лфк при сколиозе шейного отдела позвоночника

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при грыже шейного отдела

Шейная грыжа. Грыжа шейного отдела позвоночника

Г рыжа шейного позвоночника представляет собой выпячивание или выпадение фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, в результате которого происходит сдавливание нервных волокон.

- возрастные изменения, неизбежно провоцирующие снижение амортизационных качеств фиброзного кольца и студенистого ядра (даже при самых минимальных нагрузках могут возникать надрывы и разрушение структур фиброзного кольца и студенистого ядра)

- слабость мышечного корсета (мышцы позвоночника в шейном отделе постоянно находятся под нагрузкой, поэтому любое нарушение их тонуса приводит к нарушению нормальной биомеханики позвоночника, также весьма неблагоприятно на состоянии ткани диска сказываются различные нарушения осанки)

- травма, которая затронула позвоночник  (симптомы наличия грыжи в шейном отделе могут дать о себе знать после неудачного падения, гимнастических упражнений или ныряния

Нередко единственную причину, из-за которой возникает грыжа шейного отдела позвоночника, указать невозможно. Дело в том, что симптомы данного заболевания могут развиться и за несколько часов, и в течение довольно продолжительного периода времени.

- ноющие боли по задней поверхности шеи, которые усиливаются при чихании, кашле и поворотах головы (появляются периодически)

Если есть даже минимальное подозрение на грыжу в шейном отделе, то необходимо сделать рентген шейного отдела позвоночника.

Неврологический осмотр больного дает возможность распознать грыжу, а с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) можно уточнить ее размер. Для того, чтобы определить как грыжа влияет на кровоток в позвоночных артериях, можно использовать УЗДГ сосудов головы и шеи.

Во-первых, больным следует ограничить физи

Источник

Комплекс ЛФК при сколиозе грудного отдела позвоночника

Комплекс лечебной физкультуры при сколиозе грудного отдела позвоночника состоит из основной части, куда входят симметричные и асимметричные упражнения, и заключительной, куда входят дыхательные упражнения и упражнения на координацию. Все предложенные нами упражнения, за исключением асимметричных положений, безопасны и подходят для выполнения их в домашних условиях. Асимметричные корригирующие упражнения вы должны проработать с инструктором по ЛФК, научиться делать их правильно, а затем использовать для домашних тренировок.

Предлагаем коррекцию сколиоза 2-4 степени у детей при помощи специальной гимнастики. За два месяца лечения вы уменьшите деформацию на 5-15 градусов и укрепите здоровье вашего ребенка.

Лечебная гимнастика при 1 степени сколиоза включает динамические и статические упражнения, упражнения с сопротивлением и отягощением, проводится симметричная тренировка всех групп мышц. При сколиозе 1 степени вам подойдут все предложенные ниже упражнения, за исключением асимметричных положений.

При 2 степени сколиоза помимо общеукрепляющей лечебной гимнастики используют асимметричные и по показаниям деторсионные упражнения. В комплексе присутствуют асимметричные положения, выполнение которых вы предварительно должны обсудить со своим лечащим врачом. Эти упражнения достаточно эффективны, но у каждого свой сколиоз, требующий индивидуального подхода в лечении.

Перед выполнением предложенного нами комплекса упражнений проконсультируйтесь с врачом ортопедом, большое внимание уделите асимметричным корригирующим упражнениям.

Лечебную гимнастику требуется выполнять 4-5 дней в неделю, при прогрессирующем течении - ежедневно. После 6 месяцев занятий требуется сделать рентгенологический снимок для анализа эффективности ЛФК.

Симметричные корригирующие упражнения:

С

Источник

Лечение шейного сколиоза

Шейный сколиоз – искривление с первого по седьмой позвонок отдела шеи. Шейный сколиоз опасен не только сильными болевыми проявлениями, но и ухудшением кровоснабжения головного мозга. Осложнения появляются при передавливании артерии позвоночника, снабжающей мозг кровью более чем на четверть от всего объема.

Причины патологии

Шейный сколиоз имеет второе название – высокий сколиоз. Помимо врожденных предпосылок, есть и другие причины. Заболевание оказывает воздействие на район верхней части позвоночного столба. Медики используют несколько теорий, для объяснения причин искривления:

Дисфункция эндокринных желез – главная версия причины появления патологии. Гормоны, оказывая влияние на перестраиваемый организм в период подростковых изменений, влияют на состояние скелета. Делают кости, позвонки более мягкими, легко изменяемыми при нагрузках;

Недостаточность системы мышц и связок. При быстром росте ребенка, когда мышцы и кости не успевают друг за другом, велика вероятность образования сколиоза. Мышечно-связочный аппарат слабеет, не имея возможности удерживать позвоночник в нужной форме;

По неврогенной теории считается, что патологические процессы нервной системы оказывают влияние на появление сколиоза. Причиной тому может стать сирингомиелия, деформация спины.

Типы заболевания

Рентгенологическое обследование позволяет выявить степень угла искривления, от которой зависят лечение, прогнозы заболевания:

Угол в 1-10 градусов указывает на первую степень. Отсутствует возможность визуально определить наличие патологии, пациента ничего не беспокоит;

Угол в 26-40 градусов на третью. Больной испытывает дискомфорт, ощущает на себе ухудшение качества жизни, снижение работоспособности;

Диагностика

Шейный сколиоз выявляется при осмотре пациента: нужно наклониться

Источник

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела позвоночника весьма распространенное заболевание, сопровождающееся очень неприятными симптомами. Лечебная физкультура — прекрасный способ профилактики и лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника. Она укрепляет и в тоже время растягивает мышцы шеи, способствует их расслаблению, повышению эластичности. Спазм мышц является одной из причин болевого синдрома.

ЛФК улучшает кровоснабжение межпозвоночных дисков, нервных корешков, выходящих из позвоночника. Регулярные упражнения повышают общий жизненный тонус и хорошо дисциплинируют. Они позволяют воздействовать и на причинный фактор развития остеохондроза — малоподвижный образ жизни.

Тем, кто решил вплотную заняться своим здоровьем, интересно узнать, как правильно подготовиться к лечебной гимнастике, какие упражнения делать нельзя. Также рассмотрим примерный комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника.

Подготовка

Подготовка к ЛФК включает исключение противопоказаний к выполнению упражнений, подбор подходящего комплекса и ознакомление с правилами выполнения гимнастики.

Нестабильность шейных позвонков, которая вызывает нарушение кровообращения в позвоночных артериях, а клинически проявляется головокружением. Нестабильность также видно на рентгеновском снимке шейного отдела позвоночника.

Выше приведены общие сведения по запрету к физическим упражнениям. Все частности определит специалист — невролог и врач ЛФК. Чтобы действительно добиться положительного результата на прием к врачу сходить надо обязательно. Возможно, потребуется сдать анализы и сделать снимок позвоночника.

Врач ЛФК поможет подобрать комплекс упражнений, который будет полезен в конкретной ситуации в зависимости от стадии течения болезни, наличия или отсутствия обострения, присутствия других заболеваний, уровня общей

Источник

ЛФК при нестабильности шейного отдела позвоночника

Слабость связок и сочленений суставов приводит к их смещению, в результате чего требуется применять упражнения при нестабильности шейного отдела позвоночника. Верхняя часть позвоночного столба до 20-25 лет продолжает формироваться. В это время травмирование для него наиболее опасно – он больше не сможет находиться в анатомически верном положении, а его сочленения патологически легко смещаются. Здоровье этого участка хребта очень важно для кровоснабжения мозга, для успешного совершения наклонов и вращения головы. Именно поэтому требуется оберегать шею от травм, а заболевания предупреждать профилактическими мероприятиями.

Верхняя часть позвоночного столба состоит из семи позвонков, смещение которых в результате травм, возрастных изменений или заболевания называется нестабильностью. Шея является самой подвижной частью всего позвоночника, однако эта система абсолютно стабильна благодаря межпозвоночным дискам. При разрушении одного сегмента этой системы невозможно зафиксировать шею надолго в одном положении. Отклонение от стандартного положения сустава на 3-4 миллиметра, при этом сопровождающееся болью, считается патологией, пагубно влияющей на здоровье.

Консервативное лечение

Исцеление с помощью нехирургических методов – химических, биологических и физических – называется консервативным лечением. При возникновении данной проблемы хирургическое вмешательство необязательно, потому что консервативные способы помогут избавиться от источника заболевания, например, комплекс ЛФК при отсутствии стабильности. Чтобы не доводить дело до операции, вполне возможно обойтись следующими действиями:

что такое пальпация копчика
Кокцигодинией называют боль в копчике - это довольно редкий и не совсем изученный болевой синдром, который проявляется постоянной болью в самой нижней части позвоночника. Боль обычно четко локализирована и усиливаетс

Использовать головодержатель – ортопедическое приспособление, фиксирующее верхний отдел позвоночного столба (помогает в профилактике миозита, остеохондроза, при травмах, отсутствии стабильности, ра

Источник

Эффективная подборка комлекса лфк при кифозе

Кифоз – это деформация позвоночника в виде буквы С, вследствие чего у человека появляется горб. Заболевание может быть врожденное или приобретенное. Лечение основано на ЛФК, массаже, физиотерапии. В тяжелых случаях возможна хирургическая операция по исправлению.

Причинами возникновения кифоза считаются сутулость, прогрессирующий остеохондроз, травмы спины, также в группу риска входят пожилые люди.

Общие принципы лечения кифоза с помощью ЛФК

ЛФК при кифозе рекомендовано всем больным без исключения. Занятия укрепляют мышечное волокно, а также снимают болевые ощущения в области позвоночника.

Комплекс должен быть одобрен профессионалом. Именно медик с образованием подбирает интенсивность гимнастики, количество упражнений в одном комплексе и периодичность занятий в неделю.

Факторы, способствующие развитию болезни. С позвоночником, который перенес травму, нужно обращаться очень аккуратно. Занятия в этом случае назначаются умеренной интенсивности и по щадящей схеме.

Комплекс упражнений, который подобран медиком, работает, но очень медленно. Мгновенный эффект тут невозможен. Не стоит ждать результатов слишком быстро.

При кифозе нельзя делать упор на силовые упражнения для грудных мышц. В результате мышечная ткань просто «стянется» вперед, а грудь при этом станет визуально еще меньше.

Максимально разрешенные отягощения: мужчинам – пять килограммов, женщинам – три килограмма. Если желаете взять вес побольше, лягте на пол. В противном случае возникает риск травмирования позвоночника и появления грыж.

Основные рекомендации при выполнении упражнений для исправления кифоза:

как оказать первую помощь при переломе позвоночника
Повреждения позвоночника опасны тем, что даже небольшие смещения позвонков или других структур позвоночного столба могут привести к поражению спинного мозга со всеми вытекающими последствиями. При малейшем подозрен

Во время терапии важно следить за осанкой даже вне медицинского кабинета и спортивного зала. С этого момента пациент всегда должен наблюдать за

Источник

ЛФК – хорошая профилактика кифоза

Состояние кифоза – кривой позвоночник, может быть нормой и проблемой. В нормальном виде позвоночник может быть согнут на двадцать, сорок градусов. Если же уровень изгиба больше сорока пяти градусов – это нарушение.

Первый вариант болезни – неправильная осанка. В данном случае болезнь возникает, если ребенок неправильно сидит за партой, высокий рост, который влияет на желание человека пригнуться, стать ниже, также это случается если спинные мышцы не тренируются и остаются слабыми.

Второй вид может появиться, когда ребенок слишком активно растет. Возрастные рамки – от четырнадцати, до шестнадцати лет. Чаще данный вид болезни встречается у мальчиков.

Вариант врожденного кифоза возникает еще в животе у мамы. В результате неправильного развития или положения плода начинается деформация позвоночника. Примерно в тридцати процентах сопровождается проблемами с мочевым пузырем.

Причиной появления служит любая травма спинного отдела. Все виды переломов, которые могут увеличить нагрузку на позвоночник, вызвать появление этого варианта кифоза.

Эта болезнь может появляться после операции. Любая операция, которая увеличивает нагрузку на спину, может привести к данным последствиям. Особенно важно помнить, что проще предотвратить возникновение этой проблемы, чем ее лечить.

Важно помнить, что наличие легкой стадии кифоза не гарантирует то, что он не будет развиваться в более тяжелую форму. Для предотвращения развития нужно регулярно консультироваться у врача и заниматься лечебной физкультурой.

Лечить любую болезнь сложно и дорого. Поэтому гораздо проще предотвратить появление, чем лечить. Все мы с детства знаем, что умеренная физическая нагрузка – гарантия вашего здоровья.

Здоровому человеку проще заниматься спортом, давать физические нагрузки на организм. Больной же человек должен кон

Источник