скрутка позвоночника при сколиозе вредно

Книга: Кинезотерапия от боли в спине. Курс лечебной гимнастики для профилактики и лечения остеохондроза позвоночника

Боли в спине и являющийся причиной большинства из них остеохондроз позвоночника – тема, к сожалению, многим известная далеко не понаслышке. Казалось бы, существует масса клиник, в которых таких пациентов лечат. Но оказывается, лечиться тоже нужно правильно. В Московском научно-практическом центре медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины уже много лет ставят на ноги людей с тяжелыми травмами и заболеваниями позвоночника, среди которых – известные спортсмены. И главный секрет успеха – специальная программа лечебной гимнастики, разработанная сотрудниками центра с использованием принципов системы пилатес, которые идеально подошли для лечения и профилактики заболеваний позвоночника. С помощью этой гимнастики вы сможете уменьшить боли в спине и полностью избавиться от них, восстановить гибкость всех отделов позвоночника, увеличить подвижность суставов, создать сильный и гармоничный мышечный корсет, который стабилизирует позвоночник и уменьшит нагрузку на его диски, улучшить работу сердечно-сосудистой и лимфатической систем. А главное – восстановить общую работоспособность организма и сохранять хорошую физическую форму и самочувствие в любом возрасте.

Вашему вниманию предлагается работа, посвященная проблеме не только медицинской, но и социальной: боль в спине (по-научному – дорсопатия) широко распространена во всем мире, ее профилактика малоэффективна, а лечение в запущенных случаях длительное и трудное. Публика знакома с дорсопатией по множеству посвященных ей книг, журнальных и газетных статей. Некоторые «продвинутые» пациенты со знанием дела (как они думают) рассуждают о дорсопатии, грыже диска и современных методах ее лечения. «Доктор, я уже все прошла: массаж, блокады, анальгетики, вытяжение позвоночника… Ничто

Источник

Видео-урок 2 — Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»

Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»— это эффективное средство профилактики и лечения заболеваний позвоночника. Основной принцип лечебно-профилактического воздействия — это спиральное скручивание позвоночника, согласованное с дыханием, и наблюдение за ощущениями, возникающими при движении.  При выполнении упражнений используется полное йоговское дыхание. Спиральный поворот совершается на вдохе, с фиксацией тела в конечном положении и потягиванием. С выдохом тело возвращается в исходное положение. Возрастных ограничений на выполнение этого комплекса нет. Заниматься могут и дети, и пожилые люди. Подробнее о йоге для позвоночника читайте здесь.

Комплекс можно выполнять в любое время суток на голодный желудок, не раньше, чем через 2-3 часа после еды. Выполняйте упражнения в спокойном темпе, с чувством удовольствия, без больших усилий и болевых ощущений, учитывая возможности своего тела. Внимание старайтесь удерживать в области позвоночника, наблюдая за ощущениями при скручиваниях. После окончания комплекса сделайте Шавасану — расслабьтесь в положении лежа (10-15 мин).

При явных проблемах с позвоночником выполняйте комплекс ежедневно или через день, тогда восстановление будет проходить быстрее. Когда пройдут все болевые ощущения, можете чередовать комплекс упражнений «Крокодил» с асанами на скручивание позвоночника: часть 1, часть 2 и часть 3, а также, с комплексом «Алмазный стержень». Только не нужно все делать в один день, чередуйте — один день «Крокодил», второй день «Алмазный стержень». На следующий день снова «Крокодил», на другой день асаны на скручивание позвоночника — часть 1 и так далее….

«Крокодил» помог

Источник

Сайт Ольги и Александра Баталовых

Articles from 02.09.2012

Мифы надо знать, так как во многом они иносказательно передают нам некоторые глубокие аспекты Мироздания. Но чтобы не заблудиться в бесчисленных мегабайтах информации, следует обладать вивекой — способностью различения. Иначе как вы отличите мифы от слухов? В этой статье мы поговорим не о древних мифах о великих йогинах и их духовных подвигах, а о мифах-слухах, которые являются заблуждениями. Впрочем, мы не предлагаем читателю верить нам на слово. Скорее мы призываем к размышлениям и анализу, ведь с помощью их мы можем прийти к истинному знанию. По крайней мере, так говорили древние йоги.

В современном мире принято считать, что упражнения на скручивание позвоночника или так называемые скрутки — это одно из основных упражнений в йоге. Если вы пролистаете десяток книг по йоге, вы обязательно найдете там советы как лучше сесть, лечь, стать, как крепче упереться руками во что-нибудь и развернуться изо всех сил, и чем дальше, тем лучше, и обретете после этого богатырское здоровье и простое человеческое счастье.

Самым часто встречающимся аргументом в спорах о необходимости скруток является, как ни странно, утверждение «скрутки полезны, потому что полезны, это настолько понятно, что не требует никаких доказательств» и далее следуют красочные эпитеты в адрес тех, кто все-таки хочет получить такие доказательства.

Еще одной козырной картой на стол выкладывается заявление о том, что позы со скрученным позвоночником существуют очень давно, их делали многие люди, занимающиеся йогой десятки лет. Не могли же заблуждаться столь многочисленные адепты йоги! Более того, в древних трактатах описана скрутка, пусть и одна-единственная, но она же есть!

Практикующие, склонные к научному анализу, приводят более весомые аргументы: все движения в позвоночных суставах крайне ограничены,

Источник

LiveInternet LiveInternet

Цитатник Касанушка

Без заголовка

Многие врачи и остеопаты, считают, что основными причинными болей позвоночника, наиболее часто встречающимися, являются нарушение или дисфункция, или еще какая – то проблема в боковых, медиальных и межостистых мышцах позвоночника. Чрезмерное их перенапряжение или, наоборот, недоразвитость, служит причиной болей.

В современном мире принято считать, что упражнения на скручивание позвоночника или так называемые скрутки — это одно из основных упражнений в йоге. Если вы пролистаете десяток книг по йоге, вы обязательно найдете там советы как лучше сесть, лечь, стать, как крепче упереться руками во что-нибудь и развернуться изо всех сил, и чем дальше, тем лучше, и обретете после этого богатырское здоровье и простое человеческое счастье:).

«Давайте представим, что происходит в позвоночнике при его скручивании. Позвонки, как вы помните, соединены при помощи шести суставов, расположенных в разных плоскостях. Поэтому при скручивании позвонки не будут поворачиваться друг относительно друга, как поворачиваются стоящие в стопке блюдца. Пространственное положение позвонков при скрутке искажается — они слегка перекашиваются, при этом их тела приоткрываются, как книжка, в сторону, противоположную скрутке.

Таким образом, создается усилие на выталкивание межпозвоночного диска. И если этот диск «уйдет» слишком сильно в сторону, он потянет за собой позвонки, потому что они соединены сухожилиями и мышцами — происходит смещение позвонков. Более того, если прощупать мышцы спины в момент скручивания, то можно почувствовать, что с одной стороны позвоночника напряжение мышц очень сильное, а с другой — очень слабое. Это представляет дополнительную опасность для и так нестабильного из-за перекоса позвон

Источник

Книга: Микрогимнастика доктора Попова. Спаси свой позвоночник!

В книге изложен опыт применения эффективной, признанной во всем мире, методики доктора Петра Попова для восстановления здоровья опорно-двигательной системы. Она помогла сотням и тысячам людей, среди которых известные спортсмены, актеры, артисты балета… Мы также можем идти к исцелению с этой уникальной общедоступной гимнастикой. Наградой за последовательное включение в режим движения будет бесценный дар – здоровье позвоночника и организма в целом.

Помимо занятий по методу доктора Попова, книга содержит проверенные способы, советы и рекомендации из других систем и методик, позволяющие снять боль, разбудить дремлющие силы организма, восстановить и сохранить здоровье.

Очень понравились упражнения для тех, кто за компьютером работает. Я по 16–18 часов в день порой без отрыва сижу, про спину даже говорить больно было. А теперь две минуты зарядочки, не вставая от монитора – и могу дальше рисовать.

Говорили мне в школе, что движение – это жизнь. А дошло впервые только после этой книги. Очень понравилось, что упражнения простые, не нужно никаких героических усилий. Покрутил головой, пожал плечами – и вдруг отступили старые хвори. Спасибо!

Полезная книга. Про методику доктора Попова находил какие-то куски в интернете, но вот так, целиком, даже не рассчитывал. Оказалось, я многого не понимал, все-таки отдельное упражнение и понимание зачем его делаешь – разные вещи.

Рекомендую всем методику доктора Попова! Она элементарна, не требует сверхчеловеческой настойчивости. Я бы сказала, что она естественна, а потому действенна. А автору этой книги – большое спасибо за то, что так доходчиво все оказалось изложено, и с понятными фотографиями.

костные разрастания на позвонках
Костные разрастания тел или отростков позвонков называются остеофитами. Они имеют форму бугорков, крючков, шипов, вызывают сдавление нервных корешков и позвоночных сосудов, приводят к нарушению двигательной активнос

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешен

Источник

Система Здоровый позвоночник

Владимир Иванович Пикуленко Система «Здоровый позвоночник» «Система «Здоровый позвоночник»»:Астрель, Сова; Москва, Санкт-Петербург; 2012 ISBN 978-5-271-39164-4 Аннотация

краткая общая характеристика позвоночных
Современные бесчерепные представляют собой немногочисленную группу хордовых, имеющих все основные черты, присущие данному типу животных, однако отличающихся низким уровнем организации. Особенности организации бесч

Человек здоров и молод до тех пор, пока гибок его позвоночник – утверждали целители древности. И сделать его таким гибким и сильным в наших силах! Как образ жизни влияет на здоровье позвоночника? Что «любит» наш позвоночник, а что ему категорически противопоказано? Как защитить позвоночник от ежедневных нагрузок? Какие методы диагностики и лечения заболеваний позвоночника предлагает современная медицина? На эти и другие важные вопросы вы найдете ответы в книге Владимира Ивановича Пикуленко. Владимир Пикуленко Система «Здоровый позвоночник» Гибкий позвоночник – залог молодости и здоровья Заболевания позвоночника преследуют человечество испокон веков. Считается, что они стали расплатой человека за прямохождение. И действительно, животные не страдают остеохондрозом, они не знают, что такое грыжа межпозвонкового диска, им неведом радикулит… Как известно, в животном царстве принято передвигаться на четырех конечностях, и это оптимальное положение для позвоночника. Человек же, распрямившись, перенес на него основную нагрузку, и наш позвоночник оказался не в состоянии с нею справиться. Как следствие, стали развиваться разнообразные заболевания, причем не только позвоночника, но и всего опорно-двигательного аппарата, а также многих внутренних органов и систем организма. «Когда болезней много, болезнь одна – позвоночник», – говорил еще древнегреческий врач Гиппократ, «отец западной медицины», называвший терапию позвоночника ее самой важной областью. «Ось мира» – так определяли позвоночник древние. И в индийской йоге, и в китайском цигуне позвоночник всегда оставался предметом самого пристального внимания, с его состоянием связывалось не только физическое, но и ду

Источник

zirina479

Irzeis

Как известно, позвоночник – наше все! Опора и надежда нашего здоровья до конца жизни, ведь гибкий и здоровый позвоночник – это залог здоровья и долголетия.

Очень мало сейчас людей, у которых совершенно нет претензий к своей спине, вес равно периодически что-то болит, что-то защемляет и так далее..

Многие врачи и остеопаты, считают, что основными причинными болей позвоночника, наиболее часто встречающимися, являются нарушение или дисфункция, или еще какая – то проблема в боковых, медиальных и межостистых мышцах позвоночника. Чрезмерное их перенапряжение или, наоборот, недоразвитость, служит причиной болей.

Основная причина нарушения и проблем в мышцах – малоподвижный и неактивный образ жизни. Человек не уделяет внимание элементарным упражнениям на тренировку мышц спины и позвоночника, отсюда и проблемы.

Кроме того, различные неудобные положения, стрессовые ситуации, также влияют на здоровье спины и возникновение болей – эти ситуации вызывают спазмирование мышц спины.

Считается, что первое, что необходимо, чтобы помочь спине – расслабить тот участок, который спазмирован, снять с него напряжение. Если боль терпимая, не ярко выраженная, в этом помогут простые упражнения на расслабление и растяжение мышц спины.

Для этого существует множество методик и одной из них являются занятия йогой. А в йоге основные манипуляции с позвоночником — асаны на скручивание позвоночника, которые имеют очень хороший терапевтический эффект

Скручивание позвоночника помогает поддерживать его эластичность, сохраняя подвижность в ту и другую сторону. Я собрала наиболее часто встречающиееся в сети аргументы в пользу скруток позвоночника:

- Это боковое растяжение помогает облегчить люмбаго и ревматизм мышц спины и бедер. Устраняются спайки в суставах, выз

Источник