рак 5 и 6 позвонка

Компрессионный перелом 5 и 6 позвонка у детей

В школе на перемене (около 10 утра), когда класс коллективно возвращался с завтрака моему сыну была нанесена травма. Его одноклассник провел ему приём "переворот через спину". Ребёнок упал и ударился спиной, у него было затруднено дыхание и расширенны зрачки, появилась резкая сильная боль, сын (ему 9 лет) заплакал. Учительница отправила моего 9 летнего ребёнка с девочка из его же класса в мед. пункт. (девочка его же возраста). В мед. пункте моего ребёнка не осмотрели, но дали какую-тот таблетку рассосать и отправили на уроки. Сын отучился, пошел на продлёнку с продлёнкой пошел на прогулку. Спина побаливала, но терпимо и он не жаловался.

Я узнала о случившимся только в 17-30. Вызвала скорую помощь. Увидев врачей скорой у сына сразу всё прошло. При осмотре он жаловался только что ему больно наклоняться и есть боли в животе.

Я настояла на осмотре и рентгене. Сына отвезли в травмопункт. Прождав так сидя на стуле около 1 часа, попав к врачу и в итоге сделав рентген выяснилось что у сына компрессионный перелом 5 и 6 позвонка грудного отдела 1 степени.

Снимки пока не на руках, а в карте. Поэтому показать не могу. Врачи что то объясняли про то что тело позвонка должно быть одинаковым и показывали на снимках какой-то скос. Сказали что эо считается 1 степенью. К сожалению я не могу застать лечащего врача. Обход в палате проходит рано около 8 утра, а мне что бы добраться до больницы требуется около 2 часов.

Потом врач на операциях. Поэтому общаюсь в основном с врачом ЛФК, массажистом, врачом ФИЗО. Вчера правда еще приходил нервапотолог, сказал что вроде все нормально защемления нет.

Хочется узнать чем грозит такой перелом в последствии. К чему нужно быть готовым. Можно ли будет посещать школу. Или ребёнка нужно переводить на домашнее обучение? Как можно минимизировать последствия получен

Источник

Гемангиома позвонка (позвоночника): симптомы и лечение, опасность, причины

Существуют многие медицинские термины, которые часто искажаются — неизвестно почему, но эта печальная участь постигла позвоночник. Известно, что эта конструкция представляет собой единую функциональную структуру – позвоночный столб, с физиологическими изгибами.

Тем не менее, костной основой позвоночного столба являются отдельные позвонки. Самым часто произносимым ошибочным термином является выражение «межпозвоночная грыжа». Правильное название – «межпозвонковая».

Вторым часто встречающимся искаженным термином является «гемангиома позвоночника». На самом деле никто никогда не видел в глаза гемангиомы, распространившейся на протяжении всего позвоночника.

Правильно говорить – «гемангиома позвонка», поскольку это образование встречается в одном, отдельно взятом позвонке.

Тем не менее, раз мы привыкли говорить неправильно, не будем лишать нас возможности слышать привычные термины. Расскажем, что такое «гемангиома позвоночника» — о лечении, признаках гемангиомы и причинах её возникновения.

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Гемангиома позвоночника – это, прежде всего, опухоль. Опухоль является сосудистой и гемангиомы могут встретиться где угодно в человеческом организме, везде, где есть кровеносные сосуды. Так, бывают гемангиомы печени и головного мозга.

Не бывает гемангиом только там, где нет кровеносных сосудов, то есть в стекловидном теле внутри глазного яблока, и в полостях суставов, поскольку хрящевая ткань питается с помощью синовиальной жидкости, а вовсе не с помощью кровеносных сосудов.

В случае позвоночника гемангиома «прячется» в губчатом костном веществе, в теле позвонка. Важно знать, что гемангиома является доброкачественной опухолью, и никогда не перерождается в злокачественную. То есть окончание «-ома», характ

Источник

Причины, симптоматика, лечение и возможные последствия при переломе шейного позвонка

Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое было бы устроено так тонко и мудро, как шея. Важнейшая роль в этом комплексе мышц, хрящей связок и костей принадлежит шейному отделу позвоночника. В нем 7 позвонков, они разделены межпозвоночными дисками и скреплены системой связок.

Шейные позвонки защищают костный мозг, диски амортизируют движения головы и туловища. Поэтому перелом шейного позвонка — это серьезнейшая травма. При этом повреждении нередки случаи инвалидности и даже смерть.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Если перелом нарушает один столбец, оставшиеся два могут предохранить спинной мозг от травмы. Если нарушены два столбца, позвоночник разделяется на две части, и опасность разрыва спинного мозга очень высока.

С1. Атлант. Называется по имени мифического титана, державшего на плечах небесный свод. Этот позвонок состоит из двух дужек, соединенных боковыми массами. Считается, что атлант держит всю голову, в реальности же он связывает череп с позвоночником. Атлант не имеет тела.

С2. Эпистрофей. Когда плод человека находится в утробе матери, атлант и эпистрофей соединены с помощью образования, похожего на зуб. Этот позвонок называют также остистым, так как атлант вращается вокруг него, как вокруг оси.

С3 — 6. Не имеют отдельных имен. Позвонки небольшого размера, короткие, с короткими отростками, поэтому в этой части позвоночника чаще всего возникают повреждения.

С7. Выступающий позвонок (неофициальное название). Снабжен длинным отростком, который несложно найти пальпированием в нижней части шеи.

Виды пе

Источник

Вы здесь

Опухоль позвоночника: симптомы, прогноз

Рак позвоночника – тяжелый диагноз, с которым необходимо бороться всеми возможными методами современной медицины. Необходимо разобраться, какие предрасполагающие факторы приводят к появлению болезни. Как распознать первые признаки рака? Сколько живут пациенты без лечения и после терапии?

Причины возникновения

Согласно современным представлениям врачей, любое онкологическое заболевание, в том числе и опухоль позвоночника, развивается под воздействием комплекса факторов. К числу причин болезни относятся следующие состояния:

Особенно внимательным к своему здоровью нужно быть людям, имеющим родственников с похожим диагнозом. Доказано, что имеется наследственная предрасположенность людей к различным видам рака.

Виды опухолей

Позвоночный столб – сложное и комплексное по своей структуре анатомическое образование. В его состав входят кости и хрящи, многочисленные связки, сосуды и нервы, а внутри позвоночного канала находится спинной мозг, покрытый оболочками.

Поскольку опухолевый процесс в организме может происходить в любой ткани, источником рака позвоночника может быть любой из его компонентов. Опухоль позвоночника может быть следующего происхождения:

Хрящевая ткань – если рак позвоночника развивается из межпозвонковых дисков, процесс носит название хондросаркомы. Этот вид опухоли самый распространенный, поскольку хрящ регулярно подвергается интенсивным нагрузкам и неблагоприятным воздействиям.

Костная ткань – сами позвонки могут стать источником новообразования. Если онкология возникла из этого элемента, рак позвоночника носит название остеосаркомы.

Спинной мозг – если источником является непосредственно нервная ткань, опухоли носят название миелом. Такие новообразования могут быть одиночными и множественными и часто агрессивно воздей

Источник

Компрессионный перелом позвоночника может случиться в любом из отделов позвонков

Позвоночник тела человека имеет достаточно крепкую конструкцию. Позволяет выдерживать сильные нагрузки. Но, все таки, у костных тканей и связочно-мышечного аппарата есть свои пределы прочности. При нарушении целостности костной структуры позвонков происходит перелом.

Последствием поднятия тяжестей, падением с высоты, опухолями позвоночника, авариями может быть компрессионный перелом позвоночника.

Перелом компрессионный что это

Компрессия — это одновременное сжатие и сгибание, что так же происходит с позвоночником. При сильных резких нагрузках может быть перелом не одного позвонка. Эта травма очень опасна. Может привести к частичному или полному параличу.

Компрессионный перелом наиболее распространенная, самая сложная травма позвоночника. Врачи выделяют компрессионный неосложненный и осложненный.

Сильные болевые ощущения на месте травмы, возникающие из-за раздражения нервных окончаний, испытывают при неосложненных переломах. Это резкая боль в спине, ногах; отечность кожи и мышц около травмы; боль в животе, когда повреждены поясничные позвонки; боль при глубоком вдохе. На момент выздоровления болевые ощущения полностью исчезают.

Осложненный — это когда сдавливается спинной мозг, человек может его не ощущать совсем. Этот симптом можно продиагностировать только с помощью рентгена, так как на первичном осмотре его тяжело выявить. Следующее последствие: онемение кожи ног, рук, живота или спины; слабость в руках, ногах; параличи ног.

Причины

Компрессионный риск перелома очень возрастает, когда снижается плотность костной ткани и уменьшается прочность позвоночника.

Признаки и симптомы

Виды переломов позвоночника

боль отдает в правое ребро и позвоночнике
Многие больные говорят, что у них часто бывает боль в правом подреберье, отдающая в спину и заставляющая предполагать у себя какое-то непонятное заболевание.

Симптомы на самом деле неспецифические: они могут свидет

Позвоночник человека состоит из маленьких костей

Источник

Смещение шейных позвонков

Автор: Nastya Dan Вторник, 29 Ноябрь, 2016

Смещение шейных позвонков может произойти из-за травмы, болезни или быть врожденной патологией. Говоря о травмах, имеются в виду вывихи и переломы позвоночного отдела. Чаще всего их получают дети во время родов или в первые месяцы жизни, когда кости еще не достачно прочны и легко повреждаются. Также смещение шейных позвонков может быть осложнением шейного остеохондроза, спинного артрита и протрузии межпозвоночных дисков, появиться после операции на позвоночнике или длительного пребывания в неудобном положении. Риск получить смещение позвонков повышается при резком изменении температур и мышечных спазмах.

Степени смещения шейных позвонков

первая степень – смещение позвонка на четверть, которое не проявляется никакими яркими симптомами, кроме слабых болей в области шеи;

третья степень – смещение на три четверти, появляются сильные боли в шее и спине, ригидность мышц, нарушение кровоснабжения, изменение походки и положения спины;

пятая степень – смещение и провисание позвонка, при котором сдавливается спинной мозг и появляется риск разрывов. Появляется ограниченность в движении и паралич.

Смещение шейных позвонков: симптомы спондилолистеза

Постепенно головная боль в височной или затылочной части перерастает в сильную мигрень, изменяется кровообращение, появляется насморк. Человек чувствует упадок сил, становится раздражителен и забывчив, у него возникают проблемы со сном.

заживает ли межпозвоночная грыжа
После любой операции у человека наступает реабилитационный период.Такие операции человеком переносятся достаточно легко. Через несколько часов после хирургии больной сможет самостоятельно ходить. У него могут возн

Из-за нарушения вестибулярного аппарата появляется риск дизориентации, головокружения и потери сознания. Время от времени пациента беспокоит слабость в руках (онемение, мурашки), боль в шейном отделе, плечах и затылке. Его голос становится осиплым, появляется кашель, нехватка воздуха и приступы удушья. Наблюдаются ограничение движений: сложно повернуть г

Источник

Симптомы и лечение рака позвоночника

Рак позвоночника, как и любого другого органа, встречается в первичной форме или вторичной, в виде метастазов из других тканей или органов: грудной клетки, легочной системы, желудка, кишечника, предстаты и других.

Рак позвоночника препровождается нарастающими болевыми ощущениями, в начале спокойными, в последствие сильными. Интенсивность болевых симптомов меняется за несколько месяцев или лет. Злокачественные новообразования органа не занимают лидирующих мест в классификации онкозаболеваний. Если и появились боли в спине, не стоит подозревать опасную болезнь.

Особенности новообразований

Рак позвоночника разрушает тело позвонка, чем причиняет болезненные ощущения в отделах позвоночника, где определился очаг поражения. Иногда злокачественное новообразование поражает и спинномозговую оболочку.

Растущее образование причиняет боль и соседним органам. Чувствительность в очаге поражения снижается, отмечается мышечная слабость.

Метастатические процессы в позвоночник проникают лимфатическим путем или через кровоток. Очагом заболевания становится позвонок. Рак позвоночника подразумевает разные типы сарком, развивающихся на основе костной, хрящевой ткани, костного мозга.

Симптомы рака позвоночника

Симптомы сопутствующих или возможных болезней позвоночника, как остеохондроз, миозиты, похожи на такое заболевание, как рак позвоночника. Но самым важнейшим признаком все равно считается боль, сосредоточенная в поясничной или крестцовой части позвоночника. Ночной сон и физические любые нагрузки становятся мучением для больного.

Диагностика

Установить верный диагноз сможет врач-онколог, изучивший симптомы заболевания, имеющий снимки КТ, МРТ, рентгена. Для более полной картины патологии проводится соответствующее обследование. Для того, чтобы поставить диагноз ра

Источник