характер боли в спине при остеохондрозе

Боли внизу живота — еще один симптом остеохондроза

Боль внизу живота – типичный признак заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Поэтому большая часть людей обращается к доктору соответствующей специализации. Но когда результаты обследования свидетельствуют о нормальном состоянии внутренних органов, как пациенты, так и врачи в недоумении: как такое может быть? В подобных ситуациях необходимо обратить внимание на позвоночник: в 10-20% случаях «виновником» болей в животе оказывается патология опорно-двигательного аппарата.

Какая связь между остеохондрозом и болями внизу живота?

Боли в животе – сопутствующий симптом поясничного, грудного (намного реже) остеохондроза, поскольку в этих отделах расположены нервные окончания спинного мозга, связывающие позвоночник с органами брюшной полости и малого таза.

С годами межпозвоночные диски разрушаются: они теряют свою прочность и эластичность. Это приводит к чрезмерной подвижности позвонков и образованию костных наростов на их теле, появлению патологий в суставах, мышцах и связках (возникает компрессия околопозвоночных структур). При дегенеративных процессах в грудном отделе, в области 5-7 позвонков, сдавливаются корешки, отвечающие за нервное обеспечение кишечника, желчного пузыря, селезенки и желудка. Постоянное их раздражение разросшимися остеофитами вызывает боли, имитирующие заболевания ЖКТ.

В основе механизма возникновения боли внизу живота при поясничном остеохондрозе лежат такие компрессионные и рефлекторные синдромы:

Корешковый – проявляется как на ранних, так и на более поздних стадиях заболевания (когда сформировалась протрузия или боковая межпозвоночная грыжа). Смещаясь, дегенеративно измененный диск сдавливает нервные корешки и сосуды, ухудшая тем самым отток венозной крови и передачу нервных импульсов от спинного к головно

Источник

Боли при остеохондрозе

Боль – неотъемлемый спутник такой болезни, как остеохондроз. Человеку, страдающему этим недугом, нужно помнить, что дискомфорт можно значительно уменьшить или даже полностью от него избавиться с помощью специальных упражнений и некоторых терапевтических методов.

Чем старше человек становится, тем слабее становится болевой синдром. Если своевременно заняться лечением, примерно к 60 годам состояние межпозвоночных дисков стабилизируется, и они не будут причинять такую боль, как раньше.

Специфика заболевания

Остеохондроз – это заболевание, характеризующееся сбоями в питании тканей межпозвоночных дисков, в результате чего уменьшается их высота и эластичность. Межпозвонковый диск сформирован из пульпозного ядра, фиброзного кольца и замыкательных пластин. Ядро на 90% состоит из воды.

Межпозвонковый диск необходим для поддержания нормального давления между позвонками. Располагаясь между позвонками, он выполняет амортизирующую функцию. При остеохондрозе жидкость из диска выходит, и он не может справляться с поставленными задачами.

На начальном этапе болезнь может и не сопровождаться болями. В состоянии ремиссии может ощущаться слабая боль, либо она полностью отсутствует. На стадии обострения болевой синдром усиливается в несколько раз и сохраняется до момента, пока болезнь не перейдет на стадию ремиссии. Именно поэтому пациент должен, прежде всего, купировать боли.

Характеристика болей

Боли при остеохондрозе имеют различную локализацию и характеристику. Это зависит от того, какой именно отдел позвоночного столба поражен. Различают локальную боль и отдаленную. Первая появляется именно там, где поражен позвоночник – в районе шеи или в спине.

Сложнее поставить диагноз в случае отдаленных болей. Они могут появиться где угодно, однако чаще всего больные отмечают боль в области сердца или

Источник

Что болит при остеохондрозе?

Поражение определенного отдела позвоночника сопровождается своими болевыми симптомами. Боли при остеохондрозе — частое проявление недуга. Но  В сложившейся ситуации организм человека может подвергаться влиянию болевого синдрома общего или острого характера в области грудной клетки, спины, шеи и поясницы. Не исключены болевые атаки со стороны внутренних органов, в результате чего остеохондроз начинают принимать за другое заболевание.

Как проявляет себя шейный остеохондроз?

Боль при шейном остеохондрозе — это сигнал о наличие синдрома позвоночной артерии, для которого свойственны следующие симптомы:

Мигрень, для которой болевые атаки начинают нарастать, чаще всего на затылке, распространяясь по одной части головы и затрагивая лоб, глаза и ухо. Могут возникать нарушения вестибулярного аппарата, возникает тошнота. Болевой синдром при шейном остеохондрозе может усилиться при незначительном движении.

Перепады АД, диагностируемые, как синдром вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу. При таком синдроме человек начинает испытывать сильный страх и панику.

Головные боли при представленном заболевании возникают по причине того, что организм пытается самостоятельно устранить дегенеративный процесс при помощи мышечного спазма, возникшего в области шейного отдела. Такое состояние провоцирует нарушение кровоснабжения, формируется тканевый отек, сдавливание нервных пучков, вызывая формирование болевого симптома.

По мнению многих неврологов, основная причина формирования головной боли, носящей острый характер, заключается в мышечно-фасциальном синдроме шейного отдела позвоночника. Позвоночная артерия и большой затылочный нерв постоянно находятся под влиянием сильного давления, которое на них оказывает нижняя косая мышца. Результатом таких процессов становится плохое самочувствие, возникаю

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Почему болит спина в области лопаток?

Люди связывают боль в спине в области лопаток с состоянием позвоночника. Но боль в верхней части спины иногда возникает из-за заболеваний сердца, сосудистой и дыхательной системы, эпигастрии. Боль обманчива, локализуется в одном каком-то месте, например, в груди, а иррадиацию может давать именно в спину, поэтому люди думают, что болит в позвоночнике. Прислушиваясь к ощущениям, зная характер боли, возможные симптомы, можно попытаться отличить болезнь позвоночника и средостения. Для этого нужно знать какие заболевания дают в спине боли.

Формы

Боли могут возникать после спорта, или когда человек долго находится в вынужденной позе, например, сон без подушки. Боли любого характера: сильная боль, ломота, тупая боль между лопатками не является болезнью, а симптом какого-то заболевания. Поэтому перед началом любого лечения, рекомендуется узнать причины боли в спине между лопатками.

Не нужно сразу же бежать за таблетками, сначала придется посетить врача. Специалист оценит характер болей, установит диагноз и поможет ответить на вопрос почему болит спина между лопатками. Останавливаться не стоит на травмах позвоночника, поскольку если человек упал, то причиной боли в позвоночнике между лопаток, ясна. А когда пациент жалуется на болевые ощущения неизвестной этиологии, то эти болезни доктор свяжет с межпозвоночным столбом.

Грыжа межпозвоночная редко локализуется в позвоночнике грудного отдела. Этот сегмент позвоночного столба не несёт большой нагрузки. Но всё же иногда болит в позвоночнике между лопатками именно по этой причине. Чтобы исключить такую возможность стоит обратиться к неврологу и сделать исследования – КТ, МРТ.

первая помощь при остеохондрозе лечение
Что делать при обострении остеохондроза? Прежде всего, нужно принять удобную позу, при которой уменьшается боль. Затем следует принять внутрь или ввести в прямую кишку в виде свечи обезболивающее средство и одновремен

Диск трескается, ядро которое является амортизатором, врезается в него, поскольку тяжесть распределяется теперь неправильно и нервы ущем

Источник

Почему возникает головная боль при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний позвоночного столба. Если в патологический процесс вовлекается шейный отдел, пациенты нередко жалуются на головные боли. Обычно болеть голова при шейном остеохондрозе начинает у лиц старше 35 лет, но последние годы характерные жалобы выражают все более молодые люди. Почему болит голова при остеохондрозе?

Анатомические особенности шеи

Шейный отдел позвоночника начинается сразу за большим затылочным отверстием черепа. Он состоит из последовательно расположенных 7 позвонков, первые 2 из которых имеют отличительные особенности:

Первый позвонок C1 известен под названием «атлант». Тело позвонка слабо выражено и представлено передней дугой, а отверстие его значительно расширено. Соединение атланта со вторым позвонком осуществляется путем вхождения зуба аксиса в соответствующую ямку C1. Соединение C1 с затылочной костью носит название атлантозатылочного сустава.

Второй позвонок C2 называется аксис. Костный зуб этой структуры входит в ямку позвонка C1 и позволяет осуществлять повороты.

Остальные 5 структур схожи между собой. Между соседними позвонками залегают межпозвонковые диски и связочный аппарат, обеспечивающие гибкость позвоночного столба.

Диск между позвонками состоит из центральной и периферической части. Центральная часть называется пульпозным ядром, периферическая – фиброзным кольцом.

протрузия шейных позвонков всех
Протрузия шейного отдела позвоночника образуется, когда нарушается питание клеток межпозвонкового диска. Современный образ жизни сильно способствует этому, ведь все больше людей работают на «сидячих» профессиях, ма

Вдоль шейного отдела проходят крупные сосуды, кровоснабжающие головной мозг: сонная и позвоночная артерии. В непосредственной близости от позвоночника располагаются гортань, переходящая в трахею, пищевод, крупные сосуды и нервы, щитовидная и паращитовидная железы. Расположение крупных сосудов и нервов объясняет, почему шейный остеохондроз и головная боль тесно взаимосвязаны.

Источник

Может ли болеть желудок при остеохондрозе?

Боли в животе при остеохондрозе возникают по причине компрессии нервных корешков. Самое сложное – правильно распознать симптомы и понять, что на самом деле болит, желудок или позвоночник. Обычно ноющие, стреляющие и давящие боли возникают непосредственно после резких движений, физических нагрузок.

Диагностика и возможные причины

Может ли остеохондроз отдавать в живот? Болевой синдром в области желудка может быть вызван разными причинами. Когда больной интересуется, может ли болеть в желудке при остеохондрозе, для полноценной диагностики нужно исключить такие факторы, как:

Но болевые ощущения могут возникать и в результате остеохондроза поясничного отдела. Понять, в чем причина боли и поставить диагноз может только медицинский специалист. Поэтому необходимо при возникшей боли обратиться к врачу. Занимаясь самолечением, велик риск сконцентрироваться на совсем другой проблеме и  только навредить себе. Кроме того, остеохондроз проще лечить в начальной стадии.

Как связаны боль в желудке и остеохондроз

Остеохондроз поясничного отдела развивается в результате постоянных нагрузок на хрящевые ткани межпозвоночных дисков. Происходит это в результате таких факторов, как лишний вес, резкие движения, подъем тяжестей, постоянное физическое напряжение, длительные статичные позы.

Хрящевые ткани не обладают способности к регенерации. Они лишь на десять процентов состоят из клеток, все остальное пространство занимает матрикс – межклеточная жидкость.

При этом межпозвоночные диски не имеют собственной системы кровообращения и внутренних капилляров. Они получают питательные вещества из множества крохотных капилляров в близлежащих тканях. Если эти капилляры погибают, начинается недостаток питательных веществ в межпозвоночных дисках.

В результате диски вы

Источник