перелом копчика во время родов

Причины сильной боли в копчике после родов

Научное название боли в копчике – кокцигодиния. Сложное слово походит от греческого «кокцикс» и точно указывает на проблемное место. От болей в этой зоне в три раза чаще страдают женщины. Такая статистика связана с тем, что они получают травмы копчика не только после падений, но и во время беременности и родов.

Самый нижний отдел позвоночника, состоящий из пяти сросшихся костей, называется копчиком. В норме – это почти неподвижный участок, способный на сгибание и разгибание. Аномальной мобильностью позвонков является отклонение на угол, больший 30 градусов, а поворот на четверть окружности считают вывихом.

Причины и факторы риска кокцигодинии

К кокцигодинии предрасположены любительницы сидячего образа жизни. Риск повышается у дам, привыкших сидеть с подтянутыми к животу ногами.

Механизм повреждения копчика во время родов

Во время беременности тазовые кости расходятся, чтобы вместить плод. На этом этапе копчик испытывает определенное давление, сила которого тем больше, чем крупнее ребенок.

При родах, когда головка только входит в область малого таза, крестец движется назад, а копчик вперед. Наблюдается явление сгибания. При дальнейшем продвижении плода крестец возвращается на место, а копчик разгибается.

Если все эти процессы естественны, то почему происходят травмы? Дело в том, что уникальна не только каждая женщина, но и каждая беременность. Самочувствие будущей мамы и протекание родов зависят от:

Каждый из названых факторов и их сочетание могут стать причиной осложнений и родовых травм. Для растяжения крестцово-копчиковой связки, вывиха, смещения или перелома копчика достаточно сочетания узкого таза, крупного плода, ягодичного предлежания.

В процессе стремительных родов кости таза не успевают занять соответствующее положение, а значи

Источник

Перелом копчика: симптомы, лечение и профилактика

Проблемы, связанные с копчиком, встречаются у людей абсолютно разного возраста. Это могут быть ушибы или (что гораздо неприятнее) – переломы. В зависимости от того, каким образом был повреждён копчик, определяется вид, место перелома и дальнейшие действия, связанные с его восстановлением. К примеру, если произошло падение на ягодицы, то страдает, как правило, верхушка копчика. У детей, зачастую, случаются вывихи копчика.

Что такое копчик и нужен ли он нам?

Копчик представляет собой нижний отдел позвоночника человека, состоящий из 3 – 5 сросшихся  позвонков. Греческое название его – «кукушка». Оба слова связаны с клювовидной формой кости. Основанием копчик обращён вверх, а верхушкой – вперёд и вниз. По бокам 1-ый (самый большой) копчиковый позвонок имеет поперечные отростки, а сверху от него отходят копчиковые рога, которые, соединяясь с крестцом, играют роль в формировании крестцово-копчикового соединения. Подвижность в нём ярче выражена у слабой половины человечества. Кстати, во время родов копчиковая часть может отклоняться назад, увеличивая размеры родовых путей.

Считается, что копчик относится к рудименту, т.е. органу, утратившему в процессе эволюции своё основное значение. По этой причине его также называют рудиментарным хвостом. Однако копчиковая часть имеет довольно важное функциональное значение. Во-первых, она нужна для прикрепления мышц и связок, принимающих участие в работе мочеполовых органов и дистальных (наиболее отдалённых) отделов толстого кишечника. Во-вторых, к копчику прикрепляются мышечные пучки большой ягодичной мышцы, которая служит сильнейшим разгибателем бедра. Ну, а в-третьих, он принимает участие в распределении физической нагрузки на анатомические структуры таза, и является при этом важн

Источник

Симптомы, диагностика, лечение, последствия переломов копчика

Копчик – часть позвоночника человека, расположенная в глубине мягких тканей, однако травмы его встречаются нередко. Далее рассмотрим, можно ли сломать копчик и что делать при подозрении на перелом.

Первый – падение на ягодичную область, особенно при проскальзывании на льду, катании на коньках, танцах. Часто пострадавшими оказываются танцовщицы, балерины, фигуристы, дети, пожилые люди. Однако и другие категории населения могут получить травму копчика таким путем. Направление силы при травме – снаружи внутрь, следовательно, смещение копчиковых сегментов и отломков также будет происходить кнутри, вглубь полости малого таза (см. рисунок 1).

Второй механизм травм копчика – роды, особенно осложненные клинически узким тазом, при наличии крупного плода и/или дискоординации родовой деятельности. Здесь направление силы – из полости малого таза кнаружи, поэтому происходит избыточное разгибание в крестцово-копчиковом сочленении.

И в первом, и во втором случаях последствиями могут быть вывихи, подвывихи и переломы. Какое повреждение разовьется, зависит от упругости и эластичности связочного аппарата, плотности костной ткани, толщины мягких тканей, окружающих крестец и копчик.

Строение копчика

Копчик, являясь рудиментарным органом, состоит из неполноценных позвонков, называемых сегментами (обычно 4-5). Между собой они достаточно хорошо соединены плотной хрящевой тканью. У взрослого человека в норме эта ткань заменяется костной примерно после 25 лет.

Между копчиком и крестцом имеется крестцово-копчиковый сустав (сочленение), укрепленный крестцово-копчиковыми связками: передней, задней поверхностной, задней глубокой и боковыми.

У взрослого человека крестцово-копчиковое сочленение может либо сохраняться в неизменном виде, либо также окостеневать. И то, и друго

Источник

Болит копчик после родов. Что делать?

Здравствуйте, дорогие читатели! Естественные роды — это естественно, но не у всех они проходят так легко, как этого хотелось бы. Достаточно часто случаются «маленькие неприятности», которые вовсе не требуют лечения. А бывают и не очень маленькие, которые требуют медицинского вмешательства. Единственная разница между такими неприятностями — степень повреждения тканей. Ситуация, когда у мамы болит копчик после родов — одна из таких неприятностей. Она либо проходит сама, либо нет и в самом начале бывает тяжело оценить степень повреждения и необходимость лечения. Давайте рассмотрим почему травмируется копчик, как облегчить боль и как понять, что визит к врачу необходим.

1. Почему болит копчик после родов

В процессе родов ребенок проходит через родовой канал, который сформирован маткой, мышцами и костями таза. В повседневной жизни эти кости малоподвижны, но во время родов они совершают определенные движения относительно друг друга. Наиболее подвижной частью является копчик. В процессе родов он совершает движения в двух разных направлениях. Сначала, когда головка входит в малый таз, крестец совершает движение назад, а копчик — вперед (сгибание копчика). Затем, чтобы ребенок мог продвигаться дальше и родиться на свет, должно произойти обратное движение — основание крестца продвигается вперед, а копчик движется назад (разгибание копчика). По различным причинам таким, как:

Копчик может разогнуться слишком сильно и получить травму. В зависимости от степени тяжести это может быть, как легкое растяжение крестцово-копчиковой связки, так и более серьезное смещение костей (позвонков копчика и крестца) относительно друг друга то есть перелом.

2. Когда обратиться к врачу

Послеродовая травма копчика может не попасть в поле з

Источник

Смещение, искривление, травма копчика после родов

Смещение и травма копчика после родов – нередкий случай. Поэтому при малейших болях и дискомфорте в области копчика необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Травмами и искривлением копчика занимается врач-остеопат, травматолог, вертебролог и даже хирург, если налицо серьезное смещение.

Женщины, у которых есть подозрение на смещение и искривление копчика после родов, могут пройти диагностику и лечение в столичной Клинике доктора Игнатьева. Опытный медперсонал окажет каждой пациентке высококлассную медицинскую помощь. Прием специалистов-вертебрологов осуществляется по предварительной записи.     

Современные женщины больше подвержены травмам и смещению копчика во время родов. Статистика показывает, что более сорока процентов женщин испытывают боли в области копчика после родов, что может свидетельствовать о названых выше причинах. Такая тенденция объясняется тем, что в современном мире главными специальностями женщин являются сидячие и малоактивные. Это приводит к нагрузке на копчик на протяжении всего рабочего дня, и его кости и хрящи изнашиваются, что и приводит к быстрому выходу из строя при сильных перегрузках – родах.

Разновидности причин смещения копчика после родов ↑

Сильные перегрузки во время родов, потуги, большой плод. Во время естественных родов ребенок может травмировать тело матери, что приводит к ушибам и смещению копчика.Узкий таз и неправильное расположение плода во время беременности – это приводит к повышению риска получения травмы во время родов.

Повреждение копчика вследствие травмы во время беременности – может произойти незаметно, так как боли может не быть. Но во время перегрузок, родов женщина сразу же почувствует боль в копчике и даже может присутствовать хруст в этом отделе позвоночника.

алиев упражнения для позвоночника
Но, к сожалению, из-за современного стиля жизни, практически нет таких людей, у которых не было бы каких-либо проблем со спиной.

Последнее заболевание становится более «молодым». Если раньше первые признаки нач

Заболевания

Источник

Рубрики

Комментарии

Некоторые женщины во время родов травмируют себе копчик. Давление проходящего через родовые пути ребенка ( во время вагинальных родов ) может привести к ушибу, вывиху или даже перелому копчика.

Копчиковая кость состоит из трех – пяти (у большинства людей – из четырех) сросшихся рудиментарных позвонков в нижнем отделе позвоночника. Самый верхний позвонок копчика может и не соединяться с нижними позвонками, но, как правило, все позвонки срастаются. К копчиковой кости крепятся некоторые тазовые связки и мышцы.

У женщины гораздо выше вероятность повредить копчик во время родов, если у нее очень крупный ребенок, если он занимает неправильное предлежание, а также если у женщины таз неправильной формы или слишком узкий (это можно определить путем проведения рентгенопельвиометрии – рентгена тазовых костей). Кстати, если неправильное предлежание было установлено задолго до родов, то врач-гинеколог может попробовать исправить ситуацию путем проведения акушерского наружного поворота плода.

Форма и подвижность копчика также могут играть важную роль. Женщины, у которых уже были в прошлом травмы копчика, более склонны к его повреждению во время вагинального родоразрешения.

Если вы повредите копчик, у вас появится сильная болезненность в его области, а также очень сильные боли в то время, когда вы сидите.

Также вы можете чувствовать боль при вставании из сидячего положения или во время дефекации, если вы будете напрягаться (особенно отчетливо это ощущают женщины, у которых есть проблемы с опорожнением кишечника).

Для постановки диагноза вам нужно обратиться к врачу-гинекологу с жалобой на боли в копчике. Доктор проведет медицинский осмотр, так внешний, так и внутренний (ректальный). Если у врача возникнут сомнения, он направит вас на рентген.

грыжа грудного отдела позвоночника форум
Межпозвоночная грыжа грудного отдела представляет собой выдавливание внутреннего ядра любого из дисков, расположенных между 12 позвонками грудного отдела позвоночника, через границы внешнего фиброзного кол

Чтобы лечение перелома копч

Источник

Проявления и лечение застарелого перелома копчика

Застарелый перелом копчика — травма, от момента которой и до обращения к врачу прошло более 5 суток. При этом организм, как и после любого повреждения, пытается восстановиться самостоятельно, и после того, как пройдёт некоторый период, на этом месте постепенно формируется костная мозоль, основная функция которой – соединить сломанные кости.

При этом такой самостоятельно сросшийся перелом копчика доставляет немало проблем пациенту, да и при его лечении должны учитываться некоторые важные факторы. Сращивание костей проходит не под контролем специалистов, а само по себе, и как именно будет проходить этот процесс, сказать практически невозможно.

Если при травме не было смещения или каких-то дополнительных негативных факторов, то такое сращение костей, как правило, проходит без каких-либо осложнений и целостность кости восстанавливается самостоятельно. Но лучше не рисковать и в день получения повреждения обязательно обратиться к специалистам для проведения рентгенологического обследования и выбора дальнейшей тактики лечения.

Причины

Основная причина – падение, которое может быть случайным, например, при гололёде, или преднамеренным, а также падения с высоты, дорожно-транспортные происшествия. Иногда такая травма может возникать во время родов, когда был поставлен предварительный диагноз крупного плода.

В зависимости от того, что стало причиной, перелом этой части позвоночника бывает как со смещением, так и без него, а также открытым или закрытым.

Клиническая картина

Симптомы застарелого перелома копчика практически схожи с симптомами, которые появляются сразу после травмы. И первый признак – это боль, которая появляется сразу же. Интенсивность болевого синдрома усиливается при попытке выполнить то или иное движение, а при попытке сесть он становится наст

Источник