венозная дисциркуляция в бассейне позвоночных вен

Причины и лечение нарушения венозного кровообращения

Если объяснять доступным языком, то венозная дисциркуляция представляет собой нарушенное кровообращение в головном мозге человека. Подобное заболевание достаточно распространено, причин же его возникновения множество. Что касается кратковременных нарушений кровотока, с ними человек сталкивается регулярно: это обычный кашель, ежедневное чихание, чрезмерные физические нагрузки, резкие повороты головы. Если рассматривать постоянные нарушения, они обусловлены более серьезными причинами.

Затрудненный отток крови от головного мозга

Неконтролируемый и чрезмерно длительный прием лекарственных препаратов, это могут быть нитраты, гормональные или сосудорасширяющие средства.

Среди провоцирующих и небезопасных факторов стоит выделить лишний вес, вредные привычки в виде курения и алкоголизма, физические нагрузки, регулярные стрессовые ситуации и пр.

Симптомы и диагностика

Венозная дисциркуляция у ребенка или взрослого человека проявляется головной приглушенной болью, которая особенно активизируется в утреннее время. Человек, не успев подняться, ощущает вялость, сильную слабость, онемение конечностей. Во время движения присутствующие в голове боли могут усиливаться.

На фоне вышеперечисленного наблюдается расширение вен глазного дна, яркий отек нижнего века, шум в голове, цианотичность щек и губ. Данные признаки в большинстве случаев проявляются в утреннее время после пробуждения.

Что касается нарушений оттока венозной крови, они характеризуются помутнением в глазах, регулярными головокружениями, обмороками. В редких случаях наблюдаются расстройства в психическом плане и даже приступы эпилепсии.

Вертебро-базилярная недостаточность диагностируется путем проведения рентгенографии черепа человека, при которой отлично просматриваются диплоические вены и их развити

Источник

Венозная дисциркуляция - причины, симптомы, лечение

Здравствуйте! Меня очень волнует проблема венозной дисциркуляции. Не нашла здесь такой темы. Неужели я такая уникальная? Эта самая дисциркуляция, которая проявляется в болезненном подергивании вен конечностей, преимущественно, нижних. Чувство распирания от переполненных вен (у меня в области колена), учащенное сердцебиение при этом(но не всегда), ощущение пощипывания вен, и наконец, образование гематом. Это, видимо, как следствие проблем с нарушением кровообращения. Хотела бы обратиться к страдальцам здешним. Сталкивался кто с таким? Как лечил? Успех? Флебологи говорят, проблема неврологическая. И к докторам вопрос. Я здесь живу, вообще-то, с другой проблемой. Началось с головокружений, вызванных, скорее всего, неправильным ходом в позв. венах и артериях из-за спазмов мышечных. Это мы с докторами здешними по моим снимкам и УЗДГ предположили. Так вот, дисциркуляция - она хоть и следствие этого всего, но стала очень проблемной. Спасибо!

Здравствуйте! Меня очень волнует проблема венозной дисциркуляции. Не нашла здесь такой темы. Неужели я такая уникальная? Эта самая дисциркуляция, которая проявляется в болезненном подергивании вен конечностей, преимущественно, нижних. Чувство распирания от переполненных вен (у меня в области колена), учащенное сердцебиение при этом(но не всегда), ощущение пощипывания вен, и наконец, образование гематом. Это, видимо, как следствие проблем с нарушением кровообращения. Хотела бы обратиться к страдальцам здешним. Сталкивался кто с таким? Как лечил? Успех? Флебологи говорят, проблема неврологическая. И к докторам вопрос. Я здесь живу, вообще-то, с другой проблемой. Началось с головокружений, вызванных, скорее всего, неправильным ходом в позв. венах и артериях из-за спазмов мышечных. Это мы с докторами здешними по моим снимкам и УЗДГ предположили. Так вот, дисциркуляция - о

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.13) на тему: Венозная церебральная дисциркуляция и ее роль в формировании хронической ишемии мозга

Автореферат диссертации по медицине на тему Венозная церебральная дисциркуляция и ее роль в формировании хронической ишемии мозга

ВЕНОЗНАЯ ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ ДИСЦИРКУЛЯЦИЯ И ЕЕ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ МОЗГА (клнннко-допплерографическое исследование)

доктор медицинских наук профессор Осетров Борис Александрович доктор медицинских наук профессор Иванова Наталья Евгеньевна

Защита состоится 19 марта 2007 года в 7/ часов на заседании диссертационного совета Д 215.002.04 при Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова по адресу: 194044, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6.

Актуальность исследования.!* последние годы значительно повысился интерес к сосудистым поражениям нервной системы, в частности, к венозной дис-циркуляторной патологии мозга - церебральным венозным дистоническим диз-. регуляторным нарушениям (венозная дистония) и застойно-гипоксическим венозным энцефалопатиям (Б.А. Осетров, J1.B. Салычева, A.A. Комиссаренко, 1998; A.C. Асратян, 1999; М.В. Шумилина, 2002; J.M. Valdueza, О. Hoffman, W. Marcus, 1999; Е. Stolz, Т. Geniets, S.S. Babacan et al., 2002). Перечень факторов, приводящих к застою венозной крови внутри черепа, систематически дополняется исследованиями мозговой венозной гемоциркуляции при разнообразных нозологических формах заболеваний нервной системы и соматической сферы (А.Р. Шахнович, В.А. Шахнович, 1996; И.С. Полунина, Т.Е. Тимофеева, Е.Я. Щербакова и соавт., 1998; A.B. Андреев, 1999; М.О.Папп, A.B. Извекова, 2002; S.C. Nicholls, J.K. O'Brian, M.G. Sutton, 1996). В одних случаях венозные церебральные расстройства достаточно компенсированы, в других - проявляются яркой клинической симптоматикой. Однако клиническая картина моз

Источник

Цереброваскулярные заболевания занимают второе место в структуре смертности взрослого населения по статистическим материалам РФ и показатель смертности от сосудистых заболеваний в России остается одним из самых высоких в мире (Н.В.Верещагин и др.,2002).

Научные труды, посвященные артериальной сосудистой патологии головного мозга у взрослого населения, многочисленны и обширны. Однако венозные церебральные нарушения освящены недостаточно, а в детском возрасте, особенно в перинатальном периоде, представлены единичными исследованиями (Зубарева Е.А. и др, 2002, Румянцев А.Г. и др.,2003,

По мнению А.В.Андреева (2002) наиболее оптимальным в диагностике венозных дисгемий является системный подход в оценке этиологии, клиники и патогенеза венозных дисциркуляций, итогом которого может быть назначение адекватного лечения. Актуальным остается раннее распознавание и лечение перинатальных церебральных нарушений гипоксически- травматического генеза. Морфологическая и функциональная незрелость головного мозга новорожденного приводит к ошибкам диагностики и трактовке сосудистых нарушений как общемозговых (НМК- нарушение мозгового кровообращения) без выделения структурных поражений и тем более без разграничений артериальных или венозных нарушений мозгового кровотока. Такой подход рождает неправильный, а порой и совершенно неоправданный набор лечебных мероприятий, усугубляющий неврологическую патологию и закладывающий фундамент дальнейших сосудистых проблем.

Современные ультразвуковые приборы позволяют одновременно оценить структуры головного мозга и состояние мозгового кровотока. Особенно важно оценить не только

артериальный вазоспазм или вазодилятацию, полушарную или локальную асимметрию кровотока, но и состояние венозного оттока по различным венозным коллекторам.

Нейросонография является многократноповторяемым методом исследования, позволяющим одн

Источник

Венозная дисгемия головного мозга

Венозная дисгемия – это замедление скорости кровяного потока через центральную нервную систему вследствие нарушения оттока на пути к сердцу. Венозная дисгемия также носит название «венозная дисциркуляция».

Кратковременная венозная дисгемия встречается почти у каждого человека во многих жизненных ситуациях – кашель, физические нагрузки, резкий поворот головы. Сопровождается данное явление тупой головной болью.

Классификация венозной дисгемии

Латентная. Симптомы на этой стадии не проявляются, потому человек живет обычной жизнью, не подозревая о нарушениях оттока крови.

Церебральная венозная дисциркуляция. Картина клинических симптомов наблюдается, но не мешает нормальной жизнедеятельности человека.

Приведенная классификация стадий болезни признана медицинским сообществом очень давно. Но в 1989 году знаменитым ученым Бердичесвким М.Я. была разработана классификация венозной дисгемии по формам проявления, также используемая по сей день.

Проявляется в виде нарушения кровообращения вследствие изменений тонуса вен. Причинами развития данной формы заболевания могут стать:

Ее признаки – механические проблемы оттока крови от головного мозга, причем настолько серьезные, что без вмешательства обойтись уже нельзя.

Причины возникновения

Таким образом, вызвать венозную дисциркуляцию могут не только прямые причины, но и косвенные – нарушения в области позвоночника, шеи, живота. А последствия травм позвоночника, чаще всего, проявляются не только как нарушение кровообращения, но и глобальные проблемы во всех системах организма человека.

Венозная дисциркуляция: симптомы

операция грыжа позвоночника какие осложнения
Заболевания позвоночника представляют опасность, которая заключается в дальнейших осложнениях, включая развитие необратимых патологий. Так, остеохондроз позвоночника приводит к таким опасным последствиям, как форм

Головная боль при венозной дисциркуляции имеет свойство усиливаться при повышении температуры тела, резких поворотов головы, скачках атмосферного давления. Артериальное давление чаще всего в н

Источник

Венозная дисгемия — нарушение венозного оттока головного мозга

Венозная дисгемия — это патологическое состояние, сопровождающееся нарушением оттока крови из сосудов головного мозга. Это заболевание крайне опасно, так как приводит к тому, что нейроны начинают получать меньшее количество кислорода и питательных веществ. Это патологическое состояние еще носит название венозная дисциркуляция. Несмотря на то что незначительное замедление кровотока в сосудах головного мозга периодически наблюдается даже у тех людей, которые не имеют проблем со здоровьем, в ряде случаев подобное явление требует направленного лечения.

У здоровых людей кратковременная венозная дисгемия, проявляющаяся тупой болью в голове, может наблюдаться на фоне резкого поворота головы, кашля, чрезмерных физических нагрузок и других жизненных ситуаций. Однако при определенных обстоятельствах такое нарушение мозгового кровообращения может указывать на некоторые заболевания головного мозга. В таких случаях приступы венозной дисгемии имеют более выраженный характер, поэтому негативно влияют на состояние мозговых клеток.

Этиология венозной дисгемии

Причины затруднения венозного оттока головного мозга чрезвычайно разнообразны. Существует масса патологических состояний, способных спровоцировать развитие венозной дисгемии.

Одним из основных предрасполагающих факторов является атеросклероз сосудов головного мозга. Как правило, увеличение количества холестериновых бляшек приходит к механическому замедлению кровотока. Почти у всех людей, которые из-за атеросклероза имеют суженные просветы сосудов более чем на 50%, имеется венозная дисгемия. К другим факторам, способным спровоцировать замедление оттока крови из сосудов, пролегающих в головном мозге, относятся:

грыжа межпозвонковая оперировать или нет
При диагнозе межпозвоночная грыжа, далеко не всегда требуется операция. Существует большое количество пациентов, убедившихся в полном восстановлении межпозвоночных дисков, но есть гораздо большее людей, у которых гр

Нарушаться венозный отток может из-за тяжелой интоксикации организма. Подобное нарушение работы со

Источник

Нарушения венозного кровообращения головы: причины, признаки, проявления, устранение

Современный человек не застрахован от такого явления, как венозная дисциркуляция головного мозга. Специалисты отмечают, что кратковременные нарушения возникают при обычном физиологическом процессе: кашель, пение, дефекация, повороты головы, физические нагрузки. Поэтому все мы сталкивались, хоть и на короткое время, с этим феноменом, даже не подозревая о случившемся.

Церебральная венозная дистония, при которой наблюдается типичная картина параклинических изменений. У человека проявляются некоторые симптомы, но он может продолжать вести обычный образ жизни.

Венозная энцефалопатия с развитием устойчивой органической микросимптоматики. Здесь потребуется помощь специалиста, иначе под угрозой будет нормальная жизнедеятельность человека.

Данная классификация по стадиям была признана многими специалистами. В 1989 году М. Я. Бердичевский ввел классификацию венозной дисциркуляции, исходя из форм проявления.

Классификация венозной дисциркуляции по Бердичевскому

Это может быть следствием ЧМТ (черепно-мозговая травма), гиперинсоляции, при алкогольной или никотиновой интоксикации, гипертонической и гипотонической болезни, заболеваниях эндокринной системы, венозной гипертонии и пр.

Развивается, когда наблюдаются механические затруднения оттока венозной крови. То есть, в черепной коробке венозный отток затруднен настолько, что это ведет к угасанию механики процесса. Без вмешательства извне в данном случае не обойтись.

Причины патологии

Причинами нарушений венозного оттока могут быть серьезные черепно-мозговые травмы с переломом костей, а также образованием внутренних гематом; перенесенные инсульты с последующим отеком мозга; опухоли, ведущие к сдавливанию головного мозга, а также сосудов; уменьшение или недоразвитие сети вен и пр

Источник