позвоночный столб и их строение

Вопрос 5. Позвоночный столб: строение, развитие, видовые особенности

По своему развитию позвоночный столб (columna vertebralis) формируется вокруг спинного мозга, образуя для него костное вместилище. Помимо защиты спинного мозга, позвоночный столб выполняет в организме и другие важные функции: является опорой для органов и тканей туловища, поддерживает голову, участвует в образовании стенок грудной, брюшной полостей и таза.

Позвоночный столб (columna vertebralis) состоит из отдельных элементов — позвонков (vertebra). Каждый позвонок имеет: тело (corpus vertebrae), головку (caput vertebrae), ямку (fossa vertebrae), вентральный гребень (crista ventralis), дужка (arcus vertebrae), а между дужкой и телом образуется отверстие позвонка (foramen vertebrae). Все отверстия позвонков вместе формируют позвоночный канал (canalis vertebralis) для спинного мозга, а каудальная и краниальная позвоночные вырезки (incisures caudalis et cranialis) образуют межпозвоночное отверстие (foramen intervertebrale) для нервов и сосудов. По краям дужек выступают краниальные и каудальные суставные отростки (processus articularis cranialis et caudalis), которые служат для сочленения позвонков друг с другом. Выступает остистый отросток (processus spinosus) – закрепление мышц и связок.

Позвоночный столб делится на шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой отделы. Поперечные отростки (processus transversus) в грудном отделе нужны для сочленения позвонков с ребрами, а поперечно-реберные, сосцевидные и остистые (processus costo- transversarium, mamillaris, spinosus) — для прикрепления мышц.

Количество позвонков в каждом отделе различное и зависит от видовых особенностей животных. Так, в шейном отделе у большинства млекопитающих(кроме ленивца и ламантина) по 7 позвонков. Они делятся на: 1й- атлант, 2й – эпистрофей, 3й,4й,5й- типичные, 6й, 7й

Источник

Строение и функции позвоночника человека

Позвоночный столб – это важнейшая конструкция нашего организма. Он выполняет опорную и двигательную функции. Благодаря своей изогнутой форме, позвоночный столб отличается упругостью, гибкостью, а также способствует смягчению сотрясений, которые могут появляться во время физических нагрузок. Особенности строения и формы обеспечивают человеку прямое хождение, а также поддерживают центр тяжести.

Строение позвоночника поистине безупречно и идеально. Для начала поговорим о функциональных способностях позвоночного столба.

Функции

Позвоночный столб – это главная опора. Без него сложно было бы представить жизнь человека. Она была бы просто невозможна. Когда происходят нарушения в его работе, человеку становится тяжело не только ходить, но даже и стоять.

Подобно тому, как от фундамента зависит прочность всего здания, так и от состояния позвоночника напрямую зависит здоровье человека.

Позвоночник человека представлен в виде гибкого стержня. Он выполняет роль опоры для плеча, верхних конечностей, а также органов грудины и брюшины. Это не только ось, но и фундамент нашего тела, так как он держит голову, лопатки, ключицы, ребра, верхние конечности.

Позвоночник защищает спинной мозг, который является важнейшим управляющим центром, без которого не смогли бы нормально функционировать важнейшие органы и системы организма.

Внешние удары, механические повреждения, неблагоприятные факторы окружающей среды – все это может нанести существенный вред здоровью человека. Позвоночный столб защищает от пагубного воздействия всех этих факторов.

Интересно, что каждый сегмент ответственен за функционирование определенного органа. Если функция защиты повреждается, то нервный импульс плохо доходит до органов, а значит, нарушается их функционирование

Между позвонками расположены сустав

Источник

Реферат: Позвоночный столб, его строение

Боковая группа мышц живота

Группы мышц, производящие движение головы

Мышцы брюшного пресса

Позвоночный столб, будучи вертикальным, не является, однако, прямым, образуя изгибы в сагиттальной плоскости. Изгибы эти в грудной части и в крестце направлены выпуклостью назад, а в шейном и поясничном отделах — вперед. Изгибы, выпуклые назад, носят название кифозов, а изгибы, направленные выпуклостью кпереди, называют лордозами. У новорожденного позвоночный столб почти прямой, изгибы его едва намечены. Когда ребенок начинает держать голову, то в области шеи образуется изгиб, голова, находящаяся в большей своей части впереди позвоночного столба, стремится опуститься вниз, поэтому для удержания ее в поднятом положении позвоночный столб изгибается вперед, чему способствуют повторные попытки ребенка поднять голову и удержать ее в таком положении сокращением задних мышц головы. В результате образуется шейный лордоз. Затем при сидении усиливается грудной кифоз, а когда ребенок научается стоять и ходить, образуется главный изгиб — поясничный лордоз.

При образовании последнего происходит наклонение таза, с которым связаны ноги; позвоночный столб, чтобы остаться в вертикальном положении, должен изогнуться в поясничном отделе, благодаря чему центр тяжести переносится кзади от оси тазобедренного сустава и этим предупреждается запрокидывание туловища кпереди. Появление двух лордозов обусловливает развитие двух кифозов (грудного и крестцово-копчикового), что связано с поддержанием равновесия при вертикальном положении тела, отличающим человека от животного.

Изогнутый таким образом позвоночный столб благодаря своей эластичности выдерживает нагрузку тяжести головы, верхних конечностей и туловища с пружинящим противодействием. При увеличении нагрузки изгибы позвоночного столба усиливаются, при обратн

Источник

СТРОЕНИЕ И СОЕДИНЕНИЕ КОСТЕЙ. ПОЗВОНОЧНЫЙ СТОЛБ. ГРУДНАЯ КЛЕТКА.

ЦЕЛЬ: Знать функции скелета, строение кости как органа, виды костей, их соединений, строение позвоночного столба и грудной клетки.

1. Скелет (греч. skeletos – высохший, высушенный) – совокупность костей и их соединений. Учение о костях называется остеологией, о соединениях костей – артрологией (синдесмологией), о мышцах – миологией. Система скелета включает более 200 костей (208), из них 85 парных. Кости относят к пассивной части двигательного аппарата, на которую действует активная часть двигательного аппарата – мышцы.

1) опорная – костно-хрящевая опора всего тела;2) рессорная – смягчает толчки и сотрясения;3) двигательная (локомоторная) – приводит в движение все тело и его отдельные части;4) защитная – образует вместилища для жизненно важных органов;5) антигравитационная – создает опору для устойчивости тела, приподнимающегося над землей.

1) участие в минеральном обмене (депо солей фосфора, кальция,железа);2) участие в гемопоэзе (кроветворении) – выработка красным костным мозгом эритроцитов и гранулоцитов;3) участие в иммунных процессах – выработка В-лимфоцитов и предшественников Т-лимфоцитов.

Каждая кость (лат. os) состоит из пластинчатой костной ткани, представленной компактным и губчатым веществами. Снаружи кость покрыта периостом (надкостницей), за исключением суставных поверхностей, которые покрыты гиалиновым хрящом. Внутри кости содержится красный и желтый костный мозг. Красный костный мозг является центральным органом кроветворения и иммунологической защиты (наряду с тимусом). Желтый костный мозг состоит из жировой ткани, в кроветворении не участвует. Кости снабжены сосудами и нервами. Остеон – структурно-функциональная единица кости, состоит из 5-20 цилиндрических пластинок, вставленных од

Источник

Вы здесь

Отделы позвоночника человека, анатомия и патология

Скелет человека состоит из множества костей, он несет на себе тяжесть всех анатомических образований. И наиболее важной структурой скелета является позвоночный столб. Анатомия скелета обуславливает строение позвоночника.

Кости позвоночного столба во время взаимодействия между собой позволяют обеспечить максимальную защиту в области груди, а подвижность в шейном и поясничном отделе.

Строение позвоночника человека

Особенности строения костей позволяют делить их на своеобразные классы. Например, по внешней форме выделяют класс длинных, коротких, плоских и смешанных костей. А также выделяют класс трубчатых, губчатых и смешанных костей. Позвоночник человека сформирован костями (позвонками), которые располагаются друг над другом и формируют своего рода столб (позвоночный столб). Они соединены при помощи связок (различной длины), межпозвоночных дисков, хрящевых соединений и небольших суставов. По некоторым данным, позвоночный столб образован из 123 суставных элементов, 366 связок и 28 хрящевых образований.

Сколько позвонков в позвоночнике? Данная анатомическая структура состоит из 32–34 костей, где различают 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и от 3 до 5 копчиковых позвонков. Соответственно им выделяют следующие отделы позвоночника:

Для чего нужно делить позвоночный столб на отделы? Такая схема позволяет точно локализовать и описать патологию, в каждом отделе есть свои анатомические особенности, и для каждого из них лечение может отличаться.

упражнения после операции грыжи позвоночника
Проведение правильной реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи является не менее важной процедурой, чем сама операция. И не важно, какой участок позвоночника был подвергнут операции. Восстановительный перио

Тело является главной структурой каждого позвонка, оно направлено вперед (в грудную полость) и держит на себе всю основную массу. Тела их состоят из плотного вещества, которое напоминает губку, и дополнительно по краям покрыт тонкой компактной пластиной. Симметричное и правильное расположение балок

Источник

Анатомия и функциональные особенности позвоночного столба человека

Позвоночный столб — это цепочка костей, настолько гибких и прочных, что они удерживают на себе вес всей верхней части туловища, голову, а также поддерживают все тело человека. Между позвонками расположены межпозвоночные диски, которые обеспечивают подвижность и формируют изгибы позвонков. Внутри позвоночного столба находится спинной мозг человека, который надежно защищен костной тканью, а сам позвоночный столб тянется от копчика вверх до черепа.

Чтобы понимать особенности функционирования позвоночника и понимать, из-за чего возникают те или иные нарушения его работы, стоит узнать, из чего он состоит, как устроен, в чем особенности анатомии. Позвоночный столб состоит из четырех основных отделов: шейного, грудного, поясничного и крестцового. В нижний отдел входят крестец и копчик, каждый из которых состоит из пяти сросшихся позвонков.

Изгибы шейного и поясничного отделов направлены вперед, а грудной и тазовый отделы изгибаются назад. Изгибы назад иначе называются кифозы, а изгибы вперед — лордозы. Общее количество позвонков у взрослого человека 34 штуки. Размеры позвонков увеличиваются сверху вниз, а в области шейного отдела резко уменьшаются.

Анатомия позвоночника, изгибы позвонков, отделы, суставы, связки — это увлекательно и интересно для изучения, хотя в этой науке присутствует множество значений или терминов на латыни. Однако позвоночник — это важная часть организма человека, заслуживающая внимания или изучения хотя бы для того, чтобы предотвратить нарушения его работы.

Функции позвоночника

кинезио пластырь для позвоночника
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

Связки позвонков и соединения позвоночного столба исполняют роль буферов, чтобы движения человека не изнашивали позвоночник. Функции позвоночного столба обусловлены его строением и наличием большого количества составных частей, самая основная и главная из них — э

Источник

Скелет туловища состоит из позвоночного столба, грудной клетки и является частью осевого скелета.Позвонки в разных отделах позвоночного столба имеют не только общие черты и строение, но и характерные особенности, связанные с вертикальным положением человека. Позвонок состоит из тела и дуги, которая, замыкаясь, образует позвоночное отверстие. При соединении всех позвонков формируется позвоночный канал, в котором располагается спинной мозг. От дуги позвонка отходят два верхних и два нижних суставных отростка, правый и левый поперечные отростки. Сзади, по средней линии, отходит остистый отросток. В месте соединения дуги и тела позвонка находятся верхняя и нижняя позвоночные вырезки, которые при соединении позвонков образуют межпозвоночное отверстие. Через это отверстие проходят кровеносные сосуды и спинномозговой нерв.

Шейные позвонки отличаются от позвонков других отделов. Главное их отличие — это наличие отверстия поперечного отростка. Первые два позвонка участвуют в движении головы

Грудные позвонки ) крупнее шейных. Позвоночное отверстие у них несколько меньше, чем у шейных, на боковых поверхностях тела находятся верхние и нижние реберные ямки, которые необходимы для образования суставов с головками ребер. Высота тел грудных позвонков (от I до XII) постепенно возрастает. Остистые отростки несколько длиннее, направлены кзади и книзу, черепицеобразно накладываются один на один и ограничивают подвижность этого отдела позвоночника (особенно разгибание).

Поясничные позвонки имеют более массивное тело, чем у других позвонков. Тело поясничного позвонка бобовидной формы, поперечный размер его больше переднезаднего. Эти позвонки имеют значительную подвижность в поясничном отделе позвоночника. Позвоночное отверстие, которое больше, чем в других отделах, треугольной формы, с закругленными краями.Крестцовые позв

Источник