искривление позвоночника как называется болезнь

Сколиоз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2017; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2017; проверки требуют 4 правки.

Рентгеновский снимок позвоночника пациента со сколиозом с правосторонним искривлением в грудном отделе и левосторонним искривлением в поясничном отделе позвоночника.

Сколио́з ( греч. σκολιός  — «кривой», лат.   scoliōsis ) — трёхплоскостная деформация позвоночника у человека. Искривление может быть врождённым, приобретённым и посттравматическим.

Содержание

Терминология [ править | править код ]

Исторически сложилось, что на постсоветском пространстве сколиозом называют как любое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, фиксированное или не фиксированное, так и медицинский диагноз, описывающий серьёзное заболевание позвоночника — т. н. «сколиотическую болезнь».

Сколиотическая болезнь — прогрессирующее (то есть ухудшающееся) диспластическое заболевание растущего позвоночника детей в возрасте от 6—15 лет, чаще девочек (в 3—6 раз)

Сколиотическая болезнь — боковое искривление позвоночника с обязательной ротацией тел позвонков (торсией), характерной особенностью которого является прогрессирование деформации, связанное с возрастом и ростом ребёнка.

За пределами бывшего СССР сколиотическую болезнь называют идиопатическим сколиозом или быстропрогрессирующим сколиозом.

Классификация [ править | править код ]

С-образный сколиоз (с одной дугой искривления). S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления). Z- образный сколиоз (с тремя дугами искривления).;

1 степень сколиоза. Угол

Источник

Сколиоз - искривление позвоночника. Виды сколиоза. Причины сколиоза

ВАЖНО!!! Ни в коем случае не надо путать сколиоз с кифозом (сутулостью) - это абсолютно разные нарушения осанки. Хотя справедливости ради надо сказать, что иногда кифоз (сутулость) усугубляется сколиозом. Такая комбинация называется кифосколиоз. Но в целом кифоз и сколиоз - это разные состояния, и их надо рассматривать по отдельности.

Виды сколиоза.

Кроме того, часто встречается S-образный сколиоз, когда, например, в грудном отделе позвоночник отклоняется в одну сторону, а в поясничном - в другую (как противовес). И позвоночник по форме (если смотреть сзади) становится действительно похожим на английскую букву S.

Причины сколиоза.

Причины сколиоза остаются для врачей загадкой: в 80 % случаев их объявляют идиопатическими, что в переводе с греческого означает - сколиоз «неизвестной причины». Очень странно, что якобы идиопатические сколиозы представляют для большинства врачей загадку - ведь такие сколиозы, наоборот, обычно имеют вполне объяснимую и очевидную причину!

Идиопатический сколиоз чаще всего (хотя и не всегда) развивается у малоподвижных детей, ведущих "домашне-сидячий" образ жизни, из-за неправильной посадки в школе за партой или дома за компьютером, либо из-за неправильного положения ребенка за столом во время выполнения уроков.

Поясню. Когда ребенок постоянно склоняется слишком низко к тетрадке или клавиатуре, и при этом имеет привычку выставлять вперед плечо той руки, которой пишет или управляет компьютерной мышкой, он непроизвольно перекашивает позвоночник и разворачивает тело в сторону выставленной руки. Со временем мышцы спины и позвоночник подстраиваются под это неправильное

Источник

Основные виды искривлений позвоночника

Наш позвоночный столб не является просто прямой линией. Начиная с рождения человека на позвоночном столбе постепенно формируются физиологические изгибы, их основное предназначение — смягчение ежедневной нагрузки на наш позвоночник.

Помимо нужных естественных изгибов у людей могут появляться и патологические, их называют искривлениями. При их образовании главная опасность состоит не только в заметном физическом дефекте, но и в ухудшении работы самых основных органов – легких, сердца, отделов пищеварительной системы.

Виды искривлений позвоночника

В норме у человека, начиная с рождения и в течение последующих нескольких лет жизни, формируются четыре физиологических, то есть естественных искривления в позвоночном столбе. Находятся у человека они в области крестца, шейном отделе, в пояснице и в грудном отделе позвоночника.

Искривлениями принято называть те изгибы, которые аномально отклоняются от оси позвоночника вперед, назад или в стороны.

Перечисленные выше физиологические изгибы отклоняются только назад или вперед, отклонение в сторону от оси обозначается в медицине термином сколиоз. Кифоз и лордоз считаются всегда нормальными только в том случае, если их кривизна не превышает определенные показатели.

Как только эти показатели кривизны начинают отходить от нормы, возникает патологический кифоз или лордоз, требующие специального курса лечения.

Сколиозом принято обозначать аномальное отклонение позвонков вбок, обычно патологии у людей подвергается грудной отдел. Впервые чаще всего подлобное искривление выявляется у школьников до 15 лет.

Выраженную степень патологии легко можно заметить у постороннего человека самостоятельно, обратить внимание можно на приподнятую лопатку, отклонение тела вбок. Сколиоз отражается и на походке и, конечно же, на осанке.

Источник

Не ищите оправданий своей лени, а ищите креативные решения для своего тела — Мир Здоровья — советы и рекомендации на каждый день.

Названия 10-ти самых распространенных болезней позвоночника

Доброго здоровья! Это очень хорошее русское приветствие, которое я готов говорить всегда. Конечно, вам наверняка интересно, о чем пойдет речь сегодня. А я в который раз хочу рассказать вам о нашем позвоночнике.

Кто-то скажет: «Опять позвоночник»! Но суть проблемы в том, что у 8 из 10 человек на планете имеются какие-либо дегенеративные поражения этой части тела. Поэтому ничего более актуального для медиков и для пациентов не существует.

Мы с вами уже разбирались в отдельных болезнях спины, но я упустил момент и не описал самые распространенные патологии, с которыми вы можете столкнуться. Поэтому наверстываю упущенное и хочу рассмотреть основные названия болезней позвоночника.

Остеохондроз

Остеохондроз — это дистрофические и дегенеративные процессы в районе хряща, который соединяет позвонки. Ткань недополучает питание, поэтому межпозвонковый диск становится более хрупким и не справляется со своими поддерживающими и амортизирующими функциями.

Чем сильнее расплющивается такой диск – тем больше он давит на нервные окончания. А нервные окончания, как известно, совершенно не переносят такого неуважения и весьма болезненно мстят во время любых наших движений.

Возникать он может как в районе шеи — шейный остеохондроз. В районе груди — грудной остеохондроз. И в пояснице — поясничный остеохондроз. Лечится медикаментами, массажем и физическими упражнениями, а также физиопроцедурами. Также хорошо работает мануальная терапия и иглоукалывание.

В борьбе с остеохондрозом все средства хороши, но только медикаментозная помощь очень редко бывает эффективной на 100%. Надежный курс, который вы можете освоить

Источник

Искривление позвоночника

Позвоночник взрослого человека имеет небольшие изгибы кпереди и кзади. Они образуются постепенно, по мере роста организма, особенно после того, как ребенок научится стоять и ходить. Их не считают искривлениями и называют физиологическими. При искривлении позвоночника кпереди и кзади нормальный для данной области лордоз или кифоз резко увеличивается либо на месте физиологического лордоза возникает кифоз, и наоборот. Сколиоз же при любой степени и в любой части позвоночника относится к искривлениям, так как физиологического сколиоза не существует.

Заметить признаки искривления позвоночника можно при наклоне вперед, в этом положении четко просматривается деформация позвоночного столба. В положении стоя следует обратить внимание на расположение лопаток, разницу в длине рук и высоте плеч. Чаще всего небольшие изменения не заметны, поэтому рекомендуется проходить периодическое обследование у специалиста и регулярно показывать врачу детей.

К врождённым причинам искривления позвоночника относят нарушения нормального внутриутробного развития, что приводит к недоразвитости позвонков, образованию клиновидных и дополнительных позвонков и других патологий.

Приобретённые причины искривления позвоночника следующие: какое-нибудь заболевание (рахит, полиомиелит, туберкулез, плеврит, радикулит), а так же травмы (перелрмы позвоночника). Неправильное положение тела вследствие физиологических особенностей человека (плоскостопие, разная длинна ног или отсутствие одной из них, косоглазие или близорукость из-за которых человек вынужден принимать неправильную позу при работе) тоже является причиной развития искривления позвоночника.

лечение отека шейного отдела позвоночника
Травмы позвоночника являются наиболее тяжелыми для человека. Перелом шейного отдела позвоночника возникает в 16%-случаев общих травм позвоночного столба.  Перелом шеи может стать причиной внезапной смерти. Почему в од

Также, причиной, из-за которой возникает искривление позвоночника, может быть профессиональная деятельность человека, при которой он постоянно прибывает в одной позе (работа за столом с постоянно нак

Источник

Искривление позвоночника (кифоз, лордоз, сколиоз)

Позвоночник взрослого человека имеет небольшие изгибы кпереди и кзади. Они образуются постепенно, по мере роста организма, особенно после того, как ребенок научится стоять и ходить. Их не считают искривлениями и называют физиологическими. При искривлении позвоночника кпереди и кзади нормальный для данной области лордоз или кифоз резко увеличивается либо на месте физиологического лордоза возникает кифоз, и наоборот. Сколиоз же при любой степени и в любой части позвоночника относится к искривлениям, так как физиологического сколиоза не существует.

Кифоз

Кифоз бывает дугообразным, когда тот или иной отдел позвоночника равномерно искривлен кзади, и угловатым, то есть с резким искривлением на небольшом участке в области нескольких позвонков. Дугообразный кифоз возникает главным образом в грудном отделе позвоночника (так называемая круглая спина).

Причиной развития этой формы кифоза может быть врожденная слабость мышц спины, перенесенный в детстве тяжелый рахит, длительное согнутое положение туловища (за станком или письменным столом, в забое шахты и т. д.).

Наличие «круглой спины» не только нарушает осанку человека, но ведет к уменьшению дыхательной экскурсии грудной клетки, так как полный вдох требует максимального разгибания позвоночника; недостаточность дыхания может отрицательно сказаться на кровообращении. Нередко «круглой спине» сопутствуют выдвинутые вперед и опущенные вниз руки, выпяченный и несколько отвисший живот.

Лечение заключается в выполнении корригирующей гимнастики, физиотерапевтических процедурах, рекомендуется санаторно-курортное лечение. Своевременное обращение к врачу предотвращает дальнейшее прогрессирование искривления позвоночника.

способы лечения межпозвоночную грыжу шейного отдела позвоночника
Уникальное строение шейного отдела позвоночника превращает межпозвоночную грыжу в крайне опасное заболевание. Здесь проходят сосуды, питающие головной мозг, и начинаются нервы, управляющие сердцем и дыхательной сис

Угловатый кифоз возникает преимущественно в грудном отделе позвоночника и в этом случае называется г

Источник

Распространенные заболевания спины и позвоночника

Такая патология, как болезни спины, очень распространена среди людей всех возрастных групп. Редко можно встретить человека, который никогда не жаловался на боль в спине хоть раз, а для некоторых боли по ходу позвоночника становятся настоящей каторгой.

Часто мы не задумываемся, почему возникают такие симптомы, а просто терпим боль или принимаем таблетку обезболивающего средства. Но на самом деле боль в позвоночнике может быть признаком, как обычного переутомления и физической перегрузки, так и серьезных заболеваний, которые требуют срочного медицинского вмешательства. Рассмотрим самые распространенные причины боли в спине.

Дегенеративные и дистрофические заболевания

Именно данная группа нарушений и является причиной боли в спине практически в 80% случаев. Раньше дегенеративные и дистрофические изменения в тканях позвоночника встречались исключительно у людей средней возрастной группы и постарше, но сегодня признаки остеохондроза, а иногда и межпозвоночной грыжи, встречаются и у двадцатилетних. Виной всему – современный образ жизни и недостаток регулярных физических нагрузок.

Дегенеративные изменения – это поэтапный процесс. Сначала человек заболевает остеохондрозом, при котором страдают межпозвоночные диски. Хрящевая ткань изнашиваться и постепенно разрушается, уменьшается высота межпозвоночного диска, что приводит к развитию нестабильности позвоночника и развитию сдавления нервных корешков. Как правило, на данном этапе заболевания любые признаки отсутствуют, человек может жаловаться на чувство усталости в спине после рабочего дня.

Вторым этапом развития патологии является спондилоартроз и спондилез. Суть патологических изменений заключается в разрастании остеофитов по краям смежных позвонков поврежденного диска. Также дегенеративным изменениям поддаются и фасеточные суст

Источник