боль по бокам позвоночника температура

Боль в боку и в спине: причины

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Боли в спине являются распространенной проблемой, с которой сталкивается множество людей, независимо от возраста и профессиональной деятельности. Такие пациенты приходят на прием к травматологам, неврологам или врачам широкого профиля, ведь дорсалгия – ситуация мультидисциплинарная, требующая качественной дифференциальной диагностики. И разновидностей этого синдрома может быть несколько, например, часто приходится сталкиваться с болями в боковых отделах спины.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от болей в спине, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Причины

Каждый человек, испытавший неприятные ощущения в спине, хочет знать, почему болят бока. Этот симптом имеет довольно разнообразное происхождение, начиная от простого мышечного перенапряжения и заканчивая серьезной патологией. Могут поражаться практически все структуры, расположенные в области поясницы и грудной клетки: мягкие ткани, скелетная система, внутренние органы. Ситуация осложняется еще и тем, что боли зачастую имеют отраженный характер, отдавая в спину из других участков. Но не стоит сильно переживать – квалифицированная подготовка врача и его опыт не дадут ошибиться в диагнозе.

Причины дорсалгии скрываются среди широкого спектра патологии. Боль по бокам спины – это универсальный признак, который в равной степени может свидетельствовать в пользу таких состояний:

Таким образом, болью могут проявляться воспалительные, дегенеративно-дистрофические процессы, механические повреждения. Но каждое заболевание сопровождается своим набором признаков, выявить которые может врач. А от пациента требуется лишь вовремя заметить изменение

Источник

Температура и боль в пояснице

У человека в любой момент неожиданно может появиться боль в спине и температура. В чем причина и что делать? Эти признаки возникают при большом количестве болезней, давайте рассмотрим их подробнее. Перенапряжение, механическое воздействие и резкое неловкое движение приводят к травме спины, но если пациент переохладился или переутомился, его иммунитет падает, и он становится подвержен проникновению различных инфекций. С инфекциями организм начинает бороться при помощи процесса воспаления и поднятия температуры.

Причины

Растянув мышцы или связки на спине во время физического перенапряжения или неловкого поворота, резкого поднятия тяжести, вы получаете боли в спине. Они могут быть тупыми, острыми, режущими или ноющими. Если это произошло, нужно дать телу покой и воспользоваться мазью с обезболивающим, разогревающим и противовоспалительным эффектом. Но если при болях в спине температура повышается, это показатель наличия воспаления. В этой ситуации боли в пояснице необходимо снять нестероидными противовоспалительными препаратами — таблетками, мазью или уколами, которые вам подберет врач. Разогревать поясничный отдел при этом противопоказано, т. к. это может только ухудшить ситуацию.

Среди возможных травм спины существует смещение позвонков с защемлением межпозвоночного диска. Диск при этом может со временем потерять форму, став более плоским, и выполнение его функций при этом нарушится. Также в диске может повредиться мембрана, окружающая его, и на ней может появиться выпуклость — протрузия, которая без соответствующего лечения со временем превращается в грыжу межпозвоночного диска.

Подвывих позвонка, защемление диска, протрузия и грыжа могут быть причинами давления на нервные окончания — корешки спинного мозга, от чего начинается воспаление, сопровождающиеся повышением температур

Источник

Боли в горле и шее: есть ли связь с проблемами позвоночника

Боль в горле и в шее далеко не всегда следствие простуды, как многие привыкли думать. Ее могут вызывать различные заболевания, вплоть до онкологических. Обратитесь к терапевту, чтобы пройти обследование.

Самолечение недопустимо, так как спектр возможных проблем очень широк. Вот лишь некоторые из причин, вызывающие болезненные ощущения:

На заболевание горла обычно указывает дискомфорт в этой области при глотании. Если же во время глотания боль остается неизменной — скорее всего, источник неприятных ощущений располагается в шее, и боль «отдает» от нее.

Это состояние типично, например, для остеохондроза шейного отдела. К хирургу или вертебрологу можно отправляться, получив заключение оториноларинголога об отсутствии патологии.

Возможные причины и симптомы

При атипичной ангине (тонзиллите) болит только одна сторона горла, обычно левая, так как миндалины с этой стороны более восприимчивы.

Важное отличие от других заболеваний горла: для тонзиллита не характерна высокая температура. Обычно она нормальная, редко — субфебрильная (в районе 37°С).

Типичная причина односторонней боли (может быть и с правой стороны) — фарингит, или воспаление глотки, бактериальное либо вирусное.

Если горло и шея болят по бокам, необходимо проверить лимфоузлы. Их увеличение в размерах достоверно свидетельствует о воспалительном процессе. Среди патологий, при которых лимфатические узлы увеличены, выделяют:

гиперчувствительность (если воспалился лимфоузел на шее, это «ответ» на лекарственные препараты, кошачьи царапины или укусы насекомых);

Если лимфоузлы на шее резко воспалились, организм также остро на это реагирует: можно отметить высокую температуру и озноб, усталость, общую слабость, тяжесть в голове и снижение либо отсутствие аппетита.

Щитовидная

Источник

Что делать, если болят бока с двух сторон спины?

Если болит поясница по бокам, то причину нужно искать в патологии нервной системы, пищеварительного тракта. Предпосылкой может быть заболевание мочеполовой сферы, болезнь опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы. Болезненность проявляется по месту локализации. Характер боли бывает разным. Чем быстрей установлена причина заболевания, почему могут болеть бока со спины, тем быстрее врач назначит лечение.

Причины

Предпосылками неприятных ощущений может быть не болезнь, а перенапряжение мышц, например, из-за постоянной позы сна на одном боку или неправильной осанки, когда позвоночник перекошен влево или вправо. Болезненность начинается и из-за сквозняка, долгого нахождения на морозе. При ношении тяжестей в одной руке длительное время тоже может болеть спина в боках.

Клиническая картина

Болезненные ощущения при этой патологии наступают резко и неожиданно. Пациент ощущает боли сзади грудной клетки, ирригирующие в лопатки.

Возникает периодическая болезненность в области грудной клетки, лопатках. Она становится сильней, когда человек кашляет или глубоко вдохнул. При прослушивании врач слышит хрипы в лёгких, иногда повышается температура, больного лихорадит.

Характер боли бывает разным, зависит от стадии заболевания и локализации новообразования. Симптоматика заболевания болезнь локализуется вверху лёгкого, отдаёт в лопатку, плечевой отдел, руки. По мере развития возникает болезненность в грудной клетке. Она становится сильней при чихании, кашле, ходьбе и других движениях. Если поражены нервные окончания между рёбрами, то болевые ощущения носят опоясывающий характер.

При холецистите и панкреатите характер болевых ощущений носит опоясывающий характер. Боли при холецистите отдают в правую сторону, а пр

Источник

Причины боли в спине по бокам справа и слева выше поясницы

Редко можно встретить человека, которого никогда не беспокоила боль в спине. Само устройство позвоночника и его предназначение уже предполагают, что спина весьма чувствительна к воздействиям различных внешних неблагоприятных факторов, а также подвержена заболеваниям и травматизму. В человеческом позвоночнике насчитывается 33 позвонка, которые соединены межпозвоночными дисками, окружёнными связками, нервными окончаниями и мышечной тканью. Нарушенная осанка, подъём тяжести, резкое движение зачастую вызывают боль в спине выше поясницы. В подавляющем большинстве случаев её не относят к критическим изменениям в организме, хотя она может оказаться признаком какого-либо сложного недуга. Если человек не обращает должного внимания на боли в спине, которые локализуются выше поясницы, то высока вероятность пропустить момент, когда можно вылечить заболевание с минимальными затратами. Рассмотрим подробнее, почему болит спина, и какие меры следует предпринять в этой ситуации.

Почему болит спина

Болит спина выше поясницы нередко по самой простой причине – неправильного образа жизни. Болевой синдром возникает вследствие излишнего сжимания позвоночника, вызванного сдавливанием отдельных позвонков. Межпозвоночные диски, потеряв упругость, сближаются, позвонки изнашиваются – на их поверхности нарастают остеофиты – костные образования. Сжимание позвоночника провоцируется недостаточной работой мышц. К причинам этого явления относятся:

санаторий с лечением остеохондроза башкортостан
Санаторно-курортное лечение — это медицинская помощь, осуществляемая в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных факторов в условиях пребывания на к

Недостаточная двигательная активность. Многие люди слишком много времени проводят в положении сидя: на работе, за рулём автотранспорта, дома. Мышечная нагрузка снижается, они слабеют, позвоночник теряет свою защиту в виде мышечного каркаса. Боль может локализоваться с левой или правой стороны выше поясницы в зависимости от «перекоса» спины в ту или другую сторону.

Источник

Почему болит горло и шея по бокам, сзади, с двух сторон и может ли это быть опасным?

Нет ни одного человека, который ни разу не испытывал боли в области шеи и горла. Но мало, кто задумывался, что подобные симптомы не всегда безобидны. Очень часто за ними скрываются серьезные заболевания, несущие угрозу жизни пациента.

Постараемся выяснить, почему болит горло и болит шея. Рассмотрим, какой из симптомов в каждом конкретном случае является ведущим.

Почему болит горло и «отдает» в шею?

Самыми распространенными причинам боли в горле являются воспалительные процессы, вызванные простудными заболеваниями или различными инфекциями со стороны ЛОР-органов.

В подобных случаях боль локализуется в глотке, а при осложнении распространяется на шейные мышцы. Какие же воспаления провоцируют данные симптомы?

Относится к инфекционным заболеваниям, вызывающим воспаление одной или более миндалин (обычно небных). Возникает из-за поражения лимфоидной ткани вирусами, бактериями или грибами. Протекает в хронической и острой форме.

Если острое воспаление имеет бактериальную природу (спровоцировано стафилококками / стрептококками, хламидиями, микоплазмами), то патологию диагностируют как ангину.

При хроническом тонзиллите/ангине очень сильно болит горло и шея по бокам (с двух сторон одновременно или правая/левая сторона согласно локализации очага воспаления). Это первые признаки воспалительного процесса.

Отмечают также увеличение и покраснение миндалин, образование на них очагов гноя, боль в области шейных лимфоузлов, першение, сухость глотки, фебрильные значения температуры.

Воспаление слизистой оболочки гортани, спровоцированное простудными или инфекционными (коклюш, корь, скарлатина) заболеваниями. Возникает вследствие влияния следующих факторов:

остеохондроз ноги как облегчить боль
Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных диско

При ларингите симптомы проявляются внез

Источник

Основные причины боли в пояснице и боках

Боль в пояснице – это ощущение, которое не понаслышке знакомо каждому человеку. Даже длительное нахождение в неудобной позе может привести к болевым ощущениям и дискомфорту в поясничной области. Однако выраженные боли в пояснице и в боках - это опасный симптом, так как они могут возникнуть вследствие развития патологического процесса в организме.

Почему болит поясница справа

Очень часто причиной боли в правом боку поясницы могут быть различные патологии внутренних органов. Такое состояние бывает связано с заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы, кишечника, мочеполовой системы, желчного пузыря и опорно-двигательного аппарата. Характерно то, что эти боли имеют как временный, так и постоянный (или периодический) характер. Так, временная боль в пояснице справа может быть спровоцирована различными резкими движениями, неудобной позой во время сидения, а также неудачной попыткой выпрямиться или наклониться.

В том случае, если боли в пояснице, отдающие в правый бок, носят периодический характер, требуется срочная консультация специалиста, так как они могут сигнализировать о развитии хронического воспалительного процесса в организме.

Прежде всего, боль, отдающая вправо, может предупреждать о начальной стадии простатита или гинекологической патологии.

Одновременная боль в правом боку и в пояснице сигнализирует о холецистите, гепатите, пиелонефрите, правосторонней пневмонии и о других внутренних заболеваниях.

Если боли в пояснице отдают в бока, это может быть симптомом острого атипичного аппендицита, непроходимости кишечника, а также некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Синдромы поясничных болей

Опоясывающая боль в пояснице первичного синдрома обусловлена дегенеративно-дистрофическими изменениями различных позвоночных отделов. Как правило, это с

Источник