что такое ротация позвонков

Ротация

Ротация в резервном копировании (Информационные технологии)  — смена рабочего набора носителей в процессе копирования( Схемы ротации ).

Ротация (скульптура)  — поворот корпуса фигуры вокруг центральной оси, — натурного объекта или создаваемого произведения; — одно из средств выбора предпочтительных ракурсов, — поиска выразительности.

Ротация кадров  — (горизонтальные) перемещения работников с одного рабочего места на другое, предпринимаемые с целью ознакомления работников с различными производственными задачами организации и как одна из мер борьбы с коррупцией.

Ротация в факторном анализе  — метод определения системы координат из бесконечного множества возможных систем координат, с помощью которых может быть исследована та или иная совокупность факторов. Ротация создаёт основу адекватной интерпретации факторов.

Географическая ротация — чартерная оговорка, согласно которой, если судно идёт для погрузки (выгрузки) в несколько портов, то эти порты должны быть расположены так, чтобы они лежали по пути следования судна и ему не приходилось бы возвращаться в порт, мимо которого оно уже проходило.

Ротация на усмотрение судовладельца — чартерная оговорка, согласно которой, судовладелец имеет право устанавливать последовательность заходов в порты, если судно заходит в несколько портов.

Ротации в товароведении — обновление товароведом устарелой продукции, представленной им, на новую в сетевых магазинах.

Ротация — в терминологии телевидения и радиостанций периодическое проигрывание в эфире музыкальной композиции или исполнителя, рекламного или проморолика.

Ротация — в севообороте определённый период времени (4-10 лет) в течение которого все сельскохозяйственные культуры и пар заним

Источник

Ротация товара — основные принципы и задачи

Понятие и ее особенности

Под ротацией чаще имеют в виду смену чего-либо. Например, заменяют его на полках более свежим. Или закупают новинки у других производителей. Ротация кадров — это замена одного члена команды другим.

Особенностями ротации можно отметить то, что она способствует обновлению ассортимента, улучшению продаж, повышению покупательского интереса.

Так, например, начальник финансовой службы может подменить человека, занимающегося кадрами, или кадровик выполнять секретарскую работу. Это делается не только для оптимизации и экономии средств, но и с целью увидеть способности человека в другом месте.

Очень часто руководители компаний заинтересованы в смене топ менеджеров, если продажи пошли хуже. Они находят других специалистов со стороны или ищут сильного человека в своей команде, который полон энтузиазма и идей, как повысить прибыль.

В каких сферах деятельности она используется

Ротация как термин применяется во многих сферах. Например, в полиграфии это принцип работы машины, печатающей рекламную и полиграфическую продукцию. Название идет от рабочего элемента, вала, который имеет форму цилиндра. Напоминаем, ротация — вращение.

В архитектуре – это особенность поворота корпуса вокруг его оси при построении скульптуры. Такое действие необходимо для более яркого восприятия образа в целом.

В географии – например в мореплавании под ротацией подразумевают движение судна по кругу, когда оно идет с грузом, не возвращаясь в порты, а по пути следования.

В сельскохозяйственных работах под ротацией подразумевают севооборот. То есть через 4 года, земля засевается другими культурами для повышения ее плодородия и урожайности.

В теле- и радиовещании

Источник

Ротация тел позвоночников: что это такое и причины её возникновения

Ротация тел позвонков – это вращение или поворот позвонка вокруг своей оси без изменения его структуры. Такая патология может возникнуть в двух случаях. В первом случае причиной ротации тел позвонков становятся последствия серьезных проблем в организме.

Примером такой ситуации может быть нарушение работы мышечной ткани. Ведь именно мышцы спины поддерживают наш позвоночник в правильном положении, защищая его от разных механических повреждений. А вот при мышечной слабости, может возникнуть искривление позвоночного столба вправо или влево, что в свою очередь и провоцирует вращение тел позвонков.

Во втором – причиной ротации являются дегенеративные процессы, происходящие в том или ином отделе позвоночника. Например, при остеохондрозе происходит деформация межпозвоночного диска, что негативно отражается на положении позвонков, провоцируя их вращение вокруг своей оси. А такое заболевание, как сколиоз, искривляет форму позвоночника, что также может привести к ротации позвонков.

Зачастую подобные проблемы возникают в поясничном отделе позвоночника, что связано с большими нагрузками в течение всего дня. Но данная патология может возникать в любой части позвоночника. Поэтому при возникновении любых неприятных ощущений, которые сковывают движения тела необходимо обратиться к врачу и начать комплексное лечение.

Всем привет! Меня беспокоит грудная клетка именно в середине уже недели две, но это было редко. Но сегодня целый день как болит, именно с права не...

Конечно выявить причину болей сможет только квалифицированный врач. Найти причину сидя в интернете не получится. У меня подобные боли проявились как...

У меня сейчас 26-я неделя беременности. Уже три ночи подряд просыпаюсь от того, что в области грудной кл

Источник

Что такое торсия позвонков, как она проявляется и диагностируется

Торсия (торсионная деформация) позвонков предполагает «скручивание» (но не поворот) позвонков вокруг задней продольной связки, «натянутой» вдоль дорсальной части оси позвоночного столба. Такое состояние часто наблюдается при сколиозе (искривлении оси позвоночника в боковой плоскости) и характеризуется смещением ножек дуг позвонков с нарушением симметрии в позвоночном сегменте (оценивается при рентгенологическом исследовании). Нередко процесс возникает на фоне клиновидной деформации позвонков при болезни Шейермана-Мау у подростков.

Часто торсию путают с ротацией. На самом деле это 2 различных понятия. Чтобы понять что такое торсия рассмотрим анатомические и физиологические особенности строения и функционирования позвоночника.

На самом деле в медицинской литературе данные термины представляют собой синонимы. Принципиально данный вопрос учеными не рассматривается, так как при обоих типах вращения позвонков применяются схожие принципы лечения, а в анатомическом атласе нет термина «torsio», но есть «rotacio».

Не представляют собой интереса данные состояния и при оценке биомеханических особенностей функционирования позвоночника, поэтому врачи «не зацикливаются» на уточнении особенностей их диагностики. Справедливости ради, попробуем найти разницу между торсией и ротацией.

Как формируется торсия тела позвонка

Тело одного позвонка сдвинуто относительно задней связки позвоночника при нормальном положении соседних сегментов;

На снимках при определении степени смещения тела отдельного позвонка рентгенолог ориентируется на тени дужек. Если они симметричны с обеих сторон – торсии нет. Если вместо 2 теней корней дужек на снимке прослеживается только одна – есть вращение.

Индикатором оси вращения при торсии является задняя продольная связка позвоночника,

Источник

Сколиоз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2017; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2017; проверки требуют 4 правки.

Рентгеновский снимок позвоночника пациента со сколиозом с правосторонним искривлением в грудном отделе и левосторонним искривлением в поясничном отделе позвоночника.

Сколио́з ( греч. σκολιός  — «кривой», лат.   scoliōsis ) — трёхплоскостная деформация позвоночника у человека. Искривление может быть врождённым, приобретённым и посттравматическим.

Содержание

Терминология [ править | править код ]

Исторически сложилось, что на постсоветском пространстве сколиозом называют как любое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, фиксированное или не фиксированное, так и медицинский диагноз, описывающий серьёзное заболевание позвоночника — т. н. «сколиотическую болезнь».

Сколиотическая болезнь — прогрессирующее (то есть ухудшающееся) диспластическое заболевание растущего позвоночника детей в возрасте от 6—15 лет, чаще девочек (в 3—6 раз)

Сколиотическая болезнь — боковое искривление позвоночника с обязательной ротацией тел позвонков (торсией), характерной особенностью которого является прогрессирование деформации, связанное с возрастом и ростом ребёнка.

За пределами бывшего СССР сколиотическую болезнь называют идиопатическим сколиозом или быстропрогрессирующим сколиозом.

Классификация [ править | править код ]

С-образный сколиоз (с одной дугой искривления). S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления). Z- образный сколиоз (с тремя дугами искривления).;

подушка при нестабильности шейного отдела позвоночника
Нестабильностью называются определенные физиологические изменения в структуре любого отдела позвоночника, при котором вариативность смещения составляющих его позвонков в ту или иную сторону превышает 3 мм. Располож

1 степень сколиоза. Угол

Источник

Ротация позвонков

Ротация позвонков представляет собой патологическое явление, характеризующееся смещением позвонков вокруг вертикальной оси. Анатомическое строение позвоночника при этом не нарушается. Патология сопровождается сужением межпозвоночного канала. Вращение позвонков может развиваться в шейном, грудном или поясничном отделах позвоночника. Чаще всего страдает шейный сегмент, на втором месте – поясничный отдел.

Классификация заболевания

Ротация позвонков классифицируется по двум пунктам, в зависимости от причины, которая дала толчок развитию недуга. У человека может образоваться абсолютная и относительная ротация. Каждый вид заболевания имеет собственную характеристику и причины.

Поворот позвонков образуется из-за бокового смещения оси позвоночника при сколиозе, поражении межпозвонковых дисков, образовании костных «шипов», отложении солей кальция.

Для профилактики и исправления ОСАНКИ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Относительная ротация имеет иные причины. Она развивается на фоне полиомиелита, при ослаблении спинных мышц. Недостаточная поддержка спины приводит к искривлению и повороту позвонков.

Развитие ротации позвонков происходит в большинстве случаев постепенно. Позвонок смещается медленно, этот процесс может занять несколько месяцев или даже лет.

Виды ротации

Ротация позвонков может произойти как в поясничном, так и в грудном, а также шейном отделе позвоночника. Грудной и поясничный отделы имеют разное анатомическое строение, поэтому механизм образования поворота позвонков поясничного отдела несколько отличается от смещения позвонков в грудном отделе.

искривление поясничного отдела позвоночника что делать
Искривление позвоночника – нарушение правильной конфигурации позвоночного столба. Может быть прямым или боковым. В норме позвоночник имеет небольшие изгибы в переднезаднем направлении. Если величина этих изгибо

Поясничные позвонки имеют кр

Источник

Причины развития и особенности ротации тел позвонков

Ротация позвонков – поворот их вокруг вертикальной оси туловища без деформации анатомической структуры. Данную патологию врачи часто пугают с торсией или считают данные состояния синонимами, но морфологически они несколько отличаются.

Классификация поворота позвонков

Абсолютная ротация наблюдается при заболеваниях позвоночника: сколиозе, спондилезе, болезни Бехтерева. При остеохондрозе поражаются межпозвонковые диски, что создает предпосылки для поворота позвонков в пораженном отделе. Спондилез – образование костных «шипов» вдоль боковых частей тел позвонков. При болезни Бехтерева возникает отложение солей кальция в желтой связке («натянута» вдоль всей оси позвоночного столба ), что приводит к неподвижности позвонков.

Относительная (функциональная) является следствием других заболеваний организма. Она часто встречается при полиомиелите, когда ослаблен мышечный корсет спины. В такой ситуации скелетная мускулатура не может поддерживать позвоночный столб в физиологическом положении. Постепенно он искривляется, а поворот позвонков возникает вслед за искривлением вертикальной оси туловища.

Биомеханические основы патологии

Механизм образования осевой ротации в грудном отделе позвоночника отличается от аналога в поясничном отделе. На процесс влияет анатомическая разница в строении данных областей.

Форма остистого отростка грудного позвонка напоминает собой цилиндр с центром в теле позвонка. При повороте одного позвонка относительно другого суставные отростки скользят между собой вдоль одной оси. При этом межпозвонковый диск не смещается (в отличие от ротации в поясничном отделе). За счет того, что остистые отростки не соприкасаются между собой, грудной сегмент может двигаться свободно по дуге. Траектория его движения в 3 раза превышает аналогичную в поясничном о

Источник