костные разрастания на позвонках

Остеофиты позвоночника и их лечение

Костные разрастания тел или отростков позвонков называются остеофитами. Они имеют форму бугорков, крючков, шипов, вызывают сдавление нервных корешков и позвоночных сосудов, приводят к нарушению двигательной активности в позвоночном столбе. Заболевание часто встречается у пациентов после 60-ти лет в результате естественных инволюционных изменений костной ткани. В последние годы патологический процесс имеет тенденцию к «омоложению» – остеофиты позвоночника диагностируют у больных трудоспособного возраста (40-50 лет).

Появление костных отростков позвонков не является отдельной нозологической единицей, а относится к рентгенологическому признаку дегенеративных процессов позвоночного столба.

Классификация остеофитов

Костные наросты позвоночника могут локализоваться в одном из его отделов, протекать бессимптомно или вызывать клинические проявления в зависимости от поражения той или другой анатомической структуры позвонка, возникать вследствие различных причин.

передние – поражают передние части тел позвонков, образуются часто в грудном отделе позвоночного столба, редко вызывают болевые ощущения и сдавление нервно-сосудистых пучков;

задние – находятся на задних поверхностях тел позвонков, поражают преимущественно шейный отдел позвоночника, вызывают интенсивный болевой синдром в результате сдавления нервных корешков и позвоночных артерий;

переднебоковые – располагаются на участках с наибольшим давлением и дегенеративными изменениями межпозвоночных дисков, имеют форму «клюва» и горизонтальное направление, могут поражать несколько позвонков и срастаться между собой.

заднебоковые – возникают в шейном отделе позвоночного столба, направлены в сторону позвоночного канала, могут сдавливать спинной мозг.

посттравматические – появляются после переломов тел или отростков позвонков,

Источник

Остеофиты. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеофиты представляют собой разрастания костной ткани. Довольно часто костные разрастания протекают без каких-либо симптомов, и выявить их удается лишь после рентгенологического исследования. Остеофиты могут образовываться на поверхностях костей стоп и рук (на их концевых участках), в полости суставов верхних и нижних конечностей. Также костные разрастания могут возникать и в позвоночном столбе, на различных его участках.

Остеофиты, как правило, формируются после травм средней и тяжелой степени, которые заканчиваются переломами костей. Также остеофиты могут развиваться вследствие наличия дегенеративно-дистрофических изменений, поражающих суставы и позвоночник. Нередко хроническое течение воспалительного процесса, который протекает в костной ткани, а также в окружающих тканях, способствует возникновению костных разрастаний.

В некоторых случаях остеофиты могут возникать после попадания в костную ткань опухолевых метастазов из других органов.

Что такое остеофит?

Остеофит является ничем иным как патологическим разрастанием костной ткани. Свое название остеофит получил из-за своей формы (от греч. osteon - кость и phyton – растение, отросток). Разрастания костной ткани могут быть как одиночными, так и множественными. Форма остеофитов может быть разнообразна – от тонких отростков в виде зубцов или шипов до толстых и массивных разрастаний в виде бугорков. Остеофиты, так же как и обычная костная ткань, состоит из тех же структурных элементов.

Костные компактные остеофиты Костные компактные остеофиты являются производными компактного вещества костной ткани. Компактное вещест

Источник

Как лечить остеофиты позвоночника?

Очень часто причинами появления подобной патологии служат так называемые остеофиты в позвоночнике, которые могут говорить о наличии нарушений в позвоночном столбе.

Остеофиты (спондилез) — разрастание костной ткани на позвонках или их суставных отростках, имеющие вид бугорков, небольших возвышенностей или даже острых шипов, при этом каждый из этих видов наростов могут возникнуть по отличным друг от друга причинам и проявлять себя по-разному.

Также остеофиты можно назвать рентгенологическим маркером изменений в позвоночнике, которые проявляются в пожилом возрасте — чаще всего заболеванию подвержены люди старше 55 лет, хотя в последнее время наблюдается тенденция «омоложения» болезни.

Как правило, остеофиты не имеют склонности к срастанию между собой, но в редких случаях могут появляться костяные перемычки.

Тогда диагностируется спонтанный переднебоковой или передний спондилодез — подобная патология свойственна воспалительным процессам в позвоночнике.

При возникновении различных патологических процессов, например, остеохондроза, наблюдается протрузия, грыжа или дистрофия диска, который и заполняет эти межпозвонковые пространства.

Так как развитие этих суставов не совершенно, при малейших нагрузках на позвонок в них начинают образовываться патологические процессы, которые проявляются в виде:

В результате всего этого наблюдается развитие процесса оссификации краев тел позвонков — подобная патология носит название спондилеза.

разрастание костных образований (они увеличивают площадь позвонка, что способствует его лучшей опоре на окружающие ткани);

Главной причиной развития этого заболевания является раздражение надкостницы, которое появляется в результате соприкасания друг с другом суставов, не имеющих хрящевого покрытия, что и приводит к образовани

Источник

Причины разрастания остеофитов

Остеофиты – патологические костные разрастания, развивающиеся по причине окостенения связок, надкостницы или других прилегающих к суставу тканей, имеющие неправильную форму. Если скелет развивается нормально, костные разрастания отсутствуют.

Остеофиты могут разрастаться до определенных размеров, после чего прекратить рост и оставаться в таком виде длительное время.

Причины образования остеофитов

Они могут образовываться и в крупных суставах (голеностопном, коленном, тазобедренном, плечевом) и более мелких (на позвонках, ребрах и т.д.). Довольно часто образуется остеофит пяточной кости (т.н. «пяточная шпора»).

Костные выросты, появляющиеся при системных изменениях (по причине эндокринных нарушений) в скелете (при акромегалии и т.д.).

Посттравматические. Они возникают после травмирования и отслоения надкостницы при переломе кости, особенно если был открытый перелом и в рану попала инфекция.

Дегенеративно-дистрофические. Они образуются в суставах, внутри которых происходит разрушение суставного хряща или было повреждение кости под этим хрящом. Примером дегенеративно-дистрофического происхождения остеофитов является деформирующий артроз сустава колена. В данном случае благодаря костным разрастаниям происходит ограничение подвижности сустава и замедление разрушение хряща.

Еще одной причиной появления костных разрастаний является поражение ЦНС, при котором происходит нарушение иннервации (поступление нервных импульсов) в тканях.

Повышенные физические нагрузки, при которых повреждается надкостница по причине постоянных и резких сокращениях мышц, прикрепленных к ней.

Симптомы

Остеофиты никак не обнаруживают себя до тех пор, пока не возникает боль по причине сдавливания ими нервов или проникновения в мышечные слои. Возникающая при этом боль может быть самой раз

Источник

Остеохондроз: лечение, причины и симптомы

Чаще всего патологические процессы при остеохондрозе сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения - боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы внутренних органов.

Кто болеет остеохондрозом?

Этапы развития остеохондроза позвоночника

В результате снижения высоты стояния диска, точки прикрепления мышц и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются. Поэтому мышцы и связки провисают. Это может приводить к избыточной подвижности двух позвонков относительно друг друга, т.е. формируется нестабильность позвонково-двигательного сегмента. На этом этапе характерно соскальзывание или смещение позвонков относительно друг друга с формированием спондилолистеза.

В этот период происходят наиболее выраженные морфологические изменения, которые касаются прежде всего самих межпозвонковых дисков: формируются пролапсы и протрузии дисков. Страдает и суставный аппарат позвонково - двигательного сегмента. В межпозвонковых суставах и унко-вертебральных сочленениях возникают подвывихи, формируются артрозы.

На этом этапе в пораженных сегментах позвоночника происходят приспособительные изменения. Организм пытается преодолеть избыточную подвижность позвонков, иммобилизовать позвоночник для сохранения его опорной и защитной функций. В связи с этим появляются краевые костные разрастания на смежных поверхностях тел позвонков, иначе говоря, остеофиты. Выросший «не там» остеофит вызывает микротравматизацию нервного корешка. На четвертом этапе обычно начинаются процессы фиброзного анкилоза в межпозвонковых дисках и суставах. В конечном итоге позвонково-двигательный сегмент оказывается как бы замурованным в панцирь — клинические проявления затихают.

Причины остеохондроза

растяжки для спины при остеохондрозе
Упражнения для растяжки позвоночника и спины дают возможность сохранить правильную осанку здоровой спины и избавят от вероятных нарушений в поясничном, грудном и шейном отделах позвоночника. Позвоночник играет нема

В каждой

Источник

Костные отростки на позвоночнике лечение

Остеофиты, что это такое, причины возникновения шипов. Другие способы лечения остеофитов. Перелом поперечного отростка позвоночника - симптомы. Данную болезнь проще предупредить, нежели лечить, ведь период избавления от остеофитов может быть очень длительным и дорогим. Наросты появляются на теле позвоночника и его отростках. В целом, комплексное лечение остеофитов мало чем отличается от лечения других похожих заболеваний позвоночника. Соответственно, строение отростков также отличается. Остеофиты: причины, расположение, симптомы и лечение. Остеофиты позвоночника это шипоподобные костные наросты на позвонках. Остеофиты позвоночника: лечение и профилактика Большое количество отростков является серьезным заболеванием, которое называется спондилез. Комплексное лечение заболевания, профилактические меры.. Остеофиты позвоночника в шейном, грудном и поясничном. Вспомогательные методы лечения остеофитных отростков поясницы. Болезнь, при которой возникают наросты, именуют «спондилезом». Что приводит к образованию костных наростов. Остеофиты позвоночника это шипоподобные костные наросты на позвонках. Костные отростки возникают у людей старше 40 лет. Остеофиты грудного отдела позвоночника: причины и лечение. Появление костных отростков позвонков не является отдельной нозологической единицей, а относится к рентгенологическому признаку дегенеративных процессов позвоночного столба. Так как происхождение этого заболевания различно, то и строение отростков тоже может отличаться. Остеофиты позвоночника костные наросты, которые ограничивают движение человека.

Костные выросты и отложения солей в позвоночнике. Остеофиты шейного отдела позвоночника - лечение, причины. Остеофиты представляют из себя костные наросты ткани, по виду напоминающие шипы или небольшие бугорки.

скрутка позвоночника при сколиозе вредно
Боли в спине и являющийся причиной большинства из них остеохондроз позвоночника – тема, к сожалению, многим известная далеко не понаслышке. Казалось бы, существует масса клиник, в которых таких пациентов лечат. Но оказ

Остеофиты позвоночника. Лечение спондилеза позвоночник

Источник

Клинические проявления и лечение краевых остеофитов тел позвонков

Массивные, или краевые остеофиты тел позвонков – патология позвоночного столба, которая характеризуется разрастанием костной ткани на позвонках или суставах. Разрастания могут напоминать бугорки или острые шипы.

Классификация остеофитов

Причины патологии

Краевые остеофиты тел позвонков формируются при развитии злокачественных образований в костях или при метастазировании опухолей, образующихся в молочной или предстательной железе. Иногда они могут появляться и при доброкачественных образованиях.

Нередко остеофиты называют рентгенологическим маркером, так как они в основном появляются у пожилых людей. Чаще всего болезнь поражает людей, возраст которых перешагнул 55-летний рубеж. Но в последнее время остеофиты стали появляются и в молодых людей.

Симптомы болезни

Развитие остеофитов становится причиной чрезмерной нагрузки на суставы, что вызывает их утолщение, накопление извести и солей кальция и приводит к развитию спондилеза. Со временем хрящ затвердевает, перерождается в костную ткань и теряет способность оказывать амортизирующие свойства, что приводит к ограничению движений. Он начинает давить на нервные корешки, вызывая болевые ощущения.

При образовании остеофитов в шейном отделе позвонки сдавливают нервы и сосуды, питающие головной мозг. Поэтому мозг получает недостаточное количество крови, что проявляется:

В грудном отделе развитие остеофитов в основном протекает бессимптомно. Больной часто узнает о болезни только тогда, когда грудной отдел полностью становится парализованным.

Диагностика

Если остеофиты больших размеров, то их можно обнаружить с помощью пальпации. Если же пальпация не дает результатов, то пациента направляют на рентгенографию, магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Лечение

Источник