как описать рентгенограмму позвоночника

Что делать при грыже в шейном отделе позвоночника

За последние годы увеличилось количество случаев заболевания межпозвонковой грыжи. Среди её разновидностей не меньшую опасность представляет грыжа шейного отдела позвоночника. Этот недуг обусловлен особенностями строения этого отдела и его функциональными характеристиками. Заболевание обнаруживается практически так же часто, как и поясничная грыжа, хотя последний диагноз ставится у гораздо большего числа людей.

Чаще всего от этой патологии страдают люди среднего и более старшего возраста. Не радужную картину рисует мировая статистика, по данным которой, эта болезнь обнаруживается у каждого двухтысячного жителя нашей планеты. И среди всего числа пациентов наиболее часто болезнь обнаруживают у мужчин.

Что такое грыжа шейного отдела, причины болезни

Шея является одной из самых небольших по объёму частей человеческого тела. Соответственно, небольшой диаметр имеет позвоночный канал этого отдела позвоночника. Но при своих небольших размерах он содержит много кровеносных сосудов и каналов для нервов.

Расположены они здесь в таком плотном количестве потому, что они необходимы для доставки мозгу кислорода, а также получения импульсов нервных окончаний. И когда начинают развиваться различные патологии, этот сложный механизм прекращает нормально функционировать.

Межпозвоночную грыжу шейного отдела позвоночника можно описать как повреждение диска позвоночника, а если говорить более корректно, его фиброзного кольца. Согласно имеющимся данным о строении шейного отдела позвоночника, в его структуре присутствует 7 позвонков, пространство между которыми заполняют межпозвоночный диск.

Появление грыжи приводит к его выпячиванию, во время которого нервные корешки подвергаются давлению. И в тот момент, когда нервы зажимаются, человек ощущает болевые симптомы. Чаще все

Источник

Каков алгоритм описания рентгенограммы легких

Чтобы описать рентгенограмму легких, необходимо проанализировать множество тонкостей и нюансов снимков. Квалифицированный врач рентгенолог переходит к описанию дополнительных теней в последнюю очередь. Подход позволяет исключить пропуск патологических изменений.

Молодой рентгенолог, как правило, когда видит дополнительное затемнение или просветление, сразу начинает его описывать. Более серьезная патология пропускается, но это выявляется лишь с течением времени.

Правильная схема описания рентгенограммы легких

За 100 лет существования рентгеновского метода диагностики болезней легких не придумано другой более эффективной схемы чтения рентген-снимков, чем та, которая была разработана в начале ХХ века.

Изучаем характеристики снимка легких (правильность выполнения, жесткость, контрастность, резкость, наличие артефактов).

Изучаем проекцию исследования (прямая, косая, боковая) и погрешности укладки (поворот, экспонирование на вдохе, динамическая нерезкость при пульсации сосудов).

Описываем патологические синдромы: локализация (по сегментам или долям), размеры, форма (овальная, округлая, полигональная), контуры (четкие или нечеткие, ровные, неровные), интенсивность (сильная, средняя, слабая), плотность (известковая или металлическая), структура (однородная, неоднородная).

Оцениваем соотношения патологических синдромов на рентгенограмме легких с другими тканями (очаги отсева, дорожка к корню, ободок просветления, смещение средостения).

Анализируем грудные стенки и реберно-диафрагмальные синусы: имеют спайки, содержат жидкость или воздух, инородные тела.

При обнаружении патологии можно писать также рекомендации о применении дополнительных рентгенологических методик, а также лучевых методов, позволяющих конкретизировать диагноз.

А если верхнечелюстная

Источник

КТ компьютерная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника

15-05-2014, 12:39 20 094

Крестцовый отдел позвоночника - сложная структура, изобилующая костно-хрящевыми образованиями, нервными окончаниями и мозговым веществом. Особенностью этого отдела являются постоянные механические нагрузки. Вертикальное положение тела человека возникло позже образования структур крестцово-поясничного отдела, поэтому позвонки и межпозвонковые диски не рассчитаны на такое воздействие.

При постоянной работе диски изнашиваются, истончаются и становятся способны к смещению. В таких случаях костная ткань, вследствие увеличенного трения, тоже изнашивается, возникают различные костные заболевания. Ущемляются нервные окончания и выдавливаются грыжи.

Все эти изменения сопровождаются болями, локализованными, как правило, в зоне поражения. Но в некоторых случаях боль может возникать и в других местах. Так же наблюдаются случаи болей в крестцовом отделе при нарушениях в работе совершенно других органов или отделов хребта.

Поэтому компьютерная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника очень важна для постановки правильного диагноза и выявления причины болей или иных болезненных состояний. С помощью этого метода диагностики выявляются:

При компьютерной томографии КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника используются рентгеновские лучи. Но в отличие от обычной рентгеноскопии их интенсивность очень мала. Поэтому исследование не наносит никакого вредного воздействия организму. КТ можно делать столько раз, сколько потребуется для уточнения или постановки диагноза и определения полной картины изменений в исследуемом отделе позвонка. Особенно это актуально при травматических поражениях или контроле послеоперационных состояний.

Компьютерную томографию пояснично-крестцового отдела позвоночника не рекомендуется дел

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Протрузия или что...?

Здравствуйте. Прошу совет. Приму все во внимание.Если кому не тяжело почитать.Началось все еще с лета.Мне нужно было уезжать в др.страну по работе и я решил для проф.сходить полечить к лору насморк.до этого никогда не лежал в больнице.После первых капельниц у меня начала сильно болеть голова.Думал так и проходит лечение.Еле выдержал 6 дней лечения. На 3 день у меня началось онемение левой руки а позже подергивания.спать не мог на той стороне.будто кирпич положили.Потихоньку начал отходить.Но дискомфорт остался.Я начал замечать что полотенце накидываю на плечи или одеваю гол.убор и у меня все уходит.Уехал я на работу там одевал шапку и работал.В душ хожу после душа тоже какое то врем хорошо.лежу все нормально.После сна тоже.Тики мои уже раскинулись по всему телу.Еле доработал месяц и уехал домой на лечение. МРТ головы показало кисту право верхнечелюсного синуса.Сделали шею в проэкциях и мрт шеи.Шея протрузия 1.6 и остеохондроз в сегменте с4 с5.дали упрвжнения.докрутился головой что все вернулось.мышцы шеи напрягаются так и мне кажется что это голова напряжена.но это не так.болей как таковых нет.ничего не болит.бывает дискомфорт в шее при выполнении упражнений.Такое чувство бывает как кожу медом намазали и при поворотах или наклонах она толи рвется.че то там похрустывает.Начал делать только изометрические упражнения и пить 1 таблетку с хондроитином.Травматолог сказал сильно крутить будешь под себя ходить начнешь.Ну я и вправду сильно ей крутил.Воротник перестал носить.Я же не знаю как правильно.почуть почуть чувствую что все уходит.Доктор посоветуйте что либо устал от этого чувства.

Когда делаю упражнения дискомфорт чувствую при наклонах головы к груди.Бывает что то ноет в затылочной части чуть ниже основания черепа.Бывает кажется что ноет в точке прям где на черепе бугорок в затылке прям под ним.

я справился с грыжей позвоночника
собственно я пришла в поликлиннику, я не прописана в этом городе,поэтому сделала ренген за деньги. Мне тут же написали в заключении то что увидели. но в рекомендациях - осмотр нервопотолога. к врачу пока не дошла. так как

Спасибо. Я был 2 раза.жал

Источник

Исследования > Рентген (рентгенография) костей таза

Рентгенография костей таза – один из методов лучевой диагностики, с помощью которого можно исследовать строение тазовых костей, а также состояние лонного и крестцово-подвздошных сочленений. Исследование возможно благодаря тому, что различные ткани человеческого организма по-разному пропускают ионизирующее излучение.

Направить на рентгенографию костей таза могут ортопеды-травматологи, хирурги, ревматологи. Женщинам выдать направление на исследование может акушер-гинеколог.

Имея направление от врача, пациент может пройти такую диагностическую процедуру в любой поликлинике или больнице, а также в частных медицинских центрах, в которых имеется все необходимое оборудование и квалифицированный медицинский персонал.

Рентгенографию костей таза проводят в тех случаях, когда невозможно применить иные методы диагностики. Показаниями для исследования являются травматические повреждения таза, подозрения на доброкачественные и злокачественные опухоли или метастазирование в кости таза опухолей других органов, воспалительные заболевания. Рентгенография также позволяет выявить патологию тазового кольца (что особенно актуально для женщин, планирующих беременность), вывихи, разрывы или иные повреждения лонного или крестцово-подвздошных сочленений, остепороз.

Методика является потенциально опасной для развивающегося плода, поэтому ее использование ограничено в период беременности. С осторожностью рентген назначают лицам, страдающими психическими заболеваниями, а также имеющим металлические имплантаты в области таза.

замыкательные пластинки позвонков склерозированы
Такое заболевание, как субхондральный склероз замыкательных пластинок, нельзя относить к самостоятельным патологиям, ведь в подавляющем большинстве случаев этот недуг развивается на фоне повреждений и других заболе

Процедура требует от пациента специальной подготовки. В случае проведения плановой рентгенографии человеку рекомендуют за 48 часов отказаться от приема пищи, способствующей образованию большого количества газа в кишечнике. Накануне исследования вечером необходимо сделать очисти

Источник

Surgery on Russian Medical Server

Радиология и радиохирургия

(495) -506 61 01

Рентгенологическое исследование костей

Что такое рентгенография костей?

Рентгенологическое исследование представляет собой неинвазивную диагностическую методику, которая помогает врачам обнаруживать и лечить различные заболевания. При этом те или иные части тела подвергаются воздействию небольшой дозы ионизирующего излучения, что позволяет получить их снимок.

Рентгенологическое исследование является самым старым методом визуализации и используется в диагностике чаще всего.

Рентгенография костной ткани используется для получения снимков различных костей, в том числе кисти, запястья, предплечья, локтевого сустава, костей плеча, стопы, голеностопного сустава, костей голени, коленного сустава, бедра, тазобедренного сустава, костей таза и позвоночника.

В каких областях применяется рентгенография костей?

Определение правильности положения костных отломков и стабилизации перелома после его консервативного или хирургического лечения.

Контроль ортопедических операций, таких как эндопротезирование суставов, стабилизация позвоночника и различных переломов.

Диагностика травм, инфекций, артрита, патологического разрастания костной ткани и ее изменений при различных метаболических заболеваниях.

Как нужно подготовиться к исследованию?

В большинстве случаев рентгенография костей не требует какой-либо подготовки. На время исследования необходимо снять часть или всю одежду и одеть специальную больничную рубашку. Кроме этого, следует снять все украшения, очки, съемные зубные протезы и любые металлические изделия или предметы одежды, которые могут повлиять на рентгеновское изображение.

Женщинам необходимо проинформировать лечащего врача и рентгенолога о любой возможности беременности. Как пр

Источник