упражнения после операции грыжи позвоночника

Проведение реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи

Проведение правильной реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи является не менее важной процедурой, чем сама операция. И не важно, какой участок позвоночника был подвергнут операции. Восстановительный период требует усилий как со стороны врача, так и со стороны пациента. Все особенности восстановительного процесса будут описаны ниже.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Задачи реабилитации после удаления грыжи поясничного отдела

Пациента, который готовится к операции по удалению позвоночной грыжи, всегда предупреждают о том, что операция является лишь первым этапом, необходимым для полного излечения. После удаления грыжи позвоночника проводится целый комплекс реабилитационных мер.

Если операция ставит перед собой целью устранить основную причину заболевания, то у реабилитационного периода таких целей значительно больше:

Важно! После каждого хирургического вмешательства пациенту приписываются всевозможные ограничения к физическим нагрузкам. Поэтому задачей реабилитационного периода является избавление от подобных ограничений и возвращение к привычному образу жизни.

И хоть выполнить поставленные выше задачи под силу только самому пациенту, врачи должны оказать ему помощь и поддержку в послеоперационный период. Для успешного процесса реабилитации в послеоперационный период, больному следует знать, из каких этапов состоит восстановительный процесс, и как следует себя вести на том или ином этапе.

Некоторые упражнения должны проводиться только в присутствии специалиста, который не только контролирует процесс, но и помогает пациенту выполнить действие правильно

Отсроченный, длительность котор

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

Операция на позвоночнике – опасная и сложная процедура, но иногда только такой вариант лечения избавит человека от боли и вернет возможность двигаться

Этапы восстановления

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, незави

Источник

Pеабилитация после операции межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела позвоночника на поздних сроках поддается лечению только при помощи хирургического вмешательства. После ее удаления необходимо проводить комплекс лечебных мер для получения положительного результата. При реабилитации после операции на позвоночнике поясничного отдела по удалению грыжи многое зависит от самого пациента и его желания выздороветь.

Цели лечебных мероприятий

Периоды восстановления

На раннем этапе происходит постепенная регенерация тканей и заживление послеоперационного шва. В это время к больному постепенно начинает возвращаться чувствительность и стихание болей. Отечность и воспаление на протяжении первой недели могут еще сохраняться. Как правило, к концу второй недели они практически полностью проходят.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела в первые две недели состоит из приема противовоспалительных лекарств нестероидной (негормональной) группы для снятия болей и воспалительного процесса, и простых упражнений, которые выполняются строго в корсете.

На этом этапе врач проводит контроль чувствительности конечностей и функционирование органов тазовой области. Назначаются дополнительные снимки и анализы.

На втором этапе постепенно начинают восстанавливаться двигательная функция и затягивается послеоперационный шов. Если анализы хорошие и пациент чувствует себя соответственно, то его выписывают. Врач предоставляет схему лечения и все необходимые рекомендации.

Начиная с 8 недели происходит активное выздоровление больного с выполнением ряда упражнений и других предписаний врача.

Комплекс восстановительных мер

Важно! На раннем сроке после хирургического вмешательства пациент обязательно должен находиться под наблюдением у таких специалистов как нейрохирург, н

Источник

Лечение позвоночника в клинике «AXIS»

Позвоночник играет ключевую роль в здоровье человека, так как именно в нем проходит спинной мозг, от которого ответвляются основные нервы.

В клинике спинальной нейрохирургии «АКСИС» для лечения заболеваний позвоночника применяются малоинвазивные технологии.

Суть консервативной терапии заключается в уменьшении воспаления, отека, снятия избыточного мышечного напряжения, улучшение микроциркуляции и оксигенации ткани. Подробнее

В 21 веке довольно распространен такой недуг как головная боль. Зачастую на нее не обращают должного внимания, бездумно глотая обезболивающие препараты. Конечно, головная боль может быть спутником стресса, накопившейся усталости, нездорового образа жизни, но также она может свидетельствовать о серьезных деструктивных процессах, происходящих в головном мозге. Подробнее

член-корреспондент Российской Академии наук, доктор медицинских наук, профессор РМАПО, Научный руководитель медицинской службы клиники «АКСИС,

Заместитель Председателя Правления и Ученый секретарь Национальной Ассоциации хирургов-вертебрологов, лауреат премии Правительства РФ.

Клиника спинальной нейрохирургии и неврологии "АКСИС" – уникальная узкоспециализированная нейрохирургическая клиника на базе НИИ им. Н.Н. Бурденко Российской Академии Медицинских Наук объединила врачей, главная задача которых - помощь людям.

Записаться на приём

Клиника «АКСИС» специализируется на спинальной нейрохирургии, оказывая медицинские услуги по оптимальным ценам. Опытные специалисты используют новейшие нейрохирургические технологии, следуя современным европейским стандартам.

Лечение позвоночника на сегодняшний день достаточно востребованная услуга. В основном проблемы с позвоночником испытывают люди, привыкшие к малоподвижному образу жизни, который связан с длительн

Источник

Последствия операции по удалению грыжи позвоночника

Заболевания позвоночника представляют опасность, которая заключается в дальнейших осложнениях, включая развитие необратимых патологий. Так, остеохондроз позвоночника приводит к таким опасным последствиям, как формирования грыжи – выпячивания пульпозного ядра. Лечение нередко заканчивается оперативным вмешательством, поскольку не всегда консервативные методы и физиотерапевтические процедуры дают положительный результат.

Что такое позвоночная грыжа

Грыжей называют смещение позвонка, что постепенно провоцирует выпячивание пульпозного ядра в результате разрыва фиброзного кольца. Сама патология развивается вследствие дегенеративных изменений межпозвоночного диска, чему способствуют возрастные изменения, травмы, недостаток питания тканей и прочие факторы.

В большинстве случаев страдает именно поясничный отдел, поскольку именно на него приходится вся нагрузка в процессе передвижений и нормальной жизнедеятельности. Грудной отдел страдает гораздо реже. В последнее время отмечается рост возникновения грыжи, локализованной в шейном отделе, причем у молодых людей. Связано это с малой подвижностью головы и длительным пребыванием в статичном положении. Как правило, страдают офисные работники, водители и просто любители компьютерных игр.

Важно! Чтобы не доводить ситуацию до образования грыжи, необходимо еще на этапе возникновения болевого синдрома обратиться к врачу для проведения полного обследования. Ведь операция по удалению грыжи позвоночника, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми, не дает гарантированного результата полного излечения.

Симптоматика

За симптоматикой представленной патологии необходимо проследить внимательно и обратиться к врачу на начальном этапе развития. К симптоматике грыжи позвоночника относят:

что пьют при остеохондрозе
Основные проявления ишиаса — боли, отеки, воспаление, нарушение функций нервов и мышц, а в ряде случаев страдают двигательные функции и работа внутренних органов.

Чтобы справиться с симптомами, необходимы специаль

Боль приводит к сковыванию движен

Источник

Видео-урок 2 — Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»

Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»— это эффективное средство профилактики и лечения заболеваний позвоночника. Основной принцип лечебно-профилактического воздействия — это спиральное скручивание позвоночника, согласованное с дыханием, и наблюдение за ощущениями, возникающими при движении.  При выполнении упражнений используется полное йоговское дыхание. Спиральный поворот совершается на вдохе, с фиксацией тела в конечном положении и потягиванием. С выдохом тело возвращается в исходное положение. Возрастных ограничений на выполнение этого комплекса нет. Заниматься могут и дети, и пожилые люди. Подробнее о йоге для позвоночника читайте здесь.

Комплекс можно выполнять в любое время суток на голодный желудок, не раньше, чем через 2-3 часа после еды. Выполняйте упражнения в спокойном темпе, с чувством удовольствия, без больших усилий и болевых ощущений, учитывая возможности своего тела. Внимание старайтесь удерживать в области позвоночника, наблюдая за ощущениями при скручиваниях. После окончания комплекса сделайте Шавасану — расслабьтесь в положении лежа (10-15 мин).

При явных проблемах с позвоночником выполняйте комплекс ежедневно или через день, тогда восстановление будет проходить быстрее. Когда пройдут все болевые ощущения, можете чередовать комплекс упражнений «Крокодил» с асанами на скручивание позвоночника: часть 1, часть 2 и часть 3, а также, с комплексом «Алмазный стержень». Только не нужно все делать в один день, чередуйте — один день «Крокодил», второй день «Алмазный стержень». На следующий день снова «Крокодил», на другой день асаны на скручивание позвоночника — часть 1 и так далее….

позвоночный столб и их строение
По своему развитию позвоночный столб (columna vertebralis) формируется вокруг спинного мозга, образуя для него костное вместилище. Помимо защиты спинного мозга, позвоночный столб выполняет в организме и другие важные функции:

«Крокодил» помог

Источник

Goodbye visitor!

Реабилитационный период после удаления грыжи позвоночника

После проведения операции по удалению межпозвоночной грыжи очень важно со всей ответственностью отнестись к процессу реабилитации, поскольку от этого во многом зависит отсутствие послеоперационных осложнений. После удаления межпозвонковой грыжи, пациенту следует четко придерживаться рекомендаций врачей.

Основные задачи и принципы

После того, как прошла операция по удалению грыжи на позвоночнике, пациент должен понимать, что для полного выздоровления мало хирургического вмешательства, поскольку таким образом только устраняются причины возникших нарушений. Послеоперационный период является основным этапом лечения. Главными задачами реабилитации после операции являются:

Чтобы справиться с поставленными задачами, важно участие самого больного, а не только медицинского персонала. Для успешного восстановления пациент должен ориентироваться в этапах реабилитации, знать о правилах поведения и необходимых упражнениях, которые показаны в послеоперационный период.

Этапы реабилитационного периода

Первый послеоперационный этап восстановления начинается сразу после удаления позвоночной грыжи и длится 10-14 дней. Целью его является полное устранение болевых и неврологических симптомов.

Второй послеоперационный этап – начинается примерно на 15 день после операции, длиться до 60 дней. Цель – возвращение к привычной повседневной жизни без отсутствия любого рода ограничений.

Третий – через два месяца после того, как прошла операция на позвоночнике, либо сразу же по достижению всех поставленных ранее задач. Состоит из комплексных мер по восстановлению полной подвижности позвоночника, а также предотвращающих повторное развитие грыжи мероприятий. Лечебные упражнения для этого периода подбираются специалистами в зависимости от тяжести заболеван

Источник