лидокаиновая блокада на позвоночник

Блокада при грыже позвоночника

Чтобы быстро избавить от выраженного болевого синдрома, вызванного остеохондрозом и наличием грыжевого выпячивания, оптимальный способ в условиях больницы – проведение блокады при грыже позвоночника. Несомненным преимуществом методики является доставка обезболивающего средства непосредственно в очаг боли, что практически сразу обеспечивает лечебный эффект.

Что применяется для обезболивания

Лекарственные средства, обеспечивающие анальгетическое действие, используются в медицине достаточно давно. Чаще всего врачи применяют раствор новокаина, но кроме этого можно воспользоваться лидокаином, тримекаином, меркаином.

Обычно с лечебной целью врач использует 0,5% раствор новокаина, который вводится инъекционно в мышечную ткань, рядом с остистыми отростками позвонков или в эпидуральное пространство.

Методика блокады

В каждом конкретном случае используемая процедура проводится врачом в зависимости от локализации грыжевого дефекта и связанного с ним болевого синдрома. Поэтому бывает блокада позвоночника при грыже в шейном, грудном и поясничном отделах. А для правильного выбора объёма вводимого лекарства надо различать интенсивность боли:

при 1 степени боли появляются только при изменении положения тела или при резком движении, а покое и в лежачем положении болей нет;

при 3 степени – болевой синдром присутствует практически всё время, незначительно снижаясь только при нахождении человека в вынужденной позе.

Грыжа в шейном отделе

При этой локализации боли из-за межпозвоночной грыжи применяется блокада передней лестничной мышцы. Поза больного человека – сидя, голова наклонена в ту сторону, где не болит, чтобы максимально расслабить мышцы шеи. Врач пальпаторно находит нижний край лестничной мышцы и перпендикулярно ей прокалывает кожу и вво

Источник

В чем суть блокады позвоночника?

В лечении межпозвонковых грыж имеется несколько видов воздействия на патологический процесс. При стойком выраженном болевом синдроме, который не поддается купированию приемом обезболивающих, нередко назначается проведение блокад. Что представляют собой эти манипуляции, и каковы эффекты от подобного лечения?

Суть методики

Блокады в области позвоночника основаны на устранении важного звена патогенеза в ущемлении нервных волокон со стороны позвонков (в частности при наличии дисковой грыжи). Дело в том, что наличие болевой симптоматики запускает порочный круг в виде спазма рядом расположенных мышц, ухудшения кровоснабжения и увеличения отека тканей. Эти нарушения еще больше усиливают болезненные ощущения и провоцируют усугубление ситуации. Вводя местные анестетики и противовоспалительные средства в форме блокад, врачи разрывают эту непрерывную цепочку патологических процессов, что способствует постепенному улучшению состояния.

Суть блокады – инъекция обезболивающего препарата в отдельности или в комплексе с другими средствами около нервных пучков, корешков или самого спинного мозга.

содержащие большее количество лекарств (к основному компоненту добавляются сосудорасширяющие растворы, снимающие спазм и витамины группы B).

паравертебральные, при которых вводят препараты внутрь межпозвонковых суставов, в участки выхода спинномозговых нервов или в периневральное пространство;

Симптоматика грыжевых выпячиваний в районе пояснично-крестцового отдела может быть купирована введением медикаментозных средств интраламинарно (между остистых отростков позвонков) или трансфораменально (через отверстия поперечных отростков). При необходимости производят более сложные процедуры с постановкой иглы в перидуральное либо эпидуральное пространство, окружающее твердую мозговую оболочку.

Источник

piluiko.com.ua

После очередного занятия в тренажерке появился очередной прострел в спине,пояс вывернуло влево,ни вдохнуть,ни выдохнуть. Уколы,ультразвук, электрофорез- без какаих либо намеков на улучшение.Что характерно,раньше это все действовало,а тут никак.Кумовья порекомендовали с личного опыта поехать к доктору Колеснику /спасло то,что я под Винницой живу и ехать далеко не надо было,наверное поэтому согласился/.Доктор глянул и сразу сделал блокаду в позвоночник,мол кроме этого не поможет ничего.Сказал повторять надо будет раза 3-4.Но после второго сеанса мне стало значительно лучше,а на следующий день я вообще чувствовал себя здоровым человеком.К доктору больше не ехал.Прошло уже 2 недели,меня ничего не болит,правда с тренажеркой пришлось на некоторое время завязать.Доктор рекомендовал от нее отказаться совсем,советовал доску и бассейн.Я как-то к такому не привык.Но боли очень боюсь и наверное его совета послушаю.Он меня реально на ноги поставил.

Очень хорошо, что вам хорошо. Однако вы так и не поняли, а доктор вам не сказал что собственно вам кололи. А следовало бы знать, что уколы эти, которые делают в Виннице доктор Колесник- это гормоны, которые однозначно быстро снимают воспаление, но имеют много побочных действий, вт.ч., на полшестого

Знаєте,шановні, не варто апелювати до прізвищ.Ті ж самі гормональні блокади робить чи не кожен другий травматолог або невролог.Основне,щоб з блокади не робили панацею "від всього".

Блокады-это методика снятия сильной боли,если уже ничего не помогает.Не стоит доводить себя до такого состояния.Поэтому я советую при малейших болях применять бальзам полтавского бишофита. Увидите,дело до блокады никогда не дойдет.

Не думаю,що блокади варто брати за основу лікування. Навіть якщо вони добре знімають запалення та набряк, на саму проблему,що спричиняє запальний процес /остеофіти чи міжхребцеві г

Источник

Консервативное лечение неврологических заболеваний

Лечебные блокады в неврологии

Поскольку самой частой причиной обращения пациентов к врачу является боль, то и задача врача не только установить её причину, но и устранить боль, и по возможности, сделать это как можно быстрее. Существует множество способов лечения боли: медикаментозный, физиотерапевтический, массаж, мануальная терапия, иглотерапия и др.

Метод лечебных блокад является самым молодым, по сравнению с другими - медикаментозным, хирургическим, психотерапевтическим и многочисленными физическими методами лечения, таких как массаж, иглотерапия, мануальная терапия, вытяжение и др.

Анестезирующие блокады, разрывая порочный круг: боль — мышечный спазм — боль, оказывают выраженное патогенетическое воздействие на болевой синдром.

Лечебная блокада – это современный метод терапии болевого синдрома и других клинических проявлений заболеваний, основанный на введении лекарственных веществ непосредственно в патологический очаг, ответственный за формирование болевого синдрома. По сравнению с другими методами (медикаментозный, физиотерапевтический, массаж, мануальная терапия, иглотерапия и др.), лечебные блокады применяются сравнительно недавно - примерно 100 лет и принципиально отличаются от других методов терапии болевых синдромов.

Основная цель блокады - по возможности устранить причину боли. Но немаловажным моментом является и борьба с самой болью. Эта борьба должна быть проведена достаточно быстро, с наименьшим количеством побочных эффектов, материальных и временных затрат. Иными словами быстро и эффективно. Именно этим условиям отвечает метод блокад.

Существуют несколько вариантов блокад.

Локальные блокады делают непосредственно в зоне поражения, в зоне измененной реакции ткани, под очаги поражения или вокруг них, где есть воспаление

Источник

Меню

О КЛИНИКЕ

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ДИАГНОСТИКА

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНЫ

Лечебные блокады

Лечебная блокада

Суть процедуры лечебной новокаиновой или лидокаиновой блокады заключается в введении обезболивающего препарата в область наибольшей болезненности — триггерные точки в случае с напряжёнными мышцами и перегруженными суставами (блокада при болях в позвоночнике ), а также в точках анатомического прохождения нервов и расположения нервных сплетений.

При проведении лечебной новокаиновой или лидокаиновой блокады (например блокада при болях в позвоночнике ) наступает эффект обезболивания, который может быть не продолжительным по своей длительности (20–30 мин), но этого часто бывает достаточно, для того, чтобы активировался процесс восстановления нормального тонуса спазмированных мышц.

Эффект от проведённой лечебной новокаиновой или лидокаиновой блокады проявляется в снятии мышечного спазма на всём протяжении мышцы, увеличении объема движения в суставе, уменьшении интенсивности болевого чувства локально или в зоне иннервации нервного корешка.

Виды лечебных блокад

Показания к проведению новокаиновой или лидокаиновой блокады

Противопоказания к проведению новокаиновой или лидокаиновой блокады

Способ применения лидокаина при блокадах и его дозы

грыжа грудного отдела позвоночника форум
Межпозвоночная грыжа грудного отдела представляет собой выдавливание внутреннего ядра любого из дисков, расположенных между 12 позвонками грудного отдела позвоночника, через границы внешнего фиброзного кол

Для инфильтрационной анестезии применяют 0,125%, 0,25% и 0,5% растворы. Максимальная общая доза лидокаина 300мг (60мл 0,5% раствора). Для проводниковой анестезии применяют 1% и 2% растворы. Максимальная общая доза до 400мг (40 мл 1 % раствора или 20мл 2% раствора лидокаина). Для блокады нервных сплетений 10–20мл 1% раство

Источник

Блокада позвоночника как эффективный метод устранения боли

Лечение боли, связанной с патологией позвоночника, – это очень ответственное и серьезное задание, а главное – вовсе не простое. По всем правилам вертебрологии считается, что острая боль, которая возникла в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе, должна быть немедленно устранена.

Несмотря на то, что боль при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника является всего симптомом, а ее ликвидация – паллиативной, а не лечебной методикой, борьба с острым болевым синдромом – это одно из приоритетных заданий врача. Дело в том, что острую боль можно быстро и эффективно побороть.

Намного хуже дело обстоит с хроническим болевым синдромом. На этом этапе боль становится не периферической, а центральной, и связана она с формированием патологического очага возбуждения в головном мозге. Избавиться от такого симптома очень трудно, и в большинстве случаев приходится завлекать в лечебный процесс психотерапевтов, а пациенты вынуждены принимать сильнодействующие медикаменты, например, антидепрессанты, противоэпилептические средства.

Когда побороть боль в спине с помощью обычных медикаментозных и других консервативных методов не удается, прибегают к такой процедуре, как блокада позвоночника. В этой статье мы рассмотрим все подробности этой врачебной манипуляции.

Блокада для позвоночника: что это такое?

Блокада – это временное медикаментозное “выключение” одного из звеньев механизма развития боли. Осуществляется путем введения медикаментов определенного действия в виде уколов (чаще всего это местные анестетики) в необходимые точки на теле человека.

протрузия межпозвонкового диска вапоризация
Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, ка

Кроме лечебного действия, эта процедура имеет и диагностическое значение. Например, часто так бывает, что врач не может точно определить, чем обусловлена боль в шейном или в грудном отделе позвоночника, да и дополн

Источник

Блокады и их применение в лечении позвоночника

Лечение поясничной корешковой и боли любой другой этиологии — одна из трудных, но важнейших задач. Потому как эффективно происходит регресс болевого синдрома, пациент делает выводы об эффективности проводимого лечения.

По современным канонам вертебрологии считается, что остро возникшая боль в позвоночнике и/или нижних конечностях должна быть быстро устранена. В случае хронизации болевого фактора могут развиться психогенные расстройства, которые, наслаиваясь на клинические симптомы, утяжеляют процесс лечения и ухудшают прогноз выздоровления. Поэтому блокада хоть и паллиативный, но наиболее короткий и эффективный метод лечения позвоночной боли.

Блокада — это временное выключение одного из звеньев дуги болевого рефлекса. Кроме лечебного, блокада имеет и диагностическое значение. Иногда врачу трудно установить точный диагноз, т.к. клинические симптомы могут дублироваться, может недостаточно четко прослеживаться связь между объективными данными и клиническими проявлениями. Может быть такая ситуация, когда неврологические симптомы не находят подтверждения при таком точном исследовании как магнитно-резонансная томография позвоночника . В других случаях, наоборот, данные МРТ и КТ не имеют клинического подтверждения. В таких ситуациях большую помощь в точной диагностике причины боли оказывает селективная блокада .

Если боль уменьшается анестезией специфических анатомических структур, это подтверждает, что они являются источником боли. Селективные инъекции производят в точно указанное место для локальной анестезии нерва, снабжающего определенную область или в пределах анатомической зоны, такой как суста

Источник