можно ли массаж при грыже поясничного отдела позвоночника

Стоит ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника?

Поясничный отдел позвоночника часто подвергается различным патологическим процессам. Одним из распространенных видов заболеваний является грыжа. В большинстве случаев патология лечится консервативными методами. Терапия грыжи позвоночного столба включает медикаментозные методы и физиотерапию. Больному также рекомендуется массаж спины. Но многие пациенты задумываются, можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника.

В чем польза массажных процедур?

Массаж при грыжевом воспалении в области поясницы рекомендуется делать не в острый период. Нельзя не отметить пользу процедур на состояние поврежденных тканей. Польза массажных процедур во многом зависит от специалиста, выполняющих их. При соблюдении всех требований и правильном выполнении техник, никаких рисков терапия не несет.

В результате выполнения полного курса у пациента уменьшаются боли в области поясницы, снимается напряжение воспаленной мышечной ткани, восстанавливается кровообращение, а также облегчается двигательная активность.

Действия массажиста могут быть опасными при отсутствии соответствующего опыта и квалификации у специалиста. Очень важно, чтобы проводился массаж только при отсутствии противопоказаний к подобному методу терапии.

Противопоказания

Грыжа позвоночника является серьезной патологией. Не следует прибегать к массажным процедурам при наличии противопоказаний. Прежде всего, запрещено делать массаж в период обострения и наличии у больного сильных болезненных ощущений.

В зависимости от используемого метода массажных процедур могут иметься дополнительные противопоказания, которые учитывает лечащий врач перед назначением сеанса терапии. Каждая методика лечения должна подробно обговариваться со специалистом. В процессе массажной терапии запрещено осуществлять

Источник

Мануальная терапия при грыже поясничного отдела позвоночника

Мануальная терапия при межпозвоночной грыже – единственный способ облегчить болезненные ощущение при одной их самых сложных форм остеохондроза. Если вовремя не начать лечение пациент может и вовсе потерять трудоспособность, довести себя до инвалидного состояния. Вовремя обратившись за помощью к мануальному терапевту можно не просто оградить себя от осложнений, но и избавиться от болезненных ощущений.

Суть мануальной терапии

В отличие от обычного массажа мануальная терапия при грыже позвоночника предусматривает использование нескольких методик воздействия, среди которых иглоукалывание, а также использование горячих камней, парафина и проч. Главная задача специалиста сначала разогреть мышцы вместе с позвонками, а потом постараться при помощи осторожных надавливаний вернуть на место «выскочивший» хрящ, а также устранить боли при защемлении нервов.

Если вы уже твердо решили обратиться за помощью к мануальному терапевту, определили нужное количество сеансов и готовы приступить к лечению – не спешите начинать процедуры без предварительного обследования у врача.

Любая государственная поликлиника обеспечит вас подобным осмотром. Обязательно стоит выполнить рентген снимки проблемной области позвоночника, важно, чтобы они были выполнены с нескольких ракурсов (тогда грыжу можно будет увидеть отчетливее и с нескольких плоскостей). Как только все результаты обследований будут у вас на руках, можно идти на первый сеанс к специалисту.

Как правило, первая визит представляет собой знакомство. Здесь мануальный терапевт выслушивает ваши жалобы, знакомится с рекомендациями врачей и на основе всего этого предлагает комплекс процедур лечения. Перед проведением каждой манипуляции специалист оговаривает нюансы с пациентом и делает все для того, чтобы он был уверен в положительном

Источник

Массаж при грыже позвоночника — как правильно делать?

Ни для кого не секрет, что заболевания позвоночника являются достаточно распространенной проблемой. При этом грыжа межпозвонкового диска является одним из лидеров по возможным неприятным последствиям для организма. И это не говоря уже о серьезных болевых синдромах, которые «сковывают» человека, практически лишая его подвижности. Впрочем, в других статьях мы подробно разобрались, что представляет собой такое заболевание, каковы его симптомы и т.д. В этой статье мы хотели бы остановиться на таком вопросе, как массаж при грыже позвоночника.

Как лечится грыжа позвоночника?

Давайте разберемся, что же представляет собой процесс лечения грыжи позвоночника. В первую очередь выделяется «острый» период болезни. Именно в это время человека мучает сильная боль в спине, которая может сопровождаться различными неврологическими симптомами. Лечение в этот период практически всегда одинаковое – больному назначаются обезболивающие препараты и нестероидные противовоспалительные препараты, возможен также ряд физиопроцедур. Этого в большинстве случаев достаточно, чтобы снять болевой синдром, устранить воспаление и отек, которые и служат причиной появления боли. Следует отметить, что «острый» период не слишком продолжителен при правильно подобранном лечении.

Но самое сложное начинается дальше. Человеческая психология срабатывает по принципу «не болит, значит и проблема исчезла». На самом деле это совсем не так, как раз сейчас и начинается настоящее лечение. И главными задачами в данном случае являются предотвращение рецидивов и прогрессирования заболевания. Что же для этого делается?

Лечение после «острого периода» – восстанавливаем спину

Ничего сложного в этом лечении нет. Главная задача в этой ситуации – восстановить нормальную работу связочного аппарата и мышечного ко

Источник

Полезен ли массаж при грыже пояснично–крестцового отдела позвоночника?

Можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника - вопрос, который из-за своей специфики и неоднозначной трактовки подходов нему волнует многих. Нынешний век можно по праву назвать веком офисных работников. В погоне за финансовым благополучием и респектабельностью каждый второй проводит дни и ночи на любимой работе, что едва ли идет на пользу осанке и состоянию позвоночника. Парадоксально, но если в былые времена основными причинами проблем со спиной были чрезмерные физические нагрузки, сегодня же люди по большей части страдают от неподвижности и отсутствия поддерживающего позвоночник мышечного каркаса. Позвоночная грыжа является следствием этой проблемы, явление это хорошо изученное и поддающееся медикаментозному и хирургическому лечению, что, однако, не всегда удобно и дешево. Массаж спины - альтернативный, но не менее эффективный метод лечения. Попробуем разобраться в каких случаях и как именно осуществимо его применение.

Характеристика заболевания

Грыжа - это чаще всего встречающееся заболевание спины, обусловленное образованием трещины в межпозвоночном диске, что приводит к деформации студенистого ядра. В результате в большинстве случаев происходит защемление нервов в позвонке, что и заставляет человека ощущать боли и вызывает нарушение чувствительности. Как и при любом другом заболевании в случае обострения, острой боли, врачи не рекомендуют подвергать пациента любым видам массажа спины. Перейти к массажу можно будет только по мере утихания боли и воспаления.

Прежде чем браться за массаж при межпозвоночной грыже, следует принять тот факт, что сама по себе подобная терапия не способна избавить человека от грыжи позвоночного отдела позвоночника, полное устранение проблемы возможно исключительно хирургическим путем. Но суть в т

Источник

Можно ли делать массаж при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа относится к наиболее распространенным заболеваниям спины. В процессе развития заболевания межпозвонковый диск постепенно деформируется, происходит разрыв его кольца, и содержимое частично выходит.

В результате оказывается повышенное давление на нервные корешки, что и вызывает достаточно сильную боль: один из признаков заболевания.

Лечение необходимо начинать как можно раньше. При этом для каждого пациента подбирается индивидуальный комплекс процедур и препаратов, действие которых направлено на устранение проблемы.

До недавнего времени считалось, что единственным действенным методом лечения является оперативное вмешательство. Но современные специалисты стараются найти более щадящие методы лечения, поскольку операция на позвоночнике может иметь огромное количество негативных последствий.

Лечением сегодня занимаются многие клиники, и каждая из них предлагает собственный набор процедур. Но больше всего споров ходит вокруг массажа: можно ли делать его при грыже позвоночника?

Этот вопрос задают многие пациенты, ведь активное воздействие на область расположения грыжи может ухудшить положение. На самом деле массаж спины при грыже позвоночника делать можно.

Основные виды

Существует значительное количество видов массажа, и большинство из них направлено на восстановление здоровья человека.

Кроме того, отдельные специалисты рекомендуют точечный (шиацу), тайский, медовый, сегментарный. Рассмотрим, какое воздействие оказывают наиболее популярные типы.

Классический массаж применяется при межпозвоночной грыже любого сегмента позвоночника. В частности, его нередко рекомендуют проводить в качестве подготовки к другим процедурам: вытягиванию позвоночника, вправлению имеющегося дефекта.

упражнения для лечения грыжи пояснично крестцового отдела позвоночника
Йога при грыже крестцового отдела позвоночника – это панацея от всех проблем, или просто еще одно плацебо, которое помогает оттянуть операцию? Однозначно сказать нельзя по одной причине. Возможно, настоящие мастера эт

Процедуру должен проводить исключительно специалис

Источник

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника?

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника? Лечебный массаж противопоказан в момент обострения болезни. Но когда боль и воспалительный процесс стихают, становится хорошим способом реабилитировать организм. Улучшается клеточное питание и кровообращение. Процедуры снимают мышечные спазмы, исчезает ощущение скованности.

Ни в коем случае не посещайте массаж без согласования с лечащим врачом. В противном случае вы рискуете не только испытать неприятные ощущения, но и усугубить патологию.

Польза массажных процедур

Как дополнительное лечение разрешенный врачом массаж при позвоночной грыже имеет множество оздоравливающих эффектов, среди которых:

Организм начинает сильнее гнать кровь к пораженной области. Благодаря этому улучшается снабжение клеток и тканей питательными веществами. Кроме того, быстрее уходит скопившаяся из-за напряжения и усталости молочная кислота. Мускулатура восстанавливается после физической нагрузки. Улучшается состояние межпозвоночного диска, измученного давлением напряженных мышц;

Происходит выброс эндорфинов, которые улучшают эмоциональное состояние больного. Это также помогает снизить мышечное напряжение и болезненные ощущения.

Техника лечебного массажа

Делая массаж спины при грыже, допустимо выполнять только техники, предполагающие легкие нажимные движения, расслабляющие мускулы вдоль позвоночника. Не делайте сильных движений. Нельзя скручивать, разворачивать, дергать, сильно похлопывать. Такие техники могут только сильнее деформировать проблемный диск.

Вид и техника массажа должны быть согласованы с лечащим врачом. Может оказаться, что ошибкой будет сделать вам массаж в принципе, либо категорически запрещены те или иные его методы.

упражнения на растяжку спины при остеохондрозе
Малоподвижный образ жизни является причиной заболеваний спины. Позвоночник выполняет большинство функций, но самая главная – это связь всех органов с головным мозгом. В основе большинства лечебных и профилактичес

Человек изобрел множество видов массажа, но при грыжах позвоночника н

Источник

Массаж при грыже шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Присущие когда-то старцам многие болезни теперь прекрасно уживаются в молодом организме. Не исключение и грыжа позвоночника. И виной тому не натруженная годами спина, а малоподвижный образ жизни.

Лечение этого распространенного заболевания имеет два направления. Первое – это хирургическое вмешательство. Оно опасное и болезненное, а реабилитационный период проходит тяжело и долго. Но есть и консервативные методы. Они включают в себя медикаментозную, мануальную и физиотерапию, которые дополняет массаж.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Эффективен ли массаж?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, какой он дает результат в конечном итоге и можно ли вообще применять его для лечения позвоночника. Массаж при грыжах следует рассматривать в контексте основного лечебного процесса.

Назначать его можно только на ранних стадиях заболевания или в период восстановления после проведенной операции на позвоночнике. Секвестрированная грыжа лечится только хирургически. То же самое можно сказать и про большие выпячивания. Затем следует длительный период реабилитации.

Массаж при грыже позвоночника эффективен, потому что усиливает кровообращение в прилегающих тканях, благодаря чему улучшается их трофика. Помимо этого:

Но массаж при межпозвоночной грыже применяется не столько для лечения заболевания, сколько для профилактики усугубления возникшего недуга и избавления от страданий. Дело в том, что спина пациента находится в постоянном напряжении от невыносимой боли. Мыш

Источник