какое обследование пройти при болях в позвоночнике

Обследование при болях в спине

залогом успешного лечения боли в спине служит точная диагностика ее причины, поскольку дорсалгия может быть симптомом различных заболеваний.

Нельзя любые боли в спине (тыловой части туловища от шеи до крестца) списывать на «остеохондроз», то есть на состояние, которое при рентгенологическом исследовании выявляется у большинства людей среднего и пожилого возраста.

Когда мы говорим о причинах возникновения боли в спине понятие «остеохондроз» совершенно не уместно, остеохондроз – это естественный процесс дегенерации (старения) структур позвоночника, и ни в коем случае не синоним боли в спине. Распространенность этого заблуждения в популярной, а иногда даже в медицинской литературе, привела к тому, что «остеохондроз» стал одним из самых частых диагнозов у больных с болями в спине. Однако известно, что выраженность рентгенологических и клинических проявлений остеохондроза позвоночника никак не соотносится с локализацией, характером, интенсивностью и длительностью болевого синдрома, поэтому их наличие не должно определять ни лечебной, ни экспертной тактики. Кроме того, только у 1 из 10 пациентов с рентгенологическими признаками дегенеративного поражения позвоночника имеются клинические проявления заболевания. Таким образом, нельзя отождествлять каждый случай развития эпизода боли в спине с чаще всего имеющимися у больного «дегенеративно-дистрофическими» изменениями позвоночника, ставя «привычный» диагноз «обострение остеохондроза» или просто «остеохондроз».

В подавляющем большинстве случаев боли в спине могут быть вызваны изменениями суставов и связочного аппарата позвоночника, а также повреждением и заболеваниями мышц (миофасциальные боли, полимиозит и др.), реже – патологией внутренних органов (стенокардия, язвенная болезнь желудка, холецистит, эндометриоз, проктит и т.п.), и, наконец, совсем ред

Источник

Какое сделать МРТ при болях в позвоночнике?

Наиболее частой причиной возникновения болей в позвоночнике является дегенеративно-дистрофическое поражение, именуемое остеохондрозом, который в разной степени поражает весь позвоночник, поэтому предпочтительнее проведение МРТ сразу трех отделов: шейного, грудного и поясничного.

Кроме того, следует знать, что под маской дегенеративно-дистрофических заболеваний могут протекать и другие, более серьезные заболевания, в том числе и опухоли, поэтому при наличии болей в позвоночнике необходимо как можно раньше прояснить ситуацию и пройти МРТ позвоночника.

Опытные врачи

Томограф экспертного класса

Как проходит процедура МРТ-исследования

Частые вопросы о МРТ-исследованиях

Артефакты (от лат. artefactum) - это погрешности, допущенные человеком, в процессе исследования. Артефакты значительно ухудшают качество изображения. Существует обширная группа физиологических (другими словами, относящихся к поведению человека) артефактов: двигательные, дыхательные, артефакты от глотания, моргания, случайных неуправляемых движений (тремор, гипертонус). Все артефакты, связанные с человеческим фактором, легко преодолеваются, если человек в процессе исследования полностью расслаблен, дышит ровно и свободно, без глубоких глотательных движений и частых морганий. Однако в медицинской практике нередки случаи использования легкого наркоза.

Магнитно-резонансная томография не имеет возрастных ограничений, поэтому ее можно проводить детям с самого рождения. Но ввиду того, что во время процедуры МРТ необходимо соблюдать неподвижность, обследование маленьких детей проводится в условиях анестезиологического пособия (поверхностного наркоза). В нашем центре исследование под наркозом не осуществляется, поэтому мы обследуем детей исключительно с семилетнего возраста.

Абсолютными противопоказ

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник

Какое обследование необходимо пройти с головным болями

Здравствуйте. Мне 30 лет. Меня в течение недели мучают головные боли в области левого виска. Боль тупая, к вечеру нарастает. Без найза или цитрамона не обходится. Чувство сдавленности за левым глазом. Левый глаз периодически как будто мутноватый. Ощущение, что у меня разные глаза. Частые головокружения, иногда беспокоит тяжесть в грудной клетке, особенно в левой ее части, ощущение нехватки воздуха. Постоянно мучает бессонница. А теперь еще перед сном очень болят икры ног. Как будто хочется вытянуть ноги. Чтобы не ходить к невропатологу дважды, с какими анализами или снимками я должна прийти к врачу? Консультация каких специалистов еще понадобиться? Стоит ли сделать МРТ головного мозга заранее?

Здравствуйте. Вам нужны --- консультации терапевта, невропатолога, офтальмолога. И обследований нужно будет много по этим нескольким направлениям. Начните с терапевта, базовые анализы он назначит, по их результатам - пойдете дальше к неврологу. Не нужно делать анализы перед посещением - их нужно делать по назначению. Когда доктор назначает обследование в определенном режиме, он знает, какую информацию он ждет. Кроме анализов, МРТ, возможно придется делать и электронейромиографию. И обязательно офтальмолог, его консультация также необходима. Не откладывайте посещения врачей.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Девочка 10 лет. Рост 152, вес 34 головные боли,в школу ходим с таблетками. Ребенок родился на 41-42 недели, вызывали. 3Кг360.Тугое обвитие пуповиной. Затянувшаяся желтуха 325 билирубин. Лечение 3...

Девочке 8лет. Стали беспокоить головные боли, носовые кровотечения (давно беспокоят), низкая температура тела 35,5-35,8 (держится постоянно более недели), низко

Источник

Боли в позвоночнике. — Что о них надо знать

Боли в позвоночнике: причины, лечение

Каждый взрослый человек хотя бы один раз за свою жизнь испытывал боли в позвоночнике. Ведь позвоночник выполняет одну из самых важных функций в нашем организме — это опора тела.

Именно благодаря особенностям строения позвоночника человек может ходить на двух ногах и, в отличие от остальных млекопитающих, является прямостоящим. Позвоночник состоит из пяти отделов:

В центральном канале позвоночника находится спинной мозг, от которого к органам тела через парные межпозвоночные отверстия ко всем внутренним органам и конечностям отходят спинномозговые нервы.

Причины появления болей в спине столь многообразны, что даже опытному доктору иногда приходится потрудиться, чтобы правильно поставить диагноз.

Для уточнения причины болезни назначается комплексное обследование, обязательно включающее рентгенографию позвоночника в двух проекциях. Нередко боль в области позвоночника провоцируется заболеваниями других органов.

Заболевания внутренних органов и сосудов — панкреатит, аневризма брюшной аорты, болезни мочевыделительной системы, язва желудка, болезни желчных путей, забрюшинная опухоль, эндометриоз.

Поэтому каждого больного, предъявляющего жалобы на боли в позвоночнике, следует обследовать самым тщательным образом.

Боли в шейном отделе позвоночника часто бывают из-замышечного перенапряжения после сна в неудобной позе, остеохондроза, межпозвоночных грыж и других заболеваний. Из редких причин можно отметить острый тиреоидит. Боль

как оказать первую помощь при переломе позвоночника
Повреждения позвоночника опасны тем, что даже небольшие смещения позвонков или других структур позвоночного столба могут привести к поражению спинного мозга со всеми вытекающими последствиями. При малейшем подозрен

Боли в грудном отделе позвоночника могут быть из-за сколиоза этого отдела, остеохондроза, протрузии диска грудного позвонка, спондилолистеза, межпозвоночных грыж, после травм, а также пневмонии (воспаление легких), опоясывающего лишая и других заболеваний. Боль в позвоноч

Источник

Лечение болей в спине

Печальная статистика показывает, что примерно половина взрослого населения мучается от боли в спине, однако лишь каждый пятый обращается за квалифицированной помощью к врачу. Халатное отношение к своему здоровью чревато вовлечением в патологический процесс не только многих мышц, но и некоторых внутренних органов. Результатом поражения шейного отдела позвоночника становятся сильные головные боли, гул в ушах, ухудшение зрения, головокружение. Если затронут грудной отдел, нарушается работа сердца и легких. Заболевания поясничного отдела сказываются на функционировании пищеварительных органов и почек, у мужчин снижается либидо.

При регулярных попытках поднимать тяжелые предметы, а также из-за прыжков и падений, происходят микротравмы межпозвоночных дисков.Систематичность негативного воздействия способствует потере эластичности межпозвоночных дисков — они уплощаются, расстояние между позвонками уменьшается. Соответственно, нервные корешки, отходящие от спинного мозга, зажимаются. Результатом становится дискомфорт и болевые ощущения. Вместе с тем, в области зажима неравно-сосудистого пучка образуется отечность, из-за которой пациент испытывает еще больше боли.Разрушение межпозвоночного диска приводит к тому, что он прекращает амортизировать и травмируется еще сильнее.

методы лечения компрессионного перелома позвоночника
Каждый знает, что повреждения позвоночника опасны для здоровья и жизни человека, но мало кто разбирается в их разновидностях, так например, что такое компрессионный перелом позвонков и в чем его отличие от обычного, ск

Прогноз врачей основывается на возрасте, в котором пациент впервые столкнулся с недугом. Самая опасная ситуация складывается, если симптомы появились в 16-18 лет — это означает раннее начало заболевания. К 21-23 годам с большой долей вероятности возникнут протрузии, к 32-34 годам — межпозвоночные грыжи. В пожилом возрасте грыжы нередко усугубляются, развивается вегетативная дисфункция, невралгия, болезни сосудов. Если боль в спине локализована в области поясницы и впервые коснулась пациента, когда он уже достиг возраста 55-65 лет, врачи дают пол

Источник

Памятка: к какому врачу обратиться при болях в различных органах и частях тела

К какому врачу обратиться при определенных болевых ощущениях, можно сэкономить время и деньги и избежать постановку ошибочного диагноза

Поэтому предлагаем вам небольшую памятку, в которой можно найти врачебные специальности при тех или иных болях различных органов и частей тела.

Терапевт, невропатолог, эндокринолог. Список можно продолжать долго, так как многие болезни отдаются головными болями. И если задаваться вопросом к какому врачу стоит первым обратиться, то, безусловно, это терапевт. На основании вопроса-ответа терапевт может получить примерную картину болезни. В дальнейшем он должен решить какие анализы и какое обследование следует пройти для уточнения диагноза.

Следующим шагом будет или назначение лечения, если это в компетенции терапевта, или направление к профильному специалисту, если врач найдёт признаки того или иного заболевания.

Терапевт, гастроэнтеролог. Как и в большинстве  случаев, первый доктор, которого следует посетить – это терапевт. Хороший терапевт лучше вас определит «природу» болей, рассмотрит более широкий спектр причин болей в кишечнике, знает лучшие методы определения болезни.

Кроме того, гастроэнтеролог – это профильный специалист по желудочно-кишечному тракту. При болях в желудке и кишечнике, можно напрямую обратиться к нему.

Неврологи, нейрохирурги и травматологи – это специалисты, которые могут должным образом определить причину болей в позвоночнике и с тем, что с ним связано: пояснице, копчике и в спине в целом. Зачастую боли в спине связаны с остеохондрозом различных участков позвоночника, зажимом межпозвоночных дисков, которых также имею свою градацию и тяжесть.

Врач №1 тут – невропатологи и нейрохирурги. Если же у вас на памяти какая-то травма,

Источник