остеохондроз показания и противопоказания лфк

Техника выполнения массажа шейно-воротниковой зоны

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Шейноворотниковая зона является одной из самых проблемных зон спины. Поскольку именно на нее осуществляется ежедневно большая нагрузка.

Во время сидения, во время чтения книг и работы за компьютером и даже при ходьбе постоянно осуществляется нагрузка на шейный отдел позвоночника и на мышцы в его зоне. Появляется боль и чувство дискомфорта.

Наиболее эффективным и простым в исполнении средством для снятия симптомов является массаж. Его можно проводить у специалиста или можно делать самостоятельно (только очень аккуратно и осторожно).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Шейноворотниковая зона

Это зона в области спины, включающая шейный отдел позвоночника и мышцы шеи, затрагивая и область надплечий. Область воротниковой зоны очень чувствительна к нагрузкам, часто возникает остеохондроз шейного отдела позвоночника и спазмы мышц шеи.

Шейноворотниковая зона (ШВЗ) наименее подвижная из всех областей позвоночника, постоянно подвергается статическим нагрузкам (после сидения, после длительного стояния). В данной области проходит очень много сосудов и нервов, мышцы постоянно находятся в работе и напряжении, потому расслабляющий массаж шейно воротниковой области необходим.

Усталость в этой области приводит к болям как в мышах, так и к головным болям, к головокружению, повышенной утомляемости, падению настроения, ухудшению зрения.

Люди после приступов обращаются к неврологам, терапевтам с многочисленными жалобами на неприятные ощущения, связанные с напряжением шейной зоны. И пе

Источник

Проверенный комплекс упражнений для позвоночника при остеохондрозе

Одним из самых эффективных методов лечения остеохондроза является лечебная физкультура (ЛФК). Ее цели – сохранение подвижности позвоночника и снятие нагрузки с межпозвоночных суставов. Этого удается достичь путем укрепления спинных и шейных мышц. Регулярные упражнения при остеохондрозе – действенный метод избавления от самых неприятных симптомов: корешковых болей при ущемлении нервов, головокружения и онемения рук при поражении шейного отдела позвоночника, скованности при наклонах, поворотах головы и т. д.

Показания и противопоказания к ЛФК при остеохондрозе

Правильно подобранные физические нагрузки помогут значительно облегчить течение остеохондроза, особенно когда велик риск срастания позвонков из-за разрушения межпозвоночных дисков. Лечебной физкультурой могут и должны заниматься все больные, за исключением тех, кому она прямо противопоказана.

Не каждый пациент одинаково хорошо переносит нагрузку всего гимнастического комплекса. Если при выполнении какого-то упражнения появляется резкая боль, головокружение, тошнота и другие неприятные ощущения – от него следует отказаться.

Эффект от гимнастики

Положительный эффект от лечения физическими нагрузками многие люди ощущают уже после первых занятий, если комплекс подобран правильно. Но все же быстрый результат получают не все, поскольку многое зависит от течения, формы и стадии болезни. Поэтому если облегчение не наступает сразу же, нужно обязательно продолжать тренировки и, возможно, скорректировать их план. Если же после занятий ваше самочувствие прогрессивно ухудшается – следует приостановить тренировки и обратиться к врачу.

Каких эффектов удается достичь систематическим выполнением физических упражнений при остеохондрозе позвоночника?

Улучшение лимфо- и кровообращения в

Источник

Упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях: показания и противопоказания к ЛФК

10.12.2016 в 09:00 Рубрика: Здоровый образ жизни Комментарии: 18

Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно из-за сильной боли в шее пришлось срочно осваивать упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях, и они действительно творят чудеса! Если и для вас боль в шее, мигрени и скованность стали постоянными спутниками, то эта статья – для вас.

К сожалению, из-за современного стиля жизни люди все меньше времени посвящают активному движению. Ведь у большинства из нас 8-часовой рабочий день, в течение которого необходимо сидеть за компьютером или рабочим столом с кипой документов, потом мы садимся в автомобили, метро или автобус, приезжаем домой, и там тоже отдыхаем. Вот и я, взявшись за написание этой статьи, провела немало времени за монитором, скорее всего сейчас и вы сидите либо лежите в процессе чтения.

А ведь движение – это жизнь, оно позволяет поддерживать организм в норме, гиподинамия же вызывает ряд различных заболеваний, в том числе и остеохондроз, симптомы которого необходимо знать каждому.

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника

Итак, остеохондроз – это поражение позвоночного связочного аппарата, при котором пережимаются нервные окончания, сосуды, в том числе и питающие головной мозг, вызывая кислородное голодание.

У 80% жителей планеты присутствует этот недуг в той или иной степени. Причем чаще встречается именно остеохондроз шеи, поскольку шейный отдел позвоночника наиболее хрупкий, он испытывает колоссальные нагрузки, поддерживая возможность поворотов и наклонов головы.

Вызывают недуг разные причины, в первую очередь это все же малоподвижный образ жизни. Кроме того врачи выделяют наследственную склонность, неправильное питание, курение, травмы позвоночника, стрессы, увлечение силовыми вида

Источник

Правильный массаж при поясничном остеохондрозе, который действительно поможет

Поясничный отдел позвоночника поражается остеохондрозом чаще других. Процедуры массажа при остеохондрозе поясничного отдела назначаются практически всем пациентам сразу же после стихания острой фазы. Иногда их назначают и во время обострения – в этом случае оказывается воздействие только на здоровые участки тела (плечи, грудь, шею), а боль в области поясницы уходит рефлекторно.

Важные особенности массажа при поясничном остеохондрозе

Перед курсом массажа обязательно проводится обследование общего состояния здоровья пациента для выяснения противопоказаний.

Массаж поясничного отдела обычно производят в положении лежа на твердой кушетке, но допускается и его проведение в положении сидя на специальном массажном кресле.

При одностороннем остеохондрозе (если боль наблюдается только с одной стороны спины) в первую очередь обрабатывают здоровую часть поясницы и лишь после этого переходят на больную.

Во время массажа прорабатывают только мягкие ткани, непосредственно на позвоночный столб воздействие запрещается. Для большей эффективности массируют не только поясницу, но и крестец, ягодицы, бедра. Воздействие в области проекции почек не запрещено, но производится с меньшей силой и интенсивностью.

Первые сеансы могут вызывать у пациента боль, поэтому их проводят в щадящем режиме. По мере привыкания силу и длительность воздействия увеличивают.

Методика проведения массажа

При поясничном остеохондрозе массаж проводят как ручным, так и аппаратным способом. Иногда используют комбинированное воздействие. Непосредственно поясничную область массируют лишь после того, как проведена подготовка всей спины, ягодичных мышц и бедер.

Массаж поясницы всегда начинают с поглаживаний – легких, скользящих движений, производимых кончиками пальцев

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Лучшее доказательство тому, что остеохондроз является заболеванием неподвижного образа жизни — факт повальной эпидемии этого заболевания среди молодых. Начальные признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника замечаются еще в школе или в институте, ведь при длительном сидении за компьютером или над учебником на шею выпадает основная нагрузка. Накапливается мышечная усталость и, как следствие, спазм в мышцах, сдавливание дисков и первичные дистрофические изменения, сопровождающиеся болью и дискомфортом. Часто в качестве лечения используют массаж при шейном остеохондрозе.

Массаж — метод лечения шейного остеохондроза

Но как превосходный дополнительный метод, входящий в комплексное лечение остеохондроза позвоночника, массаж можно и нужно применять.

Последовательно усложняя упражнения, применяя все больше силовых, добиться растяжения позвоночника и уменьшения нагрузок на диски

Далее разминаются: пучки трапециевидных мышц, ромбовидная мышца, лопаточные надостные и подостные мышцы, выпрямляющая мышца позвоночника

Начинают с поглаживаний для расслабления и оттока от головы, это снимает головную боль, частый спутник остеохондроза шейного отдела позвоночника

При массировании шейного отдела надо уделить обязательно внимание краниовертебральному переходу (основанию черепа), так как в этом месте обычно всегда концентрируется максимум дистрофических явлений

Массаж шейного отдела позвоночника не стоит проводить при острой боли — корешковом синдроме, так как любое раздражение нерва при массировании может только ухудшить ситуацию

При острой боли рекомендуется режим покоя и лечение обезболивающими средствами.Прибегайте к массажным процедурам в подострый и восстановительный период болезни.

сколиоз у детей и нагрузки
Сколиоз у детей или ювенильный сколиоз называют так потому, что он чаще всего диагностируется в возрасте от 3- до 10 лет и развивается в основном в период активного роста ребенка. В настоящее время практически у 80% детей ш

Шея очень р

Источник

Упражнения при поясничном остеохондрозе

Контингент, имеющий в анамнезе остеохондроз, сначала проходит фармацевтическое лечение и проходит физиотерапию. Это совершенно верное решение, но оно не имеет завершающую основу. В момент наступления облегчения пациенты чувствуют себя выздоровевшими и прекращают лечение, допуская безумно глупую ошибку! Мало получить хороший лечебный результат, необходимо поддерживать его специализированными приемами, составляющими упражнения при поясничном остеохондрозе. Вариацию ваших занятий нужно обговорить с ведущим вас врачом.

Упражнения при пояснично-крестцовом остеохондрозе обладают растягивающим и укрепляющим действием. Их эффективность подтверждается снятием болевых ощущений. Важно не залеживаться в постели, и уже 3-го дня болезни прибегнуть к лечебной зарядке.

Показания и противопоказания

Перед проведением лечебных гимнастических упражнений, нужно подобрать индивидуальный комплексный план занятий. Поэтому прежде советуемся с доктором. Только он сможет правильно спланировать нужный уровень нагрузки, касающийся выполнения упражнений при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. Качественных результатов можно добиться только благодаря систематичности, без ленивых прогулов и отговорок.

искривления позвоночника от тяжести
Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является наиболее распространенной из всех видов грыж. На самые нижние позвонки и крестец ложится большая часть нагрузки. При здоровом и подви

Выполнение упражнений не имеет особой привязки к суточному режиму, но лучше подойдет утреннее время, после сна. При невозможности такого варианта, можно проводить занятия в другое подходящее время. Только следует соблюдать некоторые нормы: соблюдать покой после еды хотя бы пол часа, и не выполнять занятия перед сном. Зал, предназначенный для гимнастических упражнений, нужно проветривать, одежда — удобная и не стесняющая движений. Эффект улучшается с помощью дополнительного разогрева поясницы. Для этого используют водные процедуры или прикладывание грелки. Но не без одобрения врача!

ЛФК в период

Источник

Показания и противопоказания к лфк при остеохондрозе

Одним из самых эффективных методов лечения остеохондроза является лечебная физкультура (ЛФК). Ее цели – сохранение подвижности позвоночника и снятие нагрузки с межпозвоночных суставов. Этого удается достичь путем укрепления спинных и шейных мышц. Регулярные упражнения при остеохондрозе – действенный метод избавления от самых неприятных симптомов: корешковых болей при ущемлении нервов, головокружения и онемения рук при поражении шейного отдела позвоночника, скованности при наклонах, поворотах головы и т. д.

Показания и противопоказания к ЛФК при остеохондрозе

Правильно подобранные физические нагрузки помогут значительно облегчить течение остеохондроза, особенно когда велик риск срастания позвонков из-за разрушения межпозвоночных дисков. Лечебной физкультурой могут и должны заниматься все больные, за исключением тех, кому она прямо противопоказана.

Не каждый пациент одинаково хорошо переносит нагрузку всего гимнастического комплекса. Если при выполнении какого-то упражнения появляется резкая боль, головокружение, тошнота и другие неприятные ощущения – от него следует отказаться.

Эффект от гимнастики

Положительный эффект от лечения физическими нагрузками многие люди ощущают уже после первых занятий, если комплекс подобран правильно. Но все же быстрый результат получают не все, поскольку многое зависит от течения, формы и стадии болезни. Поэтому если облегчение не наступает сразу же, нужно обязательно продолжать тренировки и, возможно, скорректировать их план. Если же после занятий ваше самочувствие прогрессивно ухудшается – следует приостановить тренировки и обратиться к врачу.

Каких эффектов удается достичь систематическим выполнением физических упражнений при остеохондрозе позвоночника?

Улучшение лимфо- и кровообращения в пораженном

Источник