дегенеративная болезнь позвоночника инвалидность

Спондилолистез — что это такое?

Листез или спондилолистез – это смещение структур позвоночника, а именно вышележащего позвонка относительно нижележащего.

Смещение кпереди называют передним спондилолистезом или антеролистезом. Смещение кзади – задним смещением или ретролистезом.

Чаще спондилолистез начинается с периодических небольших болей в пояснично-крестцовой области, которые усиливаются даже после легких физических нагрузок и отдают в поясницу, бедра, тазобедренный сустав, голени и стопы.

Самопроизвольная боль в спине и ногах, усиливающаяся при разгибании поясницы, хождении и сидении. Болезненность при пальпации остистых отростков поясничных позвонков.

Симптом порога – выстояние (выпячивание) остистого отростка, образование углубления под ним и образование кифоза в вышерасположенных отделах.

Специфическая походка, во время которой, больной сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах и устанавливает стопы по одной прямой линии.

При тяжелой степени заболевания в патологический процесс вовлекаются нервные корешки, седалищный нерв и структуры спинного мозга. Отсюда появляется тяжесть в ногах, нарушение чувствительности и работы вегетативной нервной системы, ослабление ахиллового и анального рефлексов, произвольных движений мышц нижних конечностей, гипотрофия.

Так, спондилолистез при беременности возникает в результате возрастания нагрузки на позвоночник и смещения центра тяжести.

В зависимости от причин развития, спондилолистез классифицируется на шесть типов: патологический, диспластический, истмический, дегенеративный, постхирургический и травматический.

Патологическая форма. Развивается в случае разрушения части позвонка воспалительным или опухолевым процессом и сопровождается вовлечением в патологический процесс дужки позвонка и суставного отрост

Источник

Среди пациентов, обращающихся за помощью к неврологу, большое место снимает группа больных с различными формами дорсопатий. Латинское "dorsum" - спина, хребет плюс греческое "pаto" - страдание, болезнь, то есть - заболевания позвоночника. В МКБ-10 к дорсопатиям отнесены проявления патологии позвоночника на всех его уровнях, от шейного до крестцового (М40-М54). Из них в последнее время уделяется большое внимание наиболее часто встречающемуся варианту дорсопатии - боли в нижней части спины - БНС (1,2,6). Регистрационная категория в МКБ- 10) - М54.5. Основой этого синдрома признается боль, локализующаяся между XII парой ребер и ягодичными складками. По данным экспертов ВОЗ, в развитых странах распространенность БНС достигает размеров неинфекционной эпидемии [.Ч,5|.

Основной причиной дорсопатий, в частности, БНC, в большинстве случаев признаются дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника - остеохондроз и спондилоартроз, которые, характеризуются прежде всего проявлениями дегенерации межпозвонковых дисков и дугоотростчатых суставов с последующим вовлечением в процесс связок, мышц, сухожилий и фасций, а в дальнейшем и спинальных корешков и спинномозговых нервов.

Разрушение хрящевой ткани как межпозвонковых дисков, так и дугоотростчатых суставов, возникающее при дегенеративных процессах в позвоночнике, сопровождается болевым синдромом. При этом со временем ремитирующий болевой синдром может принимать хронический характер и, как правило, ведет к значительным биомеханическим расстройствам.

Межпозвонковый диск (МПД) состоит из студенистого пульпозного ядра, окруженного фиброзным кольцом. Пульпозное ядро имеет зллипсообразную форму и состоит из аморфного гидрофильного межклеточного вещества и хрящевых клеток - хондроцитов. У новор

Источник

15 форм миелопатии: диагностика и лечение

В организме человека спинной мозг является неотъемлемой частью центральной нервной системы. Этот орган, расположенный в позвоночном канале, ответственен за массу функций, работу систем жизнедеятельности. Заболевания, затрагивающие спинной мозг, несут серьезную опасность, одной из самых распространенных патологий является миелопатия.

Что такое миелопатия

В медицинской терминологии под словами миелопатия спинного мозга подразумевается целая совокупность различных поражений отделов спинного мозга. Это понятие объединяет ряд патологических процессов, которые сопровождаются дистрофическими изменениями.

Миелопатия – не самостоятельная патология. Возникновению заболевания предшествует ряд факторов, от которых и зависит какую нозологическую форму диагностируют у человека.

Иными словами, миелопатию, то есть поражение вещества спинного мозга, могут вызвать травмы и всевозможные болезни, от которых зависит, как будет называться последующая форма патологии. Для ясности мысли, рассмотрим простые примеры:

По аналогии можно привести еще массу примеров. Основная мысль заключается в том, что необходимо точно выяснить форму миелопатии, ведь от этого будет зависеть выстраиваемое лечение.

Патологический процесс может носить подострый или хронический характер, но помимо этого факта и упомянутых форм болезни, она также имеет больше количество видов, различающихся по природе возникновения, характеру поражений тканей спинного мозга, симптомам и методам лечения.

Причины

Как было сказано ранее, болезнь развивается на фоне огромного количества сопутствующих факторов. Основными причинами возникновения патологического процесса являются другие болезни или повреждения позвоночника:

Учитывая такое многообразие причин, которые могут послужить толчком к развитию миелопатии, можн

Источник

Что такое миелопатия отделов позвоночника, ее симптоматика и лечение?

Довольно часто при выполнении магнитно-резонансной томографии у пациента выявляется такое заболевание, как цервикальная миелопатия. Многие больные не знают, чем является это заболевание и возможно ли научиться с ним жить.

Общие понятия

Цервикальная миелопатия — заболевание спинного мозга, появившееся в связи с воздействием различных факторов. Основными считаются травмы, воспаления, сдавливания и множественные проблемы, которые связаны с кровообращением спинного мозга.

Когда миелопатия спинного мозга вызвана заболеванием, ее именуют с соответствующей приставкой (диабетическая, ишемическая и т.д.). Некоторые врачи цервикальную миелопатию называют спинальной.

Вертеброгенная миелопатия и спинномозговой инфаркт

при появлении осколков кости, гематом или воспалительных процессов мозгового канала может происходить спинномозговое сдавливание;

При приобретении хронического типа вертеброгенной миелопатии симптомы могут развиваться очень медленно, приобретая острую форму и отступая. При возникновении хоть одного симптома требуется незамедлительная терапия. Однако при декомпресссии (резком снятии симптома спинномозгового сжатия) все симптомы способны выявиться и развиться с молниеносной скоростью.

Спинномозговой инфаркт не локализуется в определенном участке, он может случиться в любом спинномозговом отделе. Зависит это от причины его появления и развития. При этом недуге конечности ослабевают и частично теряют чувствительность, не покидает ощущение скованности в мышцах, телодвижение и речь становятся затруднительными. Небезызвестно, что фактором возникновения спинномозгового инфаркта является наличие тромбоза сосудов, по которым поступает кровь к спинному мозгу. Для исключения возникновения другой миелопатии или подтверж

Источник

Нестабильность позвоночника - симптомы и лечение

Боли в спине могут быть обусловлены разными факторами, они могут носить временный характер или сигнализировать о серьезных нарушениях.

Одна из частых причин обращения пациентов к неврологу с жалобами на дискомфорт в одном из отделов позвоночника – нестабильность его элементов, которая может вылиться в грозное заболевание.

Под нестабильностью позвоночника понимают излишнюю подвижность его элементов относительно друг друга, в результате чего позвоночник теряет способность сохранять нормальное положение и соотношение между элементами во время движений или в покое.

Важно уточнить, что сегментарная нестабильность позвоночника представляет собой не стабильное неправильное положение позвонков относительно друг друга, а неконтролируемое патологическое их движение, способное серьезно деформировать позвоночный канал.

Если один или несколько элементов нестабильны, позвоночник напоминает пирамидку, сложенную ребенком из кубиков. При наклонах один из кубиков начинает скользить вперед или назад, в результате чего все строение приходит в движение и разрушается. Нечто очень похожее происходит и с позвоночно-двигательным сегментом.

Нестабильный элемент выдвигается из пространства между суставными отростками, вызывая смещение всего столба, травмируя нервные окончания и спинной мозг, что может стать причиной множества болезней, вплоть до паралича.

Как диагностировать нестабильность позвоночника? На какие признаки стоит обратить внимание и записаться на прием к врачу?

Из-за боли возникает постоянное напряжение мышц, спина в районе поврежденного участка часто оказывается словно «окаменевшей», при этом другие группы мышц становятся дряблыми и слабыми.

виды искривления позвоночника у детей
Проблемы с позвоночником – бич современного общества. И к сожалению, несмотря на изученность лечения и самой деформации, врачи до конца не могут определить причину возникновения искривления позвоночника у людей. А эт

Ткань не способна дать патологически подвижному позвонку опору, и он постоянно меняет с

Источник

Онемение из-за остеохондроза - повод к началу лечения

Онемение конечностей чаще всего происходят из-за проблем с позвоночником, когда передавливаются сосуды и нервы. Неприятные ощущения в руках и ногах мешают нормально жить и функционировать. И если эти ощущения посещают часто, то это повод обратиться к доктору и пройти обследование. Одной из причин онемения может быть остеохондроз.

Остеохондроз это хроническая дегенеративная болезнь межпозвоночных дисков и позвонков, которая приносит боль и дискомфорт, а также может изменить жизнь человека к худшему, если не проводить лечение.

Онемение из-за остеохондроза происходит, потому что сдавливаются нервы в одном из отделов позвоночника, которые иннервируют кисти, руки, пыльцы, ноги, а также кровеносные сосуды, обеспечивающие питание всех конечностей. Сопутствующими симптомами могут выступать также боли, потеря чувствительности, слабость, невозможность сделать совершенно обычные дела, например: писать.

- спинной мозг сдавливается из-за дегенеративных изменений, из-за этого больного часто посещают онемение из-за остеохондроза, слабость ног и рук, нарушение ходьбы. Спинальный стеноз также может вызвать проблемы с дефекацией и мочеиспусканием.

- из-за сдавливания спинного мозга, сдавливаются и нервные корешки, а это порождает постоянные боли, слабость, жжение, онемение конечностей, появляются головные боли.

Основной целью лечение выступает облегчение боли и предотвращения необратимых повреждений спинного мозга и нервных корешков.

- КТ (компьютерную томографию) или МРТ (магнитно-резонансную томографию), которые показывают трехмерное изображение позвоночника и состояние мягких тканей;

- Рентгенографию позвоночника, позволяющую определить аномалии в строении позвоночника и наличие признаков спондилеза;

лечение народными средствами шейного остеохондроза
Остеохондроз – дистрофические нарушения в хрящах сустава, чаще всего развивается в межпозвонковых дисках, однако, может затронуть и другие суставы. Археологи при раскопках гробниц фараонов Древнего Египта нашли множ

- Миелограмму, которую прово

Источник

Дегенеративно–дистрофические поражения позвоночника

В наше время практически у каждого взрослого человека время от времени проявляются определенные боли в спине. По мере старения организма в позвоночнике также неизбежны различного рода изменения из-за того, что на него постоянно приходится немалая нагрузка.

Самыми распространенными на сегодня заболеваниями хронического характера принято считать дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. Понятие «дегенеративно-дистрофические изменения» подразумевает непосредственное разрушение позвоночных тканей (дегенерация) и нарушение в них обмена веществ (дистрофия).

Такие болезни являются достаточно серьезными, они могут обусловить не только потерю нормальной работоспособности человека, но и инвалидность, если вовремя не обратиться за врачебной помощью. Эти заболевания трудно лечить, особенно на поздних стадиях. Поэтому нужно стараться максимально беречь свою спину.

Основные болезни

Изменения в позвоночнике дегенеративно-дистрофического характера проявляются в виде многих заболеваний. Основными являются следующие проблемы:

Спондилез, характеризующийся краевыми разрастаниями костей. Эти разрастания называются остеофитами. На рентгенограмме они выглядят как вертикальные шипы. Этот процесс обуславливает иммобилизацию определенной области позвоночного столба.

Остеохондроз. Если говорить по-простому, то под этим понятием подразумевается уменьшение высоты межпозвоночного диска, вызванное дистрофическими процессами в позвоночных тканях. Вследствие этого происходит сближение позвонков, что обуславливает их последующее трение между собой. А это нередко приводит к локальному спондилоартрозу.

Спондилоартроз – это осложнение запущенного остеохондроза. Это заболевание является артрозом межпозвоночных суставов.

Это лишь основные заболевани

Источник