протрузия дисков позвоночника лечение иглоукалыванием

Что такое и как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела

Не все знают, что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела. С этим диагнозом сталкиваются люди, обратившиеся к врачу по поводу болей и других проблем со спиной. Однако, услышав его, они не до конца понимают, что это такое, как и почему образовываются протрузии дисков, чем это чревато и как нужно бороться с напастью.

Сущность патологии

Суть данной патологии заключается в выпячивании хрящевых дисков, осуществляющих защитную функцию, за границы позвонков. Фактически это одна из стадий остеохондроза позвоночного столба, когда снижается упругость и уменьшается высота хрящей, разделяющих кости между собой. Дальнейшее развитие болезни вызывает образование межпозвоночной грыжи, когда оболочка фиброзного кольца разрывается.

Протрузия образуется после повреждения волокон фиброзного кольца. Благодаря оболочке студенистая часть ядра остается в границах позвонка, но уже наблюдается частичное выпучивание фиброзного кольца наружу на 1-5 мм. В зависимости от дислокации выпуклость может давить и раздражать нервные корешки, что сопровождается периодическими болевыми ощущениями, онемением, показыванием, прострелами и пр.

Причины образования протрузий дисков

Остеохондроз. Из-за нехватки в окружающих тканях и внутри межпозвоночных дисков микроэлементов, жидкости и аминокислот, они теряют свою эластичность, расслаиваются и деформируются.

Этапы развития патологии

В дальнейшем происходит разрыв фиброзного кольца и образование позвоночной грыжи. Первые 2 стадии болезни достаточно легко излечиваются при помощи изменения образа жизни, курсов массажа, систематических занятий лечебной физкультурой и вспомогательных препаратов. На поздних стадиях развития недуга без помощи врачей и серьезной комплексной терапии не обойтись.

Симптома

Источник

Лечение протрузии дисков

Протрузию диска редко выделяют в отдельное заболевание. Одни врачи считают ее поздней стадией остеохондроза, другие – ранней стадией межпозвоночной грыжи. И все же диагноз протрузия существует. Он означает выпячивание межпозвоночного диска.

В клинике «Тибет» это заболевание лечится с высокой эффективностью. Многолетняя статистика показывает достижение позитивных результатов более чем в 97% случаев патологии.

Протрузия в восточной медицине

Восточная медицина рассматривает позвоночник не просто как опору организма. Здесь сосредоточены нервные узлы, или ганглии, от которых зависит нормальное поступление нервных импульсов во все части тела. Это центры нервной регуляции.

В области позвоночника находятся энергетические центры организма (в индийской медицине они называются чакрами). В тибетской медицине нервные ганглии соответствуют чакрам, поэтому заболевания позвоночника она относит к заболеваниям нервной системы (Рлунг – тиб.).

Многие годами лечат заболевания желудка, головные боли или сердечно-сосудистые заболевания, не подозревая, что причина проблем находится не там, где они проявляются. Причина проблемы в позвоночнике. Защемление нервного корешка означает нарушение передачи нервных сигналов, от которых зависит работа всех внутренних органов.

Протрузия диска в позвоночнике проявляется болью. Например, протрузия в шейном или шейно-грудном отделе проявляется головной болью или болью в сердце, а протрузия в пояснице – болью в ягодице и ноге. Отсюда множество диагнозов, которыми сопровождаются протрузии – радикулит, невралгия, люмбалгия и т.д. Тем не менее, сама по себе боль – не заболевание, а лишь его следствие.

Клиника «Тибет» — основная клиническая база института восточной медицины при Российском Университете Дружбы Народов

Клиника «Тибет» — лауреат престижной европейской п

Источник

Иглоукалывание при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа межпозвонковых дисков может возникнуть по разным причинам. Это могут быть сильные нагрузки, малоподвижный образ жизни или травмы. Чаще всего поражается поясничный отдел позвоночника, так как он наиболее подвижен. Человек испытывает постоянные ноющие или резкие боли в спине, часто отдающие в ногу. Иногда это приводит к ограничениям в движениях. Без лечения грыжа может вызвать поражение спинного мозга и паралич.

Многие считают, что лучшим способом лечения грыжи является оперативное вмешательство. Но есть много других методов, главное, начать терапию вовремя. Чаще всего врачи назначают медикаментозное лечение, ЛФК, массаж, физиопроцедуры. Не все знают, что есть еще один очень эффективный метод снять боли при грыже позвоночника – это иглоукалывание.

Что такое иглоукалывание

Этот метод лечения разных заболеваний появился в древности на Востоке. Основан он на учении об энергетических каналах на теле человека, которые имеют около 1000 биологически активных точек на коже, связанных со всеми органами. По этим меридианам течет жизненная энергия, а при различных заболеваниях наблюдается ее застой, который снимается воздействием на точки. Иглоукалывание прочищает эти каналы и восстанавливает ток энергии. Благодаря этому, человек выздоравливает.

Сейчас эту процедуру чаще называют иглорефлексотерапией. Она считается очень эффективной для лечения многих заболеваний позвоночника. После нее не только проходят боли, но и улучшается общее самочувствие. Биологически активные точки, расположенные вокруг позвоночника, хорошо поддаются воздействию. При их стимуляции налаживается работа всех внутренних органов, активизируется обмен веществ и кровообращение.

Почему его редко назначают

Уже долгие годы среди врачей ведутся споры о пользе этой процедуры. Многие считают иглореф

Источник

Хочу выразить огромную благодарность доктору Дао Хонг Куанг и специалисту по массажу Ву Ань Тунг, которые своим профессионализмом...

Лечение грыжи позвоночника

Позвоночная грыжа представляет собой определенную деформацию межпозвоночных дисков, которые либо вылезают, либо выпадают в позвоночный канал.

Вызвано данное заболевание очень активным образом жизни, или же наоборот, малоподвижным. Так же, не стоит забывать, что болезнь может возникнуть после травмы, нарушенного обмена веществ или любых болезней позвоночника.

Дегенеративные процессы, которые происходят в теле человека, часто вызывают остеохондроз. Это и является основной причиной возникновения позвоночной грыжи.

Такое заболевание встречается достаточно часто, и подвержены ей даже совсем молодые люди. Но любому пациенту стоит воспользоваться методом иглотерапии при грыже позвоночника.

Симптомы

Данное заболевание сопровождается обильными болезными ощущениями, скованностью движений и общим чувством дискомфорта в области всего позвоночника.

При таких симптомах нужно незамедлительно обратиться к врачу. Ведь только он сможет поставить точный диагноз. Образование грыжи в поясничном отделе позвоночника более вероятно, чем возникновение в грудной или шейной части. Но такое тоже случается.

После лечения иглоукалыванием при грыже поясничного отдела позвоночника улучшится состояние всей спины. При физических нагрузках часто возникают болезненные ощущения.

Пожилые люди страдают от этого заболевание намного реже. Это может для многих показаться странным, но для этого есть свое оправдание – межпозвоночные диски с возрастом становятся малоподвижными. Не стоит откладывать поход к врачу, ведь боль может прекратиться, но болезнь продолжит прогрессировать.

Такое лечение, как иглоукалывание при грыже позвоночника способно не только избавить от неприя

Источник

Лечение грыжи иглоукалыванием

Иглоукалывание при грыже поясничного отдела позвоночника (аналогичная процедура проводится в шейном отделе) вляется одним из способов остановить развитие недуга и даже уменьшить размер образования.  Применяется в комплексе с медикаментозным лечением и ЛФК. Иглотерапия появилась в Китае. В основе лежит древнее учение об энергетических каналах на теле человека. Адепты восточной медицины уверены, что воздействуя на определенные точки с помощью иголок можно лечить заболевания.

Операция или акупунктура

Перед людьми, которые страдают болями в спине из-за межпозвоночной грыжи, стоит выбор: лечиться консервативными методами или согласиться на оперативное вмешательство. Специалисты в области иглорефлексотерапии утверждают, что курс иглоукалывания, проведенный вовремя, освободит пациента от необходимости ложиться под скальпель хирурга.

Основной принцип действия акупунктуры восточная медицина объясняет так: «больная клетка от прокола умерла, новая будет здоровая».

Иглоукалывание при грыже позвоночника используется на начальных этапах лечения. Лечение иглоукалыванием назначает физиотерапевт. Главная задача терапии:

Акупунктура помогает освободить корешок нерва, который защемлен, и вернуть чувствительность конечности. Путем иглорефлексотерапии такого результата быстрее добиться, медикаментозными методами требуется минимум 6 месяцев. А главное, акупунктура не позволяет доводить состояние пациента до той стадии, когда операция единственный выход.

Принцип действия иглотерапии

лечение позвоночника в риге
Специалисты сети клиник «Доктора Бобыря» помогут Вам избавится от болей в спине, методикой лечения доктора Бобыря - ДЕФАНОТЕРАПИЯ, основным элементом которой является тракционно-импульсное воздействие на позвоночни

Лечение грыжи позвоночника иглоукалыванием должно проводиться в комплексе с приемом лекарственных средств и физиотерапией, в противном случае, эффект ниже необходимого. Количество сеансов иглоукалывания зависит от степени заболевания, варьируется от 10 до 15. Первые несколько процедур ставятся 8 иголок, далее кол

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

болит позвоночник в одной точке при движении
Головные боли бывают точечными. Это состояние, при котором болит голова в одной точке: слева, сзади, спереди и т. д. При этом синдром может носить резкий и интенсивный характер. Чаще всего болевая точка локализуется в одн

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник