вытяжка при грыже позвоночника суть

Goodbye visitor!

Как правильно вытягивать позвоночник при грыже

Грыжа позвоночника встречается очень часто, но операционное вмешательство — это крайняя мера, на которую довольно трудно решиться. Одним из наиболее распространенных консервативных методов является вытяжка позвоночника при грыже. Это эффективная методика, получающая положительные отзывы — как врачей-ортопедов, так и их пациентов.

Суть методики

Растягивание позвоночника при образованиях межпозвоночных и дисковых образованиях применяется довольно часто. Метод заключается в том, что при помощи турника или других приспособлений растягиваются мышцы и связки вдоль вертикальной оси. Благодаря этому достигаются следующие благоприятные эффекты:

Иногда для достижения лучшего результата дополнительно используются грузы, которые крепятся к специальным поясам и надеваются на пациента. За одну процедуру позвоночные мышцы растягиваются на величину от 1 до 4 см.

Продолжительность процедуры и уровень нагрузки определяет лечащий врач. Эти показатели зависят от веса и возраста пациента, а также от тяжести заболевания.

Процедуры, направленные на вытягивание позвоночника, можно производить, как в специализированных учреждениях, так и в домашних условиях при помощи различных тренажеров. Их применение обычно направлено не только на лечение непосредственно грыж, но и остеохондроза, который и является причиной таких образований. Однако, несмотря на то, что вытяжка позвоночника при грыже дает положительные результаты, ее следует проводить только под строгим контролем врачей.

Кроме того, методика имеет ряд противопоказаний, среди которых вес пациента, превышающий 100 кг, возраст более 60 лет, наличие воспалений или спаек в области позвоночника, плохая переносимость процедуры и другие характеристики. Поэтому вытягивание позвоночника назначается только врача

Источник

Лечение грыжи позвоночника вытяжкой

Тракция (вытяжка) позвоночника является наиболее популярным и эффективным методом безоперационного лечения грыжи. Благодаря ему увеличивается расстояние между позвонками, что приводит к снижению давления на нервные окончания и уменьшению болевых ощущений. Правильно сделанная вытяжка позвоночника при грыже улучшит кровообращение, удлинит мышечное волокно и нормализует обменные процессы.

Суть тракции позвоночника при грыжах

Если не начать правильную и своевременную терапию, то грыжа через некоторое время может стать причиной искривления позвоночника или полной его неработоспособности. Растяжка позвоночника – это процедура, при которой позвоночный столб пациента растягивают вдоль вертикальной оси. Это позволяет принять звеньям позвоночника нормальное положение. Большую эффективность данная процедура имеет не только при грыжах, но и при сколиозе и остеохондрозе.

Для достижения положительного результата нужно укрепить позвонки в выправленном положении, то есть увеличить тонус мышц, которые поддерживают позвоночник. Для этого назначаются специальные гимнастические упражнения, массажи и физиотерапия.

Методы вытягивания позвоночника

Суть вертикальной вытяжки заключается в растяжении позвоночника на перекладине или турнике под тяжестью собственного веса. При этом делать данную процедуру в домашних условиях можно только после предварительного согласования с лечащим врачом, так как в некоторых случаях тракция может привести к нежелательным последствиям. Вертикальную вытяжку рекомендуется делать при грыже в грудном и поясничном отделах позвоночника. Вытяжение шейного отдела позвоночника таким способом будет малоэффективным.

Сухая вытяжка позвоночника предполагает использование специальных вертикальных или горизонтальных столов. Увеличение расстояния между позвоночн

Источник

Вытяжка позвоночника: показания и особенности применения

Одной из наиболее известных методик лечения заболеваний позвоночника является тракция или вытяжение. Стоит отметить, что вытяжку позвоночника проводят и в домашних условиях. Но специалисты утверждают, что самостоятельно выполняемая процедура не столь эффективна.

При этом данная методика вызывает множество споров в медицинских кругах. Одни считают логичным вытянуть позвоночник и тем самым снять компрессию нервных окончаний. Другие же утверждают, что эта процедура может только усугубить имеющиеся проблемы.

Что такое вытяжка?

Вытяжка позвоночника представляет собой методику, используемую для лечения различных заболеваний. Это могут быть радикулитные боли в спине, применяют вытяжку позвоночника и при грыже диска. Кроме того, эта процедура возможна и при нарушениях шейного отдела позвоночника.

Суть процедуры в том, что с помощью тяги преодолевают мышечный спазм, устраняют деформацию позвоночного столба и смещение позвонков. При помощи постоянного вытяжения удается удлинить позвоночный столб в нужном месте и удерживать его в правильном положении.

Этот метод используется в медицине достаточно давно, однако со временем было установлено, что длительная вытяжка приносит достаточно много вреда. Сегодня врачи утверждают, что применять процедуру нужно, но после этого обязательно необходимо обеспечить напряжение мышц. В противном случае получить положительный результат будет проблематично, а вот негативный эффект вполне возможен.

Все методы вытяжения можно разделить на сухие и подводные. Так, сухую вытяжку позвоночника в домашних условиях выполняют вручную или с помощью вытяжных приспособлений или столов. Подводную вытяжку позвоночника назначают больным сколиозом с невыраженным болевым синдромом.

Этот метод считается более успешны

Источник

Метод Данилова при грыже позвоночника – суть и реализация метода

До сих пор страждущее человечество в недоумении – лечатся или нет грыжи межпозвоночных дисков. Хирурги, кровожадно потирая обагренные кровью пациентов руки, не без основания заявляют – от грыжи можем избавить только мы.

«Мануальщикам» тоже хочется «кушать», и они говорят, что вправят грыжу за несколько сеансов (абсолютно безосновательное заявление), кинезиотерапевты говорят, что только правильно подобранные упражнения избавят вас от грыжи и доля правды в этом есть.

За что можно поручиться головой, так это за то, что ни одного из них не интересуете лично вы и ваше драгоценное здоровье. Ваша болезнь для них источник их материального обеспечения. Они скорее заинтересованы в вашем нездоровье.

Здоровье ваше нужно только вам. Чтобы бороться с болезнью, надо знать о ней все. Профессор Игорь Михайлович Данилов щедро делится своими знаниями. Он лечит пациентов по собственной методике не «наводя тень на плетень».

Он объясняет пациенту суть своей методики и подтверждает действенность ее МРТ - снимками до и после лечения. Не то чтобы он денег не берет. Но он реально лечит людей с грыжей межпозвоночных дисков.

Суть проблемы

Если очень коротко, то это выпячивание пульпозного ядра сквозь разорвавшееся фиброзное кольцо. Это «вывалившееся содержимое» межпозвоночного диска может пережать корешки нервных окончаний, исходящих из каждого сочленения позвонков.

В таком случае, человек испытывает резкую боль и, как правило, обращается к врачу за помощью. Хорошо, если он обратился к невропатологу и тот назначил ему медикаментозное лечение.

Грыжу медикаментами вылечить нельзя, но зато реально снять болевой синдром, отечность и воспаление. А это уже немаловажно.

Хуже, если грыжа не дает о себе знать долгое время. Происходит это потому, что она не находитс

Источник

Вытяжка позвоночника при грыже

Ежедневно наш позвоночник подвергается большим нагрузкам и давлению, с которыми не всегда справляется. И первыми из-за перенапряжения страдают межпозвоночные диски, отвечающие за амортизацию, образуя межпозвоночные грыжи. Вытяжка позвоночника при грыже – это принудительное увеличение расстояний между позвонками, с помощью которого уменьшается механическое давление на нервные волокна. По сути, это – скорая помощь при лечении позвоночника и ослабления боли. В результате грамотно проведенной растяжки позвонков удлиняется мышечное волокно, улучшается кровообращение и нормализируются обменные процессы. 

Суть процедуры и способы вытяжения

Для сухой растяжки используются специальные горизонтальные или вертикальные столы для равномерного растяжения всего позвоночного столба. Увеличение межпозвонкового расстояния происходит под воздействием веса пациента и с постоянным контролем мышечной нагрузки. По настоянию врача используются дополнительные утяжелители (до нескольких десятков кг) или применяется ручное вытяжение. Существуют и специальные тренажеры для вытяжки позвоночника (например, Грэвитрин), подвижная форма конструкции которых постепенно заставляет позвоночник принять правильную форму без дискомфорта и болевых ощущений;

Методика растяжения позвоночника под водой сочетает воздействие водной среды на организм человека с процедурой вытяжения. В зависимости от назначения врача, вытяжка может осуществляться под собственным весом (провисание) или с помощью специальных приспособлений (щитов, кругов, поручней). Такой способ вытяжения считается более щадящим именно благодаря влиянию воды (пресной или минеральной), подогретой до 37С. Теплая вода расслабляет нервные окончания, поперечнополосатую мускулатуру, увеличивает межпозвоночные промежутки, в которых находятся нервы спинного мозга.

бандаж на шейный отдел позвоночника в аптеках
Далеко не все знают, что представляет собой такое медицинское изделие, как бандаж. Слово это пришло в Россию из Франции. Там оно означает «повязка, бинт». Упоминание о таком ортопедическом приспособлении встречается ещ

индивидуальные характе

Источник

Показания и противопоказания к применению подводного вытяжения при грыже

Грыжа позвоночника – это одно из самых распространённых дегенеративных заболеваний, которое без лечения со временем станет приносить много страданий. Поэтому любая грыжа позвоночника обязательно должна быть вылечена. При этом можно использовать самые разные методы лечения, включая и подводное вытяжение позвоночника. Но прежде, чем отправляться на такую процедуру, необходимо ознакомиться с некоторыми её особенностями.

Показания и противопоказания к применению

Основное показание для такого метода лечения – это грыжа диска на любой её стадии развития. К показаниям стоит отнести и другие заболевания позвоночного столба, которые могут сопутствовать грыже и даже когда она стала причиной их развития. К таким патологиям можно отнести:

Также к противопоказаниям для проведения подводного вытяжения позвоночника можно отнести и ожирение, когда вес человека превышает 100 кг. Противопоказан этот способ и тем людям, чей возраст достиг 60 лет. Кроме того, у некоторых людей такая терапия может вызвать усиление болей, и если такое случается, то дальнейшие сеансы стоит отменить.

Суть метода

Вытяжение позвоночника – это метод, который основан на растяжении околопозвоночных связок и мышц. Это приводит к снижению давления внутри диска, что, в свою очередь, помогает облегчить болевой синдром. Вытянуть позвоночник по этой методике возможно примерно на 1 – 4 мм.

Что даёт такой метод? Во-первых, происходит заметное уменьшение грыжи. Во-вторых, происходит улучшение проведения нервных импульсов по нервам, которые оказались повреждёнными. В-третьих, происходит нормализация обменных процессов и улучшение кровоснабжения в месте локализации патологии.

протрузия позвонков какой корсет нужен
Сегодня практически нет ни одного человека, который не жаловался бы на периодические боли в пояснице. Они могут быть следствием банальной физической усталости, длительного нахождения в статическом сидячем положении.

На сегодняшний день известно два метода вытяжения позвоночного столба. При сухом способе сеанс проводится на специ

Источник

Вытяжение позвоночника, лечим грыжу без операции 2

Вытяжение позвоночника (тракционная терапия) входит в число наиболее эффективных методов безоперационного лечения позвоночной грыжи. Данная процедура способствует снижению давления на нервные окончания и снятию болевого синдрома, за счет увеличения расстояния между позвонками. В процессе вытяжения удлиняется мышечное волокно, улучшается циркуляция крови и обменные процессы. Несмотря на множество плюсов тракции (вытяжения) и положительные отзывы пациентов, существует ряд ограничений и противопоказаний к применению этой методики.

Противопоказания к применению

Мнения врачей расходятся: одни утверждают, что вытяжение — безопасный и действенный способ бороться с заболеваниями позвоночника, другие говорят, что тракция при грыже позвоночника может спровоцировать образования протузий и межпозвонковых грыж. Перед тем как приступить к вытяжению, необходимо проконсультироваться с доктором и подобрать оптимальный способ воздействия на позвоночник. Самостоятельно прибегать к вытяжению не рекомендуется, проводить процедуру должен только врач после постановления точного диагноза.

сильный болевой синдром, который зачастую возникает на последних стадиях развития заболевания, секвестрированная грыжа;

На сегодняшний день есть несколько видов вытяжения, которые подбираются исходя из степени поражения позвоночника и индивидуальных особенностей организма больного. Тракционная терапия состоит из:

Подводное вытяжение позвоночника

Подводное вытяжение совмещает в себе функцию растяжки позвоночника с физическим действием воды на организм пациента. Процедура может проводиться как в пресной, так и в минеральной воде. Температура в ванне достигает 36-37 градусов Цельсия. Данная методика является более щадящей, нежели другие разновидности тракции. За счет пребывания в воде, бо

Источник