лечение при радикулите симптомы

Причины, симптомы и лечение поясничного радикулита

Поясничный радикулит – патология, связанная со сдавливанием нервных корешков, расположенных возле спинного мозга. В результате пациента беспокоит боль и нарушение чувствительности нижних конечностей. Нередко заболевание может переходить в хроническую форму. Поэтому важно при первых признаках радикулита обратиться к врачу, чтобы не допустить ухудшения состояния.

Особенности заболевания

Многие считают, что боль при радикулите возникает только в пояснице, что далеко не так. Спинной мозг проходит через весь позвоночный столб, поэтому в зависимости от того, какой его отдел оказался пораженным, может появиться шейная или грудная радикулопатия. Хотя, конечно же, крестцовый и поясничный отделы страдают чаще других. Это связано с огромными нагрузкам, которые они испытывают.

Радикулопатия – это не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом, возникающий по разным причинам. Поэтому прием обезболивающих препаратов облегчает состояние пациента лишь на короткое время, после чего боли возобновляются. Чтобы избавиться от них навсегда, важно определить первопричину и заняться лечением основного заболевания.

Чаще всего поясничный радикулит беспокоит людей старшего и среднего возраста, работа которых предполагает частое нахождение на холоде или подъем тяжестей. Пострадать может как женщина, так и мужчина.

Острый радикулит имеет неврологический характер возникновения. Его причина – сдавливание нервных окончаний, в результате которых поясница напрягается и появляется дискомфорт.

Хронический радикулит в основном проявляется тупыми или дергающими болевыми ощущениями в пояснице и конечностях. При надавливании на паравертебральные точки, пациент чувствует боль, возникает атрофия мышц.

Симптомы радикулита

Основной признак поясничного радикулита – острая боль, кот

Источник

Радикулит - симптомы и лечение

Радикулит – распространенное заболевание периферической нервной системы, при котором поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга, – так называемые корешки спинного мозга. Самая частая причина радикулита – остеохондроз (отложение солей в местах соединения позвонков), при котором межпозвоночные диски утрачивают свою эластичность и сдавливают корешки.

Симптомы радикулита

Наиболее характерные симптомы радикулита – боли по ходу нервных корешков, нарушение чувствительности, иногда двигательные расстройства.

Обычно заболевание развивается остро, но во многих случаях переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. В зависимости от места поражения нервных волокон выделяют различные формы радикулита. Наиболее распространен пояснично-крестцовый радикулит, при котором боли локализуются в пояснично-крестцовой области, ягодице с отдачей в бедро, голень, стопу. Боли усиливаются при движении.

Пояснично-крестцовый радикулит с преобладанием поражения корешков крестцового отдела, из которых формируется седалищный нерв, называют ишиасом. При ишиасе боль распространяется по ходу седалищного нерва (в ягодицу, задненаружную поверхность голени и бедра, пятку).

При шейно-плечевом радикулите боль отмечается в затылке, плече, лопатке, усиливается при повороте головы, движении рукой, кашле.

Лечение радикулита

Препараты из группы миорелаксантов: Мидокалм для внутримышечного введения на протяжении 7–10 дней с последующим переходом на пероральный прием таблеток Мидокалм.

Нестероидные противовоспалительные средства с целью уменьшение болевого синдрома и процесса воспаления: Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид (внутримышечное введение на протяжении 5 дней с последующим переходом на пероральную форму приема). Во избежание развития нежелательных побоч

Источник

Радикулит: симптомы и лечение

Радикулит – одно из заболеваний нервной системы организма человека, возникающее в результате воспаления спинномозговых корешков. В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют верхний шейный, шейно-грудной, грудной и пояснично-крестцовый радикулит. Чаще всего встречается именно пояснично-крестцовый радикулит, поскольку поясничная область всегда испытывает наибольшие нагрузки, в этом отделе чаще всего происходят деформации межпозвонковых дисков и самих позвонков. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечения радикулита, причины его возникновения и меры профилактики этого заболевания.

Основные причины радикулитов

Симптомы радикулитов

Заболевание начинается остро. Для радикулита характерен резко выраженный болевой синдром, появляющийся внезапно, обычно в результате тяжелой физической нагрузки. Боль локализуется по ходу пораженных корешков спинного мозга, возможно нарушение чувствительности над пораженной областью, реже возникают двигательные расстройства.

Пояснично-крестцовый радикулит, называемый также ишиасом, характеризуется выраженным болевым синдромом в поясничной области. Боль может отдавать в ягодицу, заднюю поверхность бедра и голени, в пятку. Больные отмечаю чувство онемения кожи, «ползанье мурашек».

Для шейно-плечевого радикулита характерна боль в затылочной области, плече, лопатке. Боль усиливается при движениях головой, рукой, кашле и чихании. В более тяжелых случаях больные отмечают онемение и нарушение чувствительности кожи руки.

Грудной радикулит характеризуется болями в межреберных промежутках, усиливающимися при движениях. Эта форма заболевания встречается довольно редко.

Диагностика радикулитов

Диагностикой этого заболевания занимается невролог. Помимо сбора анамнеза заболевания и общего осмотра врач назначает лабораторно-инстру

Источник

Радикулит поясничный — симптомы, лечение

Многие думают, что радикулит – это самостоятельное заболевание, которое может возникнуть у человека достаточно спонтанно и внезапно, но это не так. Радикулит (если рассматривать его с точки зрения медицины) является болевым синдромом, который возник в результате защемления корешкового нерва. Наиболее распространенная форма радикулита на данный момент – поясничный. Его лечение абсолютно идентично любой другой форме радикулита, так как причина возникновения и внешние признаки заболевания легко определить. Но, все же существует несколько нюансов, которые необходимо учитывать во время терапии поясничного радикулита. Итак, как понять, что у вас радикулит? Почему он возникает? И что, собственно, нужно делать, когда он возник?

Причины возникновения радикулита

Поясница да и впрочем весь поясничный отдел является центром тяжести человека, его опорой, которая испытывает все те тяжелые нагрузки, которые мы вогружаем на себя, в большинстве случаев даже не подумав. Поясничный отдел по своей анатомической структуре должен быть достаточно подвижен, чтобы обеспечить человеку комфорт в передвижении. Опорно-двигательный аппарат человека способен предотвратить возникновение большинства механических травм и различных увечий. Но, в результате как внешнего негативного влияния, так и внутреннего, возможно формирование патологий, которые нарушают работу всего поясничного отдела.

Причины возникновения радикулита

В некоторых случаях выявить истинную причину радикулита не представляется возможным. Именно поэтому в медицине можно встретить столько различных мнений на этот счет. Первоначально основной причиной возникновения радикулита считался воспалительный процесс нервного корешка, затем причину находили в образовании межпозвоночной грыжи, ну а после – возникновение радикулита списывают на механическое

Источник

Радикулит

Радикулит — наиболее распространенное заболевание периферической нервной системы. При этой болезни поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга. Самая частая причина радикулита — остеохондроз (см. Остеохондроз). В местах соединения позвонков с измененными дисками откладываются соли, вызывающие разрастание костей. Эти разрастания при физической нагрузке смещаются вместе с дисками, сдавливая проходящие в межпозвоночных отверстиях нервные корешки и вызывая боли.

Симптомы радикулита. Боль в области пораженных нервов, усиливающаяся при движениях, кашле, чихании; ограничение подвижности позвоночника.

Традиционные методы лечения радикулита. В острый период строгий постельный режим на жесткой постели. Прием противовоспалительных и анальгетические препаратов, новокаиновые блокады. При снижении болей — физиотерапия, лечебная гимнастика, массаж.

Лечение радикулита народными средствами

Радикулит – распространенное заболевание периферической нервной системы, при котором поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга, – так называемые корешки спинного мозга. Самая частая причина радикулита – остеохондроз (отложение солей в местах соединения позвонков), при котором межпозвоночные диски утрачивают свою эластичность и сдавливают корешки.

Наиболее характерное проявление радикулита – боли по ходу нервных корешков, нарушение чувствительности, иногда двигательные расстройства.

крепление мышц к позвонкам
В связи с развитием прямохождения, одной из наиболее развитой группы мышц человека являются мускулы спины. Помимо опоры для позвоночника, их анатомия и строение предполагает надежную защиту всех важных органов челове

Обычно заболевание развивается остро, но во многих случаях переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. В зависимости от места поражения нервных волокон выделяют различные формы радикулита. Наиболее распространен пояснично-крестцовый радикулит, при котором боли локализуются в пояснично-крестцовой области, ягодице с отдачей в бедро, голень, стопу. Боли

Источник

Поясничный радикулит

Вопреки распространенному мнению, радикулит не является самостоятельным заболеванием. По большому счету, это не более, чем корешковый болевой синдром. При этом наиболее распространенный радикулит — поясничный, лечение его мало отличается от стандартной для всех заболеваний позвоночника схемы, но при этом существует ряд нюансов, связанных со спецификой поясничного отдела.

А специфика такова — именно этот отдел позвоночника испытывает максимальные нагрузки, поскольку рядом расположен центр тяжести тела. В то же время этот отдел должен быть достаточно подвижным, чтобы обеспечить человеку необходимую степень свободы движения. Стоит отметить, что человеческий позвоночник прекрасно справляется с поставленными перед ним задачами, но появление различных заболеваний способно быстро нарушить «привычный уклад» работы поясничного отдела.

Симптом Ласега, когда больной, лёжа на спине, ощущает резко усиливающуюся боль на задней поверхности бедра и в области ягодиц и поясницы, если поднимает выпрямленную ногу (с поражённой стороны).

Около 95 % всех случаев возникновения радикулита вызываются остеохондрозом, который проявляется и в образовании межпозвонковых грыж, и в образовании остеофитов. Причинами оставшихся 5 % случаев развития радикулита являются старые травмы позвоночника, воспалительные болезни околопозвоночных тканей, опухоли.

Одной из самых частых причин радикулопатии или радикулита является грыжа межпозвонкового диска. Такая грыжа образуется между позвонками, вследствие дегенеративно — дистрофических процессов в межпозвоночных дисках. В результате такого изменения в диске появляется профузия, так называют выпячивание, что и приводит к образованию межпозвонковой грыжи. Эта грыжа начинает сдавливать и раздражать нервные корешки, отходящие от спинного мозга.

во рту боли в позвоночнике
Боли в спине можно разделить на две основные группы – боли в позвоночнике и боли в мышечных тканях (миалгия). Кроме того, существуют боли, проецирующиеся в спину при различных заболеваниях внутренних органов (почек, п

Также, раздражению корешков спинного мозга, мо

Источник

Радикулит

Радикулит — это распространенное заболевание, в подавляющем большинстве случаев диагностируется у людей, чей возраст превысил 40 лет. Однако последние статистические исследования показали, что такая проблема все чаще начинает беспокоить достаточно молодых пациентов. Этот недуг представляет собой воспаление нервных окончаний, которые входят в межпозвоночные отверстия. Болезнь появляется внезапно и вызывает сильнейшие боли. Самый большой риск столкнуться с таким воспалительным заболеванием у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни или же, напротив, увлекаются спортом.

Симптомы радикулита (признаки)

Проявляет себя заболевание в виде сильнейшей боли. Она возникает в том отделе позвоночника, где воспалился нерв. Различают шейный, грудной и пояснично-крестцовый радикулит. Каждый тип болезни имеет ряд специфических признаков. Симптомы радикулита шейного отдела позвоночника следующие:

Боли при радикулите настолько мучительные, что она не покидает человека даже во сне. Любые движения вызывают только усиление симптома. Если у человека воспалился нерв в грудном отделе позвоночника, то у него появляются:

При этом заболевании боли могут распространяться на предплечья, руки. Пояснично-крестцовый радикулит считается наиболее распространенным типом недуга. Нередко такую проблему также называют ишиалгией. Этот термин указывает на то, что у больного защемился и воспалился седалищный нерв. Симптомы радикулита пояснично-крестцового отдела следующие:

Радикулит могут спровоцировать различные факторы. Согласно данным статистических исследований, почти в 95 % случаев это заболевание возникает на фоне прогрессирующего остеохондроза. Соответственно причины радикулита сходны с факторами, провоцирующими этот распространенный недуг. К ним относят:

Люди, страдающие от остеохондроза, должны начать незамедлительное его лечени

Источник