болит позвоночник и крестец

Боль в крестце — причины и лечение

Чтобы понять, отчего вдруг появилась боль в крестцовом отделе, нужно немного представлять себе, что такое крестец, и от чего он может болеть. Крестец – довольно своеобразная кость треугольной формы. Почему своеобразная? Да потому, что это часть позвоночника, но состоящая из сросшихся пяти позвонков.

И срастаются они не сразу, а к определенному времени. Когда ребенок достигает 15 лет, у него уже срослись три верхних позвонка, а к 25 годам к ним присоединяются еще и два нижних, формируя тем самым единую кость. Она напоминает клин, находящийся между тазовыми костями.

В ее строении различают основание, две боковых края и вершину, которая своей узкой частью обращена вниз. Через специальный канал и отверстия в крестцовой кости проходят спинномозговые нервы и сосуды (по четыре отверстия с каждой стороны). Они ведут в область таза и к нижним конечностям.

Почему появляются боли в крестце

Разумеется, что такие боли – это не болезнь, а комплекс симптомов какого–либо из многочисленных заболеваний или других патологий. Их может быть довольно много:

Они могут привести к смещению тазовых, а значит и крестцовых костей позвоночника, что неизбежно влечет за собой затруднения в работе нервов и сосудов, проходящих через эту область. Таких смещений может быть два вида:

правых тазовых костей, что в медицинской практике звучит как «нарушение правого крестцово-подвздошного сочленения». При этом могут быть очень интенсивные боли и проблемы в правой ноге. Как правило, люди с таким смещением постоянно худые из-за нарушений в работе ЖКТ (нередко поносы) и зачастую имеют плохое самочувствие;

левых тазовых костей (нарушена функция левого крестцово-подвздошного сочленения), от которой страдает левая нога. Люди с такими нарушениями наоборот, имеют лишний вес, страдают запорами и частыми просту

Источник

Боли в крестце при различных заболеваниях. Как лечить боль в крестце?

Введение

Крестец – отдел позвоночника, расположенный между поясничным отделом и копчиком. Он представляет собой одну кость, образованную пятью сросшимися позвонками. Боли в крестце (сакродиния) – самые сильные боли из всех, возникающих в позвоночнике.

Женщины испытывают боль в крестце чаще, чем мужчины. Причина этого в том, что женские позвоночники вообще менее прочны, чем мужские, и с большим трудом переносят физические нагрузки. А нагрузки на крестец у женщин во время беременности и при менструациях весьма интенсивны.

Причины болей в области крестца

Существует ряд причин, способных вызвать сильные боли в крестцовой области:

Характеристика болей в крестце при различных заболеваниях

Боли после травмы Боли в крестце при травматических его повреждениях ( ушибах ) часто сопровождаются спазмом крестцово-позвоночных мышц. Это усиливает интенсивность боли, и пациенты вынуждены принимать неестественные положения тела, чтобы облегчить свое самочувствие. Боли после ушиба проходят через несколько дней, если пациенту обеспечено состояние покоя.

Боли в крестце, сочетающиеся с болями в пояснице Такие боли чаще всего бывают вызваны остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. Ноющие, тупые боли в пояснице и крестце отдают в ноги. Кроме того, больной ощущает скованность, напряженность в спине, иногда – нарушения чувствительности в пояснично-крестцовой области. Напряженная спина мешает пациенту нагибаться, становится трудно осуществлять самые простые действия: обуваться, умываться, поднять что-либо с пола и т.д.

Боли в крестце и пояснице могут возникать также при межпозвоночной грыже нижних поясничных позвонков. Эти боли также отдают в нижние конечности или в паховую область. Спина болит сильнее в первой половине дня, а к

Источник

Где находится крестец у человека и почему болит: фото

Далеко не каждый человек может похвалиться крепким здоровьем. А на боли в области крестца вообще мало кто обращает внимание, более того, далеко не все знают, где именно он находится. Если они появляются, то это может быть причиной того или иного серьезного заболевания.

Немало людей путают боли в области крестца с копчиковыми. Однако копчик расположен несколько ниже крестца. Где расположен крестец, что может быть причиной боли в его области у женщин и мужчин, вы и узнаете ниже.

Что такое крестец и где он находится?

Под крестцом понимают крупную треугольную кость, которая располагается в основании позвоночного столба. В верхней части крестец соединяется на последний пятый поясничный позвонок и образует собой мыс — так называемый выступ, который сильно выдается в полость малого таза. А вот нижняя часть кости соединяется с копчиком, с которым часто и путают крестец. По центру крестца идет крестцовый канал, продолжающий спинномозговой канал. Он имеет изогнутую форму и включает в себя крестцовые нервы, которые выходят сквозь специальные отверстия. Чем ближе к копчиковой кости, тем он становится уже и внутри ничего не содержит. Женщины имеют крестец другой формы, нежели мужчины. Отличия таковые:

Точки окостенения в теле и позвоночных дугах появляются у эмбриона в период с 6 до 8 недели развития. Копчиковые позвонки имеют единственную точку окостенения, которая возникает на первом году жизни человека. Медленно начиная с 13 лет и до 30, копчиковые кости срастаются воедино.

Причины болей в области крестца

Чтобы врач мог назначить наиболее подходящую и действенную систему лечения пациента, он должен выявить причину появления болевых симптомов в области копчика. Как правило, причины такие:

Однако наиболее частой причиной болей в

Источник

Причины боли в крестце

Боль – это всегда сигнал о неблагополучии в организме. Очень часто она является симптомом какой-то патологии, поэтому на любые болевые ощущения нужно сразу реагировать. При этом мало снять саму боль, необходимо устранить ее причины, чтобы она опять не вернулась после прекращения действия обезболивающих препаратов. Но не всегда это возможно сразу сделать. Ведь боль иногда локализуется не там, где возникла патология, а рядом. Например, болевые ощущения в крестцовом отделе позвоночника очень часто сигнализируют не о его проблемах, а о заболеваниях внутренних органов, расположенных в малом тазу, или о нарушениях кровообращения. Поэтому важно вовремя определить причины боли в крестце, чтобы начать правильное лечение и не допустить осложнений.

Крестцовый отдел позвоночника

Крестец – это крупная треугольная кость, расположенная в основании позвоночного столба. Образуется она после сращения пяти крестцовых позвонков к 25 годам жизни человека. Крестец – это один из отделов позвоночника между поясницей и копчиком. Он имеет форму клина, узкой частью направленного вниз.

Некоторые люди даже не подозревают о существовании такой кости, как крестец. А между тем, он выполняет очень важные функции – связывает позвоночник с тазом с помощью крестцово-подвздошного сочленения. В крестцовом канале проходят все нервы, иннервирующие нижнюю часть тела, а также важные артерии. Но за счет того, что позвонки здесь срослись, и нет межпозвоночных дисков, а сам крестец расположен клином между тазовыми костями, этот отдел довольно неподвижен, и нагрузки на него выпадают не такие большие, как на поясницу. Поэтому редко встречаются патологии именно крестца.

Чаще всего боли в этом месте связаны с заболеваниями внутренних органов, расположенных в области таза, или с нарушением кровообращения. Кроме того, могут встречаться патологии суставов

Источник

Болит крестец, что делать?

Сильная боль в крестцовом отделе позвоночника диагностируется только вкупе с основным заболеванием, и выражается в комплексе симптомов, не имеющих определенной причины. Дискомфорт в районе крестца не является доказательством морфологических изменений в организме. Неприятные ощущения проявляют себя при физических действиях: наклоны, резкий подъем, перенос тяжелых предметов. Боль такого рода проявляется редко, ей свойственно распространяться с крестца на поясницу.

У представительниц слабого пола рыхлая мышечная ткань, которая в полной мере не справляется с перегрузками. В период беременности к этому фактору присоединяется дополнительная масса, воздействующая на позвоночник: она усиливает недомогание.

Характерные признаки саркодинии

Боль в крестце, которая возникает из-за развития в органах малого таза аномальных процессов, называется сакродинией. Сакродиния характеризует болевой дискомфорт: но не становится источником болезни.

Проблема, исходящая из правого сочленения ведет к нарушению движения кровяных частиц в ноге, судорогам и болевым ощущениям в мышцах. Сопутствующими заболеваниями станут болезни желудочно-кишечного тракта. Смещение костей таза с левой стороны проявляется в ухудшении работы легких и сердечной мышцы. Человек, получивший левосторонний сдвиг подвержен частым острым респираторным заболеваниям

Причины сакродинии

Возникновение боли в крестцовом отделе обусловлено травмами позвоночника, интенсивными физическими упражнениями или систематическим выполнением тяжелой работы.

При имеющемся остеохондрозе локализация болевых ощущений обширная: боли ноющие и тупые, проявляются в крестце, ногах и отдают в поясницу. Дискомфорт становиться сильнее при кашле, приседаниях на корточки и прочих движениях, связанных со сгибанием туловища. Облегчение дает лежачая поза.

остеохондроз шейного отдела задачи лфк
В борьбе с остеохондрозом применяется комплексная терапия, главную часть которой занимает лфк при остеохондрозе. Упражнения самый эффективный способ борьбы с недугом. В настоящее время число людей с диагнозом – осте

Источник

Поясничный отдел — индикатор здоровья

Чтобы разобраться в происхождении болей в пояснично-крестцовом отделе, обратимся к анатомии. Крестец — кость, представляющая собой пять сросшихся позвонков. Срастание происходит постепенно. К пятнадцати годам срастаются три позвонка, а к двадцати пяти — к ним добавляются ещё два, расположенных ниже. Крестец имеет форму клина, сужающегося книзу. Через 8 отверстий (по четыре с каждой стороны) и особый канал пролегают спинномозговые нервы и сосуды, идущие книзу, ногам и в область таза.

Верхняя часть крестца соединена с последним позвонком хребта, а нижняя – с копчиком. Боли в крестце путают с болями копчика. Крестец находится ниже.

Что значит сакродиния?

Сакродиния – что это значит? Сакродиния гнездится в крестце. Это не отдельное заболевание, а семейство симптомов, необъяснимых какой-то обусловленной причиной. Это участок локализации боли. В некоторых случаях это могут быть боли, вызванные морфологическими изменениями.

Сакродиния обусловливается нездоровыми процессами, происходящими в малом тазу. У женщин встречаются чаще. Это сопряжено с тем, что у женщин позвоночник менее прочный, а нагрузки такие же, а временами и большие.

Болевые ощущения в крестце не имеют распространения. Но в то же время они очень сильные, усиливающиеся при поднятии тяжестей, при наклонах, иногда и сидении, распространяются ниже, в поясницу и крестец справа.

Боль может быть разная: тупая, колющая, жгучая, ноющая, острая, опоясывающая, опускающаяся ниже, сопровождающаяся тошнотой. Все зависит от причины, вызвавшей её. Она сосредоточена в одной точке или на всю поясницу и отдающая в ногу и нижнюю часть живота. Она может нарастать помалу, а может возникнуть внезапно. И неважно, какая она. Главное, вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

боковое искривление позвоночника лечение
У взрослого человека сформировавшийся позвоночник имеет некоторые изгибы. Их цель – амортизировать вертикальные нагрузки, которые влияют на организм извне. Это физиологические изгибы. Боковые искривления позвоно

Острая, сосредоточенная в крестце, идущая ниже, о

Источник

Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике

Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике – это самые сильные боли, которые могут возникать в позвоночнике. Лечением болевого синдрома в данных областях занимается врач-вертебролог, в наиболее сложных и запущенных случаях – хирург. Сложные случаи приводят к экстренному оперативному вмешательству.

Для того чтобы не бороться с последствиями болей от поясницы и ближе к нижней части спины, необходимо вовремя обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. В Клинике доктора Игнатьева врачи-вертебрологи всегда готовы предоставить только качественную медицинскую помощь. Прием вертебролога осуществляется по предварительной записи.

По статистике подобные проблемы чаще возникают у женщин. Дело в том, что женский позвоночник менее прочный, в отличие от мужского, а нагрузки испытывает такие же, и даже большие. Во время беременности и менструации нагрузка на крестец и копчик настолько сильная, что боли носят очень интенсивный характер.

Типы болей в пояснице и тазу

Первый и наиболее распространенный тип болевого синдрома связан с травмой или переохлаждением. Часто травмы сами по себе не столь болезненны, как спазм мышц, который наступает после травмирования, у пациентов болит поясница и крестец.

Одновременные боли в пояснице, крестце, копчике и тазу зачастую носят ноющий характер и усиливаются во время движений, резкого вставания, кашля. Это говорит об остеохондрозе или других схожих заболеваниях позвоночника. В том или ином случае болевой синдром – лишь вершина айсберга, поэтому очень важным является обследование и лечение.

Боли в копчике и крестце   могут носить различный характер. Зачастую боли вызваны остеохондрозом, поэтому в спокойном положении утихают, возобновляясь резко во время движений, чихания и других сотрясений тел

Источник