если упала на копчик при беременности

Боль в копчике после падения: что делать, каковы последствия

Последствием зимних шалостей на катке и снежной горке, занятий балетом и фигурным катанием, увлечения велокроссом и конным спортом, простой неосторожности, приводящей к приземлению на «пятую точку», становится травма копчика.

Жертвой падения может стать взрослый и ребенок. Женщины с ушибами и переломами в крестцово-копчиковой зоне чаще попадают в травмпункт, чем мужчины. Много ли нужно даме, чтобы она упала на копчик? Нет, достаточно первого снежка и высоких каблуков. Но чтобы она обратилась к врачу, потребуется сильная боль и невозможность нормально сидеть, стоять и лежать.

Виды травм копчика

Каждая из травм вызывает острую боль, но характеризуется различной степенью и характером повреждения нижнего участка позвоночника.

При ушибе в первую очередь страдают мягкие ткани и нервные окончания. Удар приводит к разрыву кровеносных сосудов и образованию гематомы. Даже если синяк не появился, кожа, мышцы, связки, нервные узелки и окончания были резко сдавлены. Это может вызвать воспаление и отек.

После падения, особенно если оно случается не в первый раз, копчик может загнуться кпереди. В этом случае, кроме всех неприятностей ушиба, добавляется смещение суставной поверхности сегмента копчика относительно суставной поверхности крестца и растяжение связочного аппарата нижнего отдела позвоночника.

Разрыв крестцово-копчиковых связок – это более тяжелое последствие падения, когда связки не просто растянулись, а разорвались. На этой стадии наблюдаются и остальные неприятности: ушиб и вывих.

Сильный удар, слабые кости или оба фактора вместе – причина перелома. В данном случае могут наблюдаться смещения. Из-за особенностей расположения органа такой вид травм случается крайне редко и характерен для пожилых людей.

Первая помощь упавшему

Что по

Источник

Причины и диагностика боли в копчике во время беременности

Многие женщины, ждущие малыша, сталкиваются во втором-третьем триместре беременности с болями в спине и копчике. Чаще всего болевой синдром умеренной интенсивности, т.е. терпеть такую боль возможно. Но бывают и исключения, когда качество жизни беременной существенно снижается.

Гормональная перестройка во время беременности

Беременность – это особое состояние женщины. В этот период происходят совершенно невероятные процессы в организме, начиная от полной гормональной перестройки и заканчивая перестройкой метаболизма (обмена веществ). Как изменяется содержание гормонов в теле беременной и к каким это приводит изменениям, расшифровано в таблице ниже.

Снижает способность матки к сокращениям и останавливает клеточный цикл эндометрия, т.е. способствует прикреплению плодного яйца и сохранению беременности, обеспечивает рост матки

Накапливает воду и натрий в тканях организма, т.е. может обусловить развитие отеков. Катаболический эффект может способствовать повышению потливости, чувству жара, повышению температуры тела

Обеспечивают рост молочной железы во время беременности, рост мышечной ткани матки и костной ткани, увеличивают чувствительность миометрия к окситоцину

Влияют на липидный обмен, уменьшают содержание желчных кислот и увеличивают холестерин в желчи, способствуют развитию желчнокаменной болезни

Стимулирует выработку прогестерона в желтом теле яичников, выработку эстрогенов, пролонгирует беременность, имеет антиаллергический эффект

Обеспечивает рост молочной железы во время беременности, рост плода, антиинсулиновый эффект для поддержания уровня глюкозы, активирует липолиз из жировой ткани (действует как гормон роста и пролактин одновременно)

Способствует слабости связочного аппарат

Источник

Беременная упала живот последствия

Падение при беременности

Довольно часто беременные женщины обращаются к гинекологу с тревогой по поводу своего недавнего падения. Беременная волнуется за своего малыша на любом сроке: ведь здоровье и безопасность ребенка для нее намного важнее своего собственного. Чаще всего падение при беременности не несет опасности для плода, исключения составляют лишь ситуации сильного удара в живот, аварии и несчастные случаи. Такие события происходят довольно редко, а в большинстве случаев потеря равновесия связана с гололедом, хождением на каблуках, головокружением или просто беременная из-за большого живота не заметила бордюр. Но при этом будущей маме при любом падении нужно стремиться упасть боком или на колени.

Удивительно, но беременная женщина во много раз больше подвергается опасности упасть, чем та, которая не находится в положении. Этому способствуют некоторые факторы:

Затрудняется координация движений. У будущей мамы произошла резкая прибавка веса, а довольно большой живот мешает без затруднений смотреть под ноги.

Изменение осанки из-за увеличенной в размерах матки. Беременная на больших сроках приобретает утиную походку, чтобы слегка смягчить нагрузку на позвоночник. Это часто приводит к тому, что при малейшей помехе на пути женщина может потерять равновесие.

Смягчение связок и суставов. Это происходит из-за действия гормона релаксина, основная его цель – подготовить к родам шейку матки, но под его воздействие попадают также и тазобедренные суставы. Последствием будет изменение их подвижности, что может привести к падению.

Перемены в центральной нервной системе. Под воздействием гормонов снижается возбудимость коры головного мозга, что часто приводит к заторможенным реакциям. В повседневной жизни это довольно полезно – женщина не реагирует на небольшие стрессовые ситуации, но

Источник

Если вдруг вы упали...

41

Межсезонье готовит неприятные сюрпризы – под ногами месиво из грязи и снега, кое-где скрывается последний ледок. В этот период беременным дамам нужно быть особенно осторожным.

Межсезонье готовит неприятные сюрпризы – под ногами месиво из грязи и снега, кое-где скрывается последний ледок. В этот период беременным дамам нужно быть особенно осторожным, ведь при одном неловком движении можно приземлиться прямо на асфальт или покрытую слякотью лестницу подземного перехода. Будущих мам обычно страшит не столько возможность самим получить травму, сколько потревожить малыша в животике.

«Поскользнулась», «зацепилась», «споткнулась» - форумы полны переживаниями будущих мам. Что же могут ответить им гинекологи?

Падение при беременности – несомненно неприятное и опасное дело. Но, увы, и зачастую неотвратимое – пробыть в вакууме все 9 месяцев невозможно. Поэтому особая защита плода в животе у мамы заложена природой. Ребенка спасает от различных механических повреждений амниотическая жидкость, которая его окружает, а также мышцы матки и брюшной полости. Для собственного успокоения проведите простой эксперимент: возьмите воздушный шарик, наполните водой и положите что-нибудь хрупкое внутрь. Завяжите шарик и попробуйте стукнуть им обо что-нибудь твердое так, чтобы повредить содержимое. У вас ничего не выйдет.

Однако это не значит, что падение на живот или спину исключает возможности серьезных последствий, таких как выкидыш или начало преждевременных родов. Появление кровянистых выделений из влагалища может свидетельствовать об отслоении плаценты. Воды из половых путей – о том, что возможно травмирован плодный пузырь. Все это, также как и ощущение резкой боли внизу живота, в пояснице или при спазмах матки, должно стать поводом для немедленного обращения к акушеру-гинекологу.

Если вы не ощущаете каких-либо

Источник

Что делать при ушибе копчика при падении

Ушиб копчика — это одна из наиболее распространенных травм, так как падения на эту часть тела происходят достаточно часто. При этом большинство людей не относится к этой травме серьезно. Однако любые поражения крайнего отдела позвоночника сказываются на его общем состоянии, поэтому ушиб копчика требует квалифицированного лечения.

Чаще всего получают ушиб копчика при падении. Но это не является обязательным условием повреждения. Иногда даже езда на велосипеде по неровной дороге может спровоцировать подобную травму, которой требуется серьезное лечение.

Ребенок получить ушиб копчика и другие травмы может с большей вероятностью, чем взрослый. Это связано с тем, что дети более к активны. В группу риска также входят спортсмены: фигуристы, хоккеисты, конькобежцы, лыжники, сноубордисты и т. д.

Симптомы ушиба копчика

Не после каждого падения можно диагностировать ушиб, поэтому стоит знать, какие симптомы возникают при этой травме, чтобы иметь возможность обнаружить ее. Самый яркий симптом ушиба — это боль в области копчика. Характер и интенсивность боли могут быть различными. В некоторых случаях боль еле различима, но иногда болит копчик сильно, боль носит давящий характер и проявляется очень интенсивно. Это может даже ограничивать возможности движения человека, который упал.

При попытках сесть или лечь человек с ушибом копчика будет ощущать боль. Обычно это чувство приходит через несколько часов. Со временем боль утихает, поэтому большинство людей после падений в больницу не обращаются. Но последствия травмы все равно наступают, если ушиб не лечить.

самомассаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Шейный остеохондроз в настоящее время все чаще поражает людей исключительно трудоспособного возраста. В 90% случаев постоянные или периодические боли в области шеи и верхней части спины связаны именно с этим заболеван

В дальнейшем боль в копчике может возникать без видимых причин. Такое состояние может длиться до нескольких лет. В этом случае речь идет о хроническом ушибе копчика. Для такого состояния характерно проявление или усиление болей при ход

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Ушиб копчика – больно и небезопасно

Получить ушиб копчика проще простого, даже не обязательно падать или ударяться сильно о что-нибудь. Чтобы получить такую травму достаточно просто проехаться на велосипеде по неровной дороге. Однако, получив ушиб копчика никто не спешит бежать в больницу – вроде и стыдно, вроде и нет в этом ничего такого страшного. Но это заблуждение! Стоит напомнить, что копчик – это крайний отдел позвоночника и любое нарушение или полученная травма непременно скажутся на работе всего организма. Потому не стоит быть самоуверенным и безразличным к своему организму.

Ушиб – это травма организма, характеризующаяся повреждением тканей или органов, при этом практически не проявляющееся снаружи. Во время получения ушиба наибольшую травму получают мягкие ткани, которые придавливаются к костям. Чаще всего происходит несущественное внутреннее кровоизлияние, которое может отображаться на коже кровоподтеком, меняющим цвет в зависимости от самозалечивания травмы. Цвет меняется от иссиня-багрового до зеленовано-желтого.

Код по МКБ-10

Причины ушиба копчика

Причинами ушиба копчика может стать любая травма, однако наиболее характерные травмы, вызывающие ушиб или даже сильный ушиб копчика, это непременно падение на попу. Наибольшее количество людей, получающих сильный ушиб копчика, наблюдается именно зимой, когда выпадает снег и появляется лед. Именно лед помогает людям чаще падать, приземляясь на различные участки тела, заставляя ломать руки, ноги и, в частности, получать ушиб копчика.

У тех же, кто занимается активными видами спорта, такими как ролликовый, конькобежный, лыжный, а также у любителей сноубордов, скейтов и прочих снарядов риск получения травм, а в частности и сильного ушиба копчика, значительно увеличивается.

растяжки для спины при остеохондрозе
Упражнения для растяжки позвоночника и спины дают возможность сохранить правильную осанку здоровой спины и избавят от вероятных нарушений в поясничном, грудном и шейном отделах позвоночника. Позвоночник играет нема

Ушиб копчика у ребенка мо

Источник

Сильно болит копчик после падения, что делать? Советы по лечению ушиба

Копчик представляет собой нижний отдел позвоночника, состоящий из сросшихся позвонков. Этот отросток считается измененным хвостом, который достался нам «в наследство» от наших далеких предков – приматов. Несмотря на это, копчик имеет достаточно сложное функциональное значение.

Основные функции копчика

Передние отделы копчика предназначены для крепления мышц и сухожилий, которые участвуют в работе мочеполовой системы и дистальных отделов толстого кишечника.

Иногда люди, особенно во время гололеда, падают на "пятую точку" и сильно ударяются копчиком. Такой ушиб нельзя оставлять без внимания. Если у вас болит копчик после падения, лучше всего обратиться к врачу. Ведь эта часть скелета, как вы уже успели заметить, выполняет достаточно важные для хорошего самочувствия функции. Даже легкий ушиб, который не был вылечен, способен вызвать денегеративно-дистрофические изменения в копчике. Каковы же симптомы ушиба?

Признаки ушиба копчика

Сложность диагностики состоит в том, что пациенты жалуются на боль разного характера. Поэтому самолечением не стоит заниматься ни в коем случае.

Если болит копчик (после падения, причиной может стать и езда на велосипеде по неровной дороге), это состояние в медицине именуется анокопчиковым болевым синдромом. Встречается этот синдром часто, а вот проявляется по-разному – это может быть ноющая, резкая, покалывающая или приступообразная боль, отдающая в промежность или в ягодицу. При этом порой травма, которая имела место в далеком прошлом, дает о себе знать через много лет.

Однако чаще всего болевой синдром проявляется сразу после повреждения – травма беспокоит настолько, что человек не находит себе места от боли. Спустя несколько часов после травмы боль немного стиха

Источник