об друга, а их питание было достаточным, между ними имеются хрящевые прослойки – межпозвонковые диски. Каждый диск состоит из двух слоев – внутреннего и наружного:

Внутри имеется так называемое пульпозное ядро. Именно это образование выполняет главную функцию диска – амортизирует движения. Ядро имеет гелеобразную консистенцию и без наружного слоя не могло бы сохранять свою форму.

Окружает сердцевину фиброзная капсула – слой прочных волокон, окружающих ядро со всех сторон. Именно так диск приобретает нужные в функциональном плане форму и определенную консистенцию.

Такое устройство играет существенную роль в прямохождении человека, позволяет нам достигать высот в спорте и профессиональных задачах.

Механизм протрузии

Под действием различных повреждающих факторов, относящихся к внутренним и внешним для организма причинам, происходит потеря защитных свойств фиброзным кольцом, и ядро начинает проникать в позвоночный канал.

Этот процесс может длиться годами или происходить единовременно при воздействии фактора серьезной силы. Как бы то ни было, следующей стадией будет грыжа позвоночника, которая сопровождается тяжелой симптоматикой и требует хирургического вмешательства.

Эти и другие причины приводят к потере фиброзной капсулой её защитных свойств, и пульпозное ядро подвергается дегене

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела – симптомы, лечение

Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении шейной протрузии немедикаментозными методами. Прием проводится по предварительной записи.

Протрузия в шейном отделе может доставлять массу проблем и болезненных ощущений. Самое частое расположение протрузии — в участках C3-C4, С4-С5, С5-С6. Левосторонняя протрузия встречается чаще.

 Диагностика ↑

На МРТ имеют значение задние протрузии, которые в свою очередь делятся на: фораминальные, латеральные, медиальные, диффузные, циркулярные.

Самыми безопасными являются равномерные и латеральные. В то время как циркулярно-фораминальные, задне-циркулярные, фораминальные протрузии наиболее опасны и представляют опасность для дальнейшего самочувствия.

К сожалению, без лечения прогнозы неутешительные. Протрузии склонны к ухудшению и осложнению. На фоне заболевания возникает перегрузка позвоночника и развитие множественных протрузий, на фоне которых появляются межпозвоночные грыжи.

Из-за анатомических особенностей протрузии в данном отделе могут провоцировать боли в руках,  атрофию, слабость в ногах, хронические боли в ногах.

Симптомы заболевания довольно разнообразны, начиная от напряжения в шейном отделе, чувства натянутости мышц и заканчивая потерями сознания.

Мы крайне не рекомендуем выполнять зарядку с шейной протрузией. Обычно заболевание возникает на фоне остеохондроза, разрастания остеофитов. Выполнение зарядки должно быть не просто согласовано с врачом, а проходить под наблюдением.

характер боли в спине при остеохондрозе
Боль внизу живота – типичный признак заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Поэтому большая часть людей обращается к доктору соответствующей специализации. Но когда результаты обследования

Все дело в том, что при крутящих поворотах головой, наклонах, растяжках и т.д.

Источник

Протрузии шейного отдела позвоночника: симптомы, диагностика, лечение

Протрузия шейного отдела — это выпячивание позвоночного диска за границы позвоночника. В запущенном состоянии болезнь может привести к межпозвоночной грыже. Протрузия шейного отдела позвоночника лечится консервативными методами.

Как возникает протрузия шейного отдела позвоночника

В шейном отделе позвоночника 7 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они придают позвоночнику прочность и гибкость одновременно.

При нарушении кровоснабжения или обмена веществ в тканях возле дисков их состояние ухудшается. Твёрдая оболочка диска становится менее прочной и упругой, на ней появляются мелкие трещины. Полужидкое ядро диска теряет влагу, начинает твердеть и давить на оболочку диска. В результате межпозвоночный диск выпячивается за свои пределы и может зажать нервные корешки спинного мозга.

Симптомы протрузии шейного отдела позвоночника

Причины протрузии шейного отдела

Выпячивание диска в шейном отделе возникает из-за остеохондроза, травм позвоночника, нарушений осанки: сколиоза, кифоза, лордоза. Болезнь провоцируют нарушение обмена веществ, недостаток физической нагрузки, резкие наклоны и повороты, курение и употребление алкогольных напитков.

Протрузия часто возникает из-за большой нагрузки на шейный отдел у людей, которые работают в одинаковом положении с наклонённой головой — например, у программистов, машинисток. У человека может появиться шейная протрузия, если он сутулится при ходьбе, поднимает тяжести, усиленно тренируется в спортзале. Болезни подвержены пожилые люди с остеопорозом и и женщины, которые носят обувь на высоких каблуках.

Чем опасна протрузия шейного отдела позвоночника

давит грудь при остеохондрозе
Когда давит в грудной клетке, человек сразу начинает беспокоиться о заболеваниях сердца. Действительно, большая часть патологий, проявляющих себя подобным симптомом, обусловлена поражением миокарда или сердечной мыш

Протрузия быстро развивается и может привести к грыже шейного отдела позвоночника. При этом твёрдая оболочка м

Источник

Приступаем к лечению протрузии шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника считается одним из самых опасных и серьезных заболеваний. Болезнь приводит шейный отдел к крайней уязвимости. При этом пораженная область позвоночного канала, через которую проходят нервные окончания, серьезно истончается.

Возникновение заболевания

Когда шейные позвонки здоровы, при движении диски хорошо амортизируют, тем самым компенсируя нагрузки на позвоночник. Под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов происходит постепенная утрата амортизирующих свойств, которые имеют шейные диски. Это и приводит к возникновению проблем в шейном отделе позвоночника.

Стоит отметить, что межпозвоночным дискам не свойственно питаться с помощью кровеносных сосудов. Посредством диффузии они получают все питательные элементы через соседние ткани. При нарушении кровоснабжения в близлежащих тканях питание межпозвоночных дисков становится неполноценным. Как правило, это приводит к различным неприятностям, одной из которых может стать возникновение протрузии позвоночника. Начинается все с потери воды ядра, что приводит к утрате его амортизирующих свойств.

Помимо этого питательные элементы не получает в необходимом количестве и фиброзное кольцо, удерживающее дисковое ядро в области межпозвоночного пространства. Результатом этого становится развитие дегенеративно-дистрофического процесса шейных позвонков. Плотность фиброзного кольца постепенно теряется. Из-за потери упругости по его поверхности образуются мелкие трещинки. Ядро тем временем приобретает жесткость и принимает на себя всю нагрузку. Этому этапу протрузии в шейном отделе позвоночника свойственно отсутствие болевых ощущений, которые заменяет усталость и состояние дискомфорта.

Ядро при данном заболевании позвоночника становится жестким. Если лечение не было своев

Источник