остеохондроз шейного отдела позвоночного столба

3 степень шейного остеохондроза

Остеохондроз – это дистрофия межпозвоночных дисков, характеризующаяся болевым синдромом и воспалением хрящевой и околохрящевой ткани. Свое широкое распространение данное заболевание получило ввиду высокой подвижности, нагруженности и уязвимости шейного отдела.

Шейный отдел позвоночного столба состоит из семи позвонков, каждый из которых имеет отростки, тело и костную дугу. В центре каждого позвонка расположено отверстие. Через него проходит спинной мозг и крупные артерии. Позвонки соединены между собой посредством межпозвоночных дисков. Весь позвоночник пронизывают многочисленные нервные окончания.

Дистрофия хрящевой ткани может возникать в возрасте от 30 лет и старше, за 10-15 лет хрящи успевают достаточно ссохнуться для того, чтобы их плотность не позволила безболезненно повернуть шею.

Остеохондроз классифицируют на три стадии в зависимости от тяжести и выраженности симптомов, от степени дистрофии межпозвоночных дисков. Рассмотрим подробней 3 степень остеохондроза шейного отдела.

Что происходит с позвоночником?

Третья стадия болезни считается достаточно запущенной и трудно поддается консервативному лечению. При остеохондрозе 3 степени в шейном отделе позвоночного столба происходят практически необратимые изменения: позвоночное тело разрывается с сильным сужением позвоночного канала, студенистое ядро смещается, провоцируя возникновение грыжи. Наблюдается высокая степень износа гиалиновых пластин.

На последней стадии заболевания фиброзное кольцо фрагментировано из-за появившихся трещин и разрывов, что впоследствии приведет к увеличению подвижности и частым смещениям позвонков (вывих позвонков шейного отдела позвоночника).

Причины заболевания

Симптомы и признаки

Диагностирование

Лечение

Лечить остеохондроз шейного

Источник

Полисегментарный остеохондроз

Полисегментарный остеохондроз позвоночника возникает в любом отделе и поражает несколько сегментов позвоночника одновременно. Такая разновидность патологии доставляет особый дискомфорт и лечится сложнее.

Что это такое?

Полисегментарный остеохондроз – что это такое? Понимание механизма развития болезни связано с рассмотрением некоторых анатомических особенностей. Позвоночный столб представляет собой костную структуру, изогнутую в форме буквы S, и выполняющую в организме человека роль опоры и движения. Он представлен тремя отделами:

Между позвонками находится хрящевая ткань, выполняющая роль защитного элемента и источника питания костей. За счет нее позвоночный столб облагает гибкостью, что обеспечивает выполнение главных функций. В силу некоторых причин происходит разрушение дисков позвоночника, уменьшение хрящевой ткани и развитие остеохондроза. А полисегментарный остеохондроз поражает два и три отдела сразу.

Причины

Конкретные причины заболевания не выявлены. Однако выделяют список факторов, длительное воздействие которых приводит к развитию полисегментарного остеохондроза. К ним относятся следующие моменты:

Отсутствие внимание к своей осанке и искривление вследствие этого позвоночника (часто встречается в молодом возрасте и осложняется в последствии развитием заболевания);

Генетический фактор, который включает в себя особенности метаболизма и строения позвоночного столба, которые передаются по наследству;

Отсутствие необходимой физической активности (длительное нахождение в одной позе, отсутствие нагрузки на позвоночные диски также отрицательно сказывается на состоянии позвоночного столба).

Данные факторы могу воздействовать на позвоночник как в отдельности, так и вместе, вызывая развитие полисегментарного типа остеохондроза. Невозможно

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночного столба

Как и чем лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз представляет собой поражение межпозвонковых дисков дегенеративно-дистрофического характера, а шейный отдел - наиболее уязвимая часть позвоночного столба, имеющая анатомически разное строение очень близко прилегающих один к другому позвонков и слабый мышечный корсет.

А поскольку через отверстия в поперечных отростках позвонков в этом отделе проходят позвоночные артерии, участвующие в кровоснабжении мозга, защемление позвонков в этом отделе или сдавливание отверстий разросшимися остеофитами чревато очень тяжелыми последствиями.

Эффективно снять боль и устранить мышечное напряжение можно введением средств для местной анестезии: новокаина, лидокаина и других. Широко применяются блокады в комбинации анестетиков с кортикостероидными препаратами, оказывающие кроме анальгезирующего эффекта еще и выраженное противовоспалительное действие.

Поскольку основной причиной развития остеохондроза в шейном отделе является нефизиологичное положение тела при сидячем образе жизни и постоянное напряжение мышц задней поверхности, необходимо ежедневно выполнять лечебные упражнения.

При регулярном выполнении комплекса упражнений сидя, стоя и лёжа мышечное напряжение снимается, и кровообращение в воротниковой зоне улучшается. Кроме того, улучшается подвижность самих позвонков. Для предупреждения развития остеохондроза или замедления течение болезни, необходимо делать в разминки по утрам и в течение рабочего дня.

Как лечить остеохондроз шейного отдела: полезные рекомендации, лечебная физкультура, медикаменты (таблетки, мази, компрессы), народные рецепты

В период нахождения в подавленном состоянии человек сутулится, опускает голову вниз. Длительное

Источник

Почему возникает головная боль при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний позвоночного столба. Если в патологический процесс вовлекается шейный отдел, пациенты нередко жалуются на головные боли. Обычно болеть голова при шейном остеохондрозе начинает у лиц старше 35 лет, но последние годы характерные жалобы выражают все более молодые люди. Почему болит голова при остеохондрозе?

Анатомические особенности шеи

Шейный отдел позвоночника начинается сразу за большим затылочным отверстием черепа. Он состоит из последовательно расположенных 7 позвонков, первые 2 из которых имеют отличительные особенности:

Первый позвонок C1 известен под названием «атлант». Тело позвонка слабо выражено и представлено передней дугой, а отверстие его значительно расширено. Соединение атланта со вторым позвонком осуществляется путем вхождения зуба аксиса в соответствующую ямку C1. Соединение C1 с затылочной костью носит название атлантозатылочного сустава.

Второй позвонок C2 называется аксис. Костный зуб этой структуры входит в ямку позвонка C1 и позволяет осуществлять повороты.

Остальные 5 структур схожи между собой. Между соседними позвонками залегают межпозвонковые диски и связочный аппарат, обеспечивающие гибкость позвоночного столба.

Диск между позвонками состоит из центральной и периферической части. Центральная часть называется пульпозным ядром, периферическая – фиброзным кольцом.

Вдоль шейного отдела проходят крупные сосуды, кровоснабжающие головной мозг: сонная и позвоночная артерии. В непосредственной близости от позвоночника располагаются гортань, переходящая в трахею, пищевод, крупные сосуды и нервы, щитовидная и паращитовидная железы. Расположение крупных сосудов и нервов объясняет, почему шейный остеохондроз и головная боль тесно взаимосвязаны.

Источник

Признаки остеохондроза 2 степени

Среди всех заболеваний позвоночника остеохондроз занимает первое место по распространенности. Подразумевает дегенеративно-дистрофические изменения в структуре межпозвоночных дисков. А поскольку поясница наиболее нагружена и люди не всегда обращаются к врачу при первых болях, наиболее часто диагностируют именно остеохондроз 2 степени поясничного отдела. Также распространен шейный остеохондроз 2 степени, что напрямую связано с высокой подвижностью данного отдела позвоночника. Сутулость сильно повышает нагрузку на шею, при формировании неправильной осанки часто возникают выпячивания именно в верхней части позвоночного столба.

Характеристика 2 степени

Остеохондроз представляет собой деградацию межпозвоночных сегментов, приводящую к потере эластичности и утрате подвижности позвоночного столба. Человек ощущает болевой синдром и мышечный спазм. Зажатость мышц замедляет повреждение хрящевой ткани и усиливает боль. При остеохондрозе 2 степени болевой синдром беспокоит очень часто, возникают прострелы. Межпозвоночный диск достаточно сильно изнашивается, происходит выпячивание и уменьшение толщины диска. Нервные окончания и сосуды защемляются, нарушается кровообращение и боль постепенно становится хронической.

Вторая степень  заболевая является переходных этапом, если вовремя не начать лечение, в скором времени можно диагностировать межпозвонковые грыжи.

Причины

лечебная гимнастика при кифозе
Остеопороз относится к тем заболеваниям, которые провоцируют ломкость костной ткани, которая возникает в результате нарушения обменных процессов и усвоения кальция и магния. До недавнего времени остеопороз считался

Довольно часто у людей встречается остеохондроз 2 степени шейного отдела или поясничного.  Хоть функциональные особенности двух этих участков позвоночного столба и разные, существует множество общих причин, по которым формируется остеохондроз 2 степени. Очень редко у пациентов проявляется остеохондроз грудного отдела позвоночника, ведь этот отдел наименее подвижен. Хотя под определенными нагрузками и с характерными

Источник

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

перелом позвоночника в поясничном отделе
Перелом поясничного отдела позвоночника – это патологическое состояние у человека, при котором нарушается целостность поясничных позвонков. Данное состояние встречается в 2-3% случаев всех диагностируемых переломов

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник

Здоровая осанка

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника народными средствами

Шейный остеохондроз наиболее распространенное и опасное заболевание. Оно встречается повсеместно и может развиваться у всех людей, вне зависимости от возраста.

Зачастую им страдают те, кто ведет пассивный образ жизни или имеет какие-либо нарушения позвоночного столба, например грудной остеохондроз. Данное заболевание оказывает большое воздействие на образование шейного остеохондроза.

Симптомы болезни

Эта патология является достаточно опасной, ее можно обнаружить с помощью определенных признаков, указывающих на возникновение остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Знание признаков помогает своевременно выявить заболевание и предотвратить его дальнейшее развитие, прибегая к различным методам лечения.

Лечение народными средствами

Шейный остеохондроз необходимо лечить вовремя, применяя действенные методы. Народные средства достаточно часто используются в терапии многих болезней позвоночного столба и имеют неплохой результат.

В данном случае широко применяются различные лекарственные растения и прочие ингредиенты, которые характеризуются лечебными свойствами и способны предотвращать развитие патологий позвоночника.

Многие травы имеют незаменимые качества в лечении шейного остеохондроза, это противовоспалительные и обезболивающие действия. Они могут использоваться в виде настоев, отваров, чая и многого другого.

Народный способ может применяться в роли самостоятельного, либо вспомогательного лечения. Он оказывает высокий терапевтический результат и может применяться в домашних условиях.

Народные методы лечения в основном используют лекарственные растения, это хвоя, одуванчик, подсолнечник, сельдерей, мать-и-мачеха, хрен.

Хвоя

Данное средство положительн

Источник