электрофорез на спину при остеохондрозе

Электрофорез при лечении заболеваний спины

Электрофорез (ионофорез) — это метод физиотерапии который заключается во введении в ткани тела лекарственного вещества через неповреждённую кожу с помощью постоянного электрического тока (гальванического тока). Применяется электрофорез как лечебный метод с 1802 года. Таким образом, ему уже около 210 лет, однако он до сих пор не утратил своей актуальности.

С помощью электрического тока ионы лекарственного вещества движутся от одного электрода к другому (от «+» к «–» или наоборот, в зависимости от заряда ионов лекарства), проходя через ткани тела, и задерживаясь там, создавая высокие концентрации лекарства в зоне воздействия. Высокая концентрация лекарственного вещества может сохраняться в тканях организма до 15 и более часов, оказывая необходимый терапевтический эффект.

Крайне важно то, что методом электрофореза можно лечить органы с нарушенной микроциркуляцией, куда невозможна доставка лекарства с кровотоком. Такая ситуация может сложиться при диабетической ангиопатии сосудов нижних конечностей, тромбозах крупных кровеносных сосудов, некрозах тканей.

Также большое значение имеет тот факт, что при электрофорезе лекарство доставляется напрямую к больному органу, не проходя через печень и другие фильтры организма. Таким образом, лекарственное вещество оказывает меньшее токсическое действие на печень и системы выделения. При таком способе лечения требуется меньшая доза лекарства, хотя его концентрация в тканях, требующих лечения, гораздо выше.

Интересно, что во время электрофореза (ионофореза) лекарственные вещества приобретают заряд, и поступают к больным тканям в виде ионов, которые обладают гораздо большей терапевтической активностью.

Лекарство напрямую доставляется в ткани организма, не проходя обработку в печени, и оказывая на неё меньшее токс

Источник

Почему болит спина в области лопаток?

Люди связывают боль в спине в области лопаток с состоянием позвоночника. Но боль в верхней части спины иногда возникает из-за заболеваний сердца, сосудистой и дыхательной системы, эпигастрии. Боль обманчива, локализуется в одном каком-то месте, например, в груди, а иррадиацию может давать именно в спину, поэтому люди думают, что болит в позвоночнике. Прислушиваясь к ощущениям, зная характер боли, возможные симптомы, можно попытаться отличить болезнь позвоночника и средостения. Для этого нужно знать какие заболевания дают в спине боли.

Формы

Боли могут возникать после спорта, или когда человек долго находится в вынужденной позе, например, сон без подушки. Боли любого характера: сильная боль, ломота, тупая боль между лопатками не является болезнью, а симптом какого-то заболевания. Поэтому перед началом любого лечения, рекомендуется узнать причины боли в спине между лопатками.

Не нужно сразу же бежать за таблетками, сначала придется посетить врача. Специалист оценит характер болей, установит диагноз и поможет ответить на вопрос почему болит спина между лопатками. Останавливаться не стоит на травмах позвоночника, поскольку если человек упал, то причиной боли в позвоночнике между лопаток, ясна. А когда пациент жалуется на болевые ощущения неизвестной этиологии, то эти болезни доктор свяжет с межпозвоночным столбом.

Грыжа межпозвоночная редко локализуется в позвоночнике грудного отдела. Этот сегмент позвоночного столба не несёт большой нагрузки. Но всё же иногда болит в позвоночнике между лопатками именно по этой причине. Чтобы исключить такую возможность стоит обратиться к неврологу и сделать исследования – КТ, МРТ.

Диск трескается, ядро которое является амортизатором, врезается в него, поскольку тяжесть распределяется теперь неправильно и нервы ущем

Источник

Способы устранения мышечного спазма при остеохондрозе

Для нормальной физической активности, полноценной жизни необходимо, чтобы суставы и мышцы оставались эластичными, натренированными и целостными.

Но при остеохондрозе в шейном отделе суставы, мышцы и костная ткань деформируется, подвергается воспалениям и смещению положения. Тогда в спине и шее мышцы перенапрягаются, начинается спазм.

Как развивается спазм в шейном отделе при остеохондрозе?

Заниматься лечением данной проблемы нужно сразу после ее появления, иначе в позвоночнике начнут развиваться дистрофические изменения, осложняющие даже элементарные движения.

Если наблюдается прострел и воспаление в гладких мышцах, то страдать будет еще и ближайший орган: сердце, легкие, почки или печень.

Когда спазмы в мышцах становятся постоянными, ноющими и периодическими, то называют их «спазмизмом», что является отдельной болезнью.

Почему появляется спазм?

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Травмы и большая физическая нагрузка. Тогда мышцы вокруг пораженного участка перенапрягаются, сохраняя целостность травмы, но давят на волокна и подвергаются судорогам;

Другие заболевания и патологии суставов (грыжа, артрит, ревматизм, сколиоз). Тогда мышцы ведут себя так же, как и при появлении травмы, но данное явление наблюдается во всем организме или отделе позвоночника;

Отсутствие физической работы, сидячая работа. Тогда достаточно малейшего напряжения на мышцы, которые являются слабыми, чтобы они перенапряглись, и начался спазм;

Стрессы и потрясения, которые провоцируют гипертонию,

Источник

Электрофорез при остеохондрозе

Поясничный остеохондроз: симптомы болезни и методы лечения

Поясничный остеохондроз – один из наиболее распространенных видов остеохондроза, при котором происходят дистрофические изменения в связочном аппарате, межпозвоночных дисках и телах самих позвонков поясничного отдела позвоночника.

Такое широкое распространение заболевания объясняется тем, что основная нагрузка веса тела приходится как раз на поясничный отдел. Особенно поддаются нагрузке межпозвоночные диски этого отдела позвоночника при наклонах, подъеме тяжестей и в сидячем положении.

Поэтому к лечению болезни нужно относиться весьма серьезно. Тем более, что могут возникать такие осложнения, как протрузия, грыжа межпозвонкового диска, которые могут стать причиной паралича нижних конечностей.

Кроме этого, большую роль играет наследственность, в частности, индивидуальные особенности организма, его гормональная, биохимическая и психогенная конституция.

Если родители болели остеохондрозом, скорее всего и дети столкнутся с этой проблемой, унаследовав предрасполагающие особенности строения тела.

К группе риска развития поясничного остеохондроза принадлежат все, чья деятельность связана с нагрузками на спину. Это грузчики, строители, официанты и т.д. Кроме того, имеют большую вероятность развития остеохондроза поясничного отдела и люди с «сидячей» работой – офисные сотрудники, водители.

Кроме этого, развитию остеохондроза могут способствовать и некоторые заболевания других органов и систем организма. Это:

На первой стадии болезни боли в пояснице выражены слабо. Больной ощущает дискомфорт и болезненность, которые усиливаются при физических нагрузках. В остальное время болей нет. На этой стадии межпозвоночные диски начинают разрушаться.

На второй стадии болезни происходит разрушение фиброзного кольца и уменьшае

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника в острый период
Гимнастика при грыже позвоночника занимает ведущее место в лечении и предупреждении обострений. Это связано с тем, что ЛФК способствует не только укреплению мышечного корсета, но и улучшению кровообращения, и выработ

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Физиотерапия при остеохондрозе

Физиопроцедуры при остеохондрозе дополняют основное лечение и значительно облегчают состояние больного. Избирательно действуя на болезненный очаг, физиотерапия практически не имеет нежелательных побочных действий.

Этот вид терапии не вызывает обострения и позволяет сократить дозы лекарств. Благодаря меньшему количеству лекарственных препаратов, снижается риск возникновения аллергии и побочных эффектов.

Физиотерапия при остеохондрозе в зависимости от состояния больного применяется как в комплексе, так и самостоятельно. Оздоровительное воздействие на организм человека достигается при помощи измененной формы электрической и механической энергии и природных факторов (свет, климат, грязь, вода).

Виды физиотерапии при лечении остеохондроза

УФО

Под воздействием УФО в коже образуется витамин D, который помогает усваиваться кальцию. Метод проводится с помощью облучателей, которые обладают бактерицидным, противовоспалительным и некоторым болеутоляющим действием.

При шейном остеохондрозе физиотерапия УФО применяется на задней поверхности шеи и верхней части лопаток, подключичной области, наружной поверхности плеча. При грудном остеохондрозе воздействуют на среднюю линию позвоночника в области грудины. При поясничном – на пояснично-крестцовую область, ягодицы, заднюю поверхность бедра и голени.

Перед проведением терапии обязательно проверяют чувствительность на ультрафиолетовые лучи. На первой процедуре назначают самые маленькие биодозы и постепенно их увеличивают с каждым последующим сеансом. Обычно назначают 10-15 процедур.

Вибрационное воздействие

Метод лежит в основе многих эффективных методов лечения. Благодаря своему воздействию метод снимает боли различной локализации.

заострены передние и задние края тел позвонков
Позвоночник, или позвоночный столб, состоит из позвонков, межпозвоночных хрящевых дисков и связочного аппарата. Он является основной частью скелета туловища человека и органом опоры и движения, в его канале находится

При ультразвуковой терапии на организм осуществляется воздействие высокочастотными звука

Источник

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это самая распространенная локализация данной патологии. Причиной служат особенности анатомического строения шейного позвоночника: большая подвижность, маленький размер позвонков, плохое развитие мышечного каркаса шеи, постоянная динамическая и статическая нагрузка. Потому людям с факторами риска развития остеохондроза данной локализации крайне необходима профилактика, а тем, кто уже стал “счастливым обладателем” болезни, упражнения для шеи при остеохондрозе помогут избавиться от мучительных симптомов и уменьшить количество обострений патологии.

Зачем нужна зарядка?

Как известно, при остеохондрозе любого отдела позвоночника, а не только шейного, разрушаются межпозвоночные диски, это приводит к нестабильности позвоночного столба. Наш организм пытается стабилизировать позвоночник всеми ему доступными способами – происходит образование остеофитов шейных позвонков и осификация связок позвоночника (спондилез), сращивание фасеточных суставов (спондилоартроз), а также происходит перенапряжение мышц шеи с целью хоть как-то обеспечить позвоночнику стабильность.

Хотя эти процессы задумывались природой как адаптация к повреждению, но со временем они теряют приспособительный характер и еще больше отягощают протекание остеохондроза – наступает болезненный мышечный спазм, искривление позвоночника, компрессия нервных корешков и сдавление позвоночных сосудов. Это приводит к сильной и постоянной боли в шее, плечевом поясе, верхних конечностях, задней части головы и к другим мучительным и опасным симптомам шейного остеохондроза.

Но существует метод профилактики и лечения описанных выше изменений и их последствий – это лечебная гимнастика. Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе, если он выполняется правильно и регулярно, способствует укреплению мышечных

Источник