протрузия межпозвонкового диска вапоризация

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник

Лечение грыж межпозвонковых дисков с помощью лазерной вапоризации

Грыжа межпозвонковых дисков – очень сложное и серьёзное заболевание, полностью излечиться от которого, не получив какие-либо осложнения, практически невозможно.

Исследования в области медицины позволили использовать не только хирургический скальпель, но и лазер как метод наименее травматичного и эффективного решения проблемы. Такой метод лечения грыжи будет наиболее эффективен для больных возрастом до 50 лет, страдающих от лёгкой степени выдвижения межпозвоночной грыжи. Проведение лазерной вапоризации требует подготовки как от специалиста, так и от больного.

Подготовка к операции

Проводить лазерную вапоризацию межпозвонковых дисков может только высококвалифицированный врач-нейрохирург, который имеет специальную подготовку и получил разрешение на проведение подобных операций.

Суть операции

Лазерная вапоризация представляет собой удаление или уменьшение ядра межпозвонкового диска, которое выдвинулось за пределы самого диска и образовало грыжу. Потому как ядро  — это желеобразное плотное образование, состоящее на 70 % из воды, то уменьшить или удалить его можно способом нагрева и испарения жидкости из ядра.

4 Введение и расположение иглы со светодиодом обязательно находится под постоянным контролем врача при помощи компьютерного и рентгеновского томографа;

5 Светодиод начинает излучать энергию, которая нагревает ядро межпозвоночного диска и оно уменьшается из-за испарения жидкости. Жидкость становится паром и выводится из тела через отверстия в игле;

Большинство оперируемых отмечают, что ощутимое улучшение самочувствия и ослабление болей наступает уже в процессе операции.

Плюсы и минусы операции

Лечащие врачи всё чаще назначают своим пациентам, имеющим соответст

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков: симптомы, диагностика и лечение

Протрузия диска — это «выпячивание» межпозвонкового диска за пределы позвоночника. Болезнь встречается у половины населения старше 30 лет. Без правильного лечения заболевание может привести к межпозвоночной грыже. Протрузия межпозвонковых дисков успешно лечится консервативными методами.

Как возникает протрузия дисков позвоночника

Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвонковые диски. Они уменьшают нагрузку на позвоночник, придают ему прочность и гибкость одновременно. Межпозвонковый диск состоит из плотного фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое пульпозное ядро.

Остеохондроз, нарушение обмена веществ и повышенная физическая нагрузка плохо влияют на состояние межпозвоночных дисков. Уменьшается высота и упругость межпозвонковых дисков. Разрушаются внутренние волокна фиброзного кольца, пульпозное ядро теряет влагу и высыхает. В фиброзном кольце появляются трещины, в которые начинает смещаться ядро. В результате диск выпячивается в спинномозговой канал, образуется протрузия межпозвонкового диска.

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков

Главный симптом протрузии дисков позвоночника — боль в области поражённого диска. Выпячивание диска приводит к сдавливанию нервных корешков и болям по ходу сдавленного нерва. Болят сосуды, связки, мышцы рядом с поражённым диском. Протрузия межпозвонкового диска сопровождается головокружениями, головными болями, скачками артериального давления.

Другие симптомы протрузии межпозвонковых дисков зависят от того, в каком отделе позвоночника находится поражённый диск.

Протрузии дисков в шейном отделе позвоночника вызывают боль в шее и затылке, которая отдаёт в руки, плечо. Человек чувствует покалывание, онемение и слабость в руках.

При протру

Источник

Особенности и классификация протрузии диска l5 s1

Протрузия диска l5 s1 – это патология поясничного отела позвоночника, которая характеризуется бессимптомным началом заболевания, что значительно усложняет своевременную диагностику. Появление ее свидетельствуют о начале развития поясничной грыжи, потому правильное лечение должно быть направленно на полное выздоровление и избежание осложнений. Какие особенности течения патологии, и какое лечение актуально?

Особенности заболевания

Диагноз протрузия диска l5 s1 говорит о том, что поражению подвергнуты четвертый поясничный позвонок и первый крестцовый. Это происходит, когда смещается фиброзное кольцо в позвоночное пространство, вследствие дегенеративных изменений в нем.

Причиной выпирания межпозвонкового кольца может быть остеохондроз, ранее перенесенная грыжа, остеопороз и системные заболевания в организме, связанный с эндокринными патологиями и нарушением нервной регуляции. Но именно остеохондроз является основным фактором риска. Также в зону риска попадают люди, которые страдают другими хроническими заболеваниями и перенесли операцию на позвоночнике.

Заболевание все чаще поражает молодых людей, не смотря на то, что считается патологией старческого возраста. Из-за бессимптомного течения, протрузия вызывает немалый дискомфорт больному, когда переходит в более тяжелую стадию.

Первая стадия проявляется сильными точно локализированными болевыми приступами, которые проявляются в острой форме. Меняется структура, и появляются трещины на диске.

Вторая стадия – диск выходит наружу примерно на 3мм. На этой стадии боль уже распространяется на другие близлежащие органы.

лидокаиновая блокада на позвоночник
Чтобы быстро избавить от выраженного болевого синдрома, вызванного остеохондрозом и наличием грыжевого выпячивания, оптимальный способ в условиях больницы – проведение блокады при грыже позвоночника. Несомненным п

Третья стадия – максимальное выпячивание диска. Характеризуется онемением нижних конечностей, и может начинаться развитие грыжи поясничного отдела, боль острая.

Виды патологии

Источник

Все о протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела — смещение межпозвонкового диска, вследствие которого оказывается компрессия на нервные окончания. При отсутствии надлежащей терапии болезнь прогрессирует и формируется межпозвоночная грыжа.

Исходя их анатомического строения человеческого тела, протрузия и есть грыжа, но в первоначальной стадии, когда студенистое ядро (средина диска) еще не покидает границы фиброзного кольца.

В процессе прогрессирования заболевания, ядро продолжает смещаться за пределы диска, образуя экструзию. В запущенных случаях жидкое ядро может вытечь наружу или не полностью сместится в просвет спинномозгового канала (секвестрация).

Классификация смещений дисков

Дорзальное выпячивание дисков. Самый опасный вид смещения. Основная опасность скрыта в том, что диск уходит в сторону спинномозгового канала, что чревато давлением даже при незначительном выпячивании.

Дорзальная протрузия отличается острыми болевыми ощущениями (особенно после активной и непривычной физической нагрузки или при не естественной позе тела). Данный вид выпячивания диска хорошо поддаться лечению, если терапия своевременна.

Медианное смещение диска. Его еще называют дорзомедианной, заднемедианной, медиальной, срединной или центральной протрузией. Это выход фиброзного кольца в центр спиномозгового канала.

Срединные протрузии не очень распространены — 6% от всех выпячиваний. Это заболевание не часто выявляется на ранних сроках развития, потому что выраженной симптоматики нет.

корсет для позвоночника прокат
Заболевания суставов и хребта – одна из наиболее острых проблем современных людей. С ней сталкиваются и взрослые, и дети. Перечень патологий позвоночного столба очень широк, поэтому включает врожденные, а также приобр

Дорзомедианная протрузия опасна тем, что сложна в диагностировании на первой стадии, а при прогрессе ее последствия очень серьезны: оказывается компрессия на спинной мозг, возможны осложнения в виде пареза, проблем в работе органов брюш

Источник

Как правильно лечить протрузии межпозвонковых дисков

Современное лечение протрУЗИи строится на целом комплексе методов. При назначении терапии необходимо учитывать причины, патогенез и осложнения патологии. Для этого врачи проводят обширный комплекс обследований.

Как осуществляется лечение протрУЗИи

Хотим обратить ваше внимание на то, что практически все заболевания позвоночника опасны для жизни, поэтому лечить их должен только врач.

Основной целью терапии является приостановление разрушения межпозвонковых дисков на ранних стадиях. Для этого в медицинском арсенале существует множество методов.

Без тщательной диагностики состояния пациента врач не назначает лечебные процедуры. Только после сопоставления результатов, полученных при внешнем осмотре человека, после магнитно-резонансной и компьютерной томографии специалист может установить причины и осложнения патологии.

Массаж для улучшения кровоснабжения в области позвоночного столба. Он проводится нежно до возникновения слабой гиперемии кожных покровов;

С помощью мануальной терапии достигается восстановление физиологического строения позвоночника и внутренних органов;

Точечный массаж спины усиливает проведение нервных импульсов. С его помощью лечение протрУЗИи происходит более эффективно. При грамотном воздействии на активные точки устраняется боль в области позвоночника;

Гирудотерапия – применение медицинских пиявок для улучшения кровоснабжения в области позвоночника. Данный метод восточной медицины основан на том, что пиявки содержат вещество гирудин, которое обладает противосвертывающим действием.

Выпадение межпозвоночных дисков сопровождается воспалительными изменениями окружающих тканей, сдавлением нервных корешков, болевым синдромом. Предотвратить данные симптомы без медикаментозных методов невозможно.

Следует помнить, что нестер

Источник