лечение отека шейного отдела позвоночника

Перелом шейного отдела позвоночника

Травмы позвоночника являются наиболее тяжелыми для человека. Перелом шейного отдела позвоночника возникает в 16%-случаев общих травм позвоночного столба.  Перелом шеи может стать причиной внезапной смерти. Почему в одних случаях человек умирает при повреждении шеи, а в других – нет? При наличии повреждений спинного мозга дыхание останавливается и нарушается работа сердца. Опаснейшим считается перелом 2-3 позвонка. Именно поэтому важно быстро доставить пострадавшего в больницу и оказать медицинскую помощь.

Классификация

Наиболее уязвимыми к внешнему воздействию считаются шейные позвонки с 3 по 6. Распространенной травмой является компрессионный перелом шейного отдела. Именно при таком повреждении часты летальные исходы. Что такое компрессионный перелом шейного отдела? Это травма, в результате которой шейные позвонки сдавливаются. В результате страдают не только костные ткани, но и соединительные.

Выделяют группу осложненных ранений. По степени тяжести к ней относятся переломы с наличием костных выступов и повреждением спинного мозга. Группа неосложненных травм включает повреждения, не несущие угрозу жизни пациента. По тяжести к ней относятся закрытые переломы без смещения.

Нередко перелом сопровождает вывих шейных позвонков. Такая травма чаще встречается у детей, что обусловлено неразвитостью мышц шеи. Выделяют и другие разновидности ранений:

Джефферсона – подразумевает переломы первого шейного позвонка, именуемого «Атлантом». Получить такую травму можно во время падения на голову;

ранение висельника – представляет собой повреждение второго шейного позвонка со смещением назад или в сторону. Перелом зубовидного отростка часто становится причиной повреждения спинного мозга. Особенно опасны открытые переломы зубовидного отростка второго шейного

Источник

Эффективное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – довольно серьезная проблема, так как не все методы лечения оказываются эффективными. В погоне за здоровьем очень важно не навредить организму: близ шеи находятся мозговые центры, регулирующие жизненные функции организма. Лечение шейного остеохондроза должен назначать врач, который ознакомился с данными обследования. Можно обратиться к неврологу, вертебрологу или остеопату – все зависит от симптомов пациента и возможностей лечебного учреждения.

Для устранения проявлений недуга можно использовать различные медикаментозные препараты и физиотерапевтическое воздействие. Также желательно соблюдать специальную диету и заниматься лечебной физкультурой. В некоторых случаях очень эффективным является ношение специального воротника, который фиксирует позвоночник.

Основные группы лекарственных препаратов

Подход к лечению остеохондроза должен быть комплексным и включать в себя прием различных групп лекарственных препаратов. Это позволяет врачу замедлять патологические процессы на разных этапах, а иногда возможно даже частичное восстановление поврежденных тканей. Несмотря на то, что полностью вылечить это заболевание невозможно, при правильно подобранном лечении в сочетании с адекватной физической активностью возможна длительная ремиссия, иногда достигающая десятилетий.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС – Анальгин, Диклофенак) являются лучшими обезболивающими средствами при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Врач может использовать различные их лекарственные формы: мази, гели, таблетки и уколы. При этом особое внимание необходимо уделить сопутствующим заболеваниям, так как при длительном лечении данной группой медикаментов могут развиться нежелательные побочные эффекты, касающиеся сли

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

This video is unavailable.

народные методы лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника

Transcript

Боли в шее – распространенная проблема людей, которая при отсутствии лечения переходит в хроническую форму с дистрофическим поражением межпозвоночных дисков в шейном отделе. Поскольку терапия этой патологии носит комплексный характер, тема «остеохондроз шейного отдела позвоночника лечение народными средствами» актуальна для многих. Давайте разберемся, каковы общие симптомы и методы терапии данного заболевания, какую диету нужно соблюдать и как правильно заниматься профилактикой, чтобы надолго забыть о патологии.

Народные методы терапии позвоночника при остеохондрозе шейного отдела давно доказали свою эффективность. Но перед их использованием обратитесь к специалистам, которые правильно сделают диагностику заболевания и порекомендуют медицинское лечение. Важно знать, к какому врачу обратиться и где лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника. Вам поможет невропатолог или специалист ЛФК любого ортопедического центра, занимающегося проблемами опорно-двигательного аппарата. Ознакомьтесь с народными способами лечения шейной области позвоночника от остеохондроза.

Средства народной медицины для наружного применения применяют для снятия болевого синдрома, чтобы возобновить кровоток в пострадавшей зоне спины, вернуть способность полноценно двигаться. Все приведенные ниже народные методы лечения высокоэффективны в комплексе со специальными лекарствами внутреннего применения, массажами, зарядкой. Разберем рецепты мазей, компрессов для самостоятельного приготовления, которые помогут вылечить остеохондроз в шейной части позвоночника.

Вместе с другими народными средствами терапии остеохондроза, при проблемах в шейной части позвоночника используют мази. Они не только оказывают обезболивающее действие на пораженный участо

Источник

Как лечить шейный остеохондроз?

Остеохондроз сегодня по праву считается «болезнью века», ведь чаще всего им страдают люди, работа которых не требует повышенной двигательной активности.

Заболевание может поражать разные части позвоночника, и вторым по распространенности является остеохондроз шейного отдела.

Раньше термин распространялся на большую группу костно-суставных заболеваний, но сейчас его применяют только при дегенеративном заболевании позвоночника.

По сравнению с другими отделами позвоночника, шейный отдел является самым мобильным и имеет множество нервных и сосудистых образований.  Строение позвонков отличается небольшими размерами,  а также тем, что они окружены достаточно слабым мышечным корсетом.

Такое анатомическое строение предрасполагает к развитию остеохондроза, выраженность клинических проявлений которого зависит от характера изменений межпозвоночных  дисков и степени их разрушения.

Основной и самой распространенной причиной остеохондроза шейного отдела позвоночника является малоподвижный образ жизни.

Повреждение шейных позвонков обуславливается, в основном, недостатком питательных веществ в межпозвонковых дисках. Поэтому к основным причинам возникновения шейного остеохондроза относят также неправильное и несбалансированное питание.

некоторые аутоиммунные заболевания, которые приводят к повреждению хрящевой ткани (системная красная волчанка, ревматизм).

Через шейный отдел позвоночника проходят не только спинной мозг и нервные корешки, но и позвоночная артерия, которая отвечает за снабжение кровью задней части головного мозга, продолговатого мозга и мозжечка.

Поэтому при шейном остеохондрозе происходит сдавливание этой артерии, и как следствие, нарушение мозгового кровообращения.

идет от позвоночника 5 букв
Ишиас — это боль в ноге, ягодице в результате таких заболеваний, как межпозвоночная грыжа или остеохондроз. В то время как основная боль проявляется в ноге, истинная проблема скрыта в позвоночнике.

Клин

В особо запущенных случаях сдавливание артерии и прилежащих кровеносных сос

Источник

Что такое остеохондроз шейного отдела, чем опасен и как его лечить?

Случалось ли вам ощущать боль шейных позвонков, головокружение, тошноту или недостаток воздуха? Все это признаки остеохондроза шеи. Остеохондроз распространенная проблема с каждым годом тревожит все больше людей. Можно ли вылечить шейный остеохондроз? Сначала разберемся с факторами возникновения и признаками появления.

Стадии остеохондроза

Остеохондроз шейных позвонков – болезнь, воздействие которой ослабляет диски меж позвонков, приводя к наступлению перемен в текстуре самих дисков, позвонков, суставов шеи. На первой стадии симптомы практически незаметны, так как изменения хрящевых позвонков только начались. Наблюдаются следующие признаки:

Во время второй стадии может возникнуть небольшая грыжа позвоночника, сузиться межпозвоночные щели. Из-за сдавливания нервных стволов, ощущаются точечные болевые синдромы вовремя выполнения движений.

Третья стадия плохо поддается лечению. Происходит формирование грыжи, деформируется позвоночник, наблюдаются изменения в положении, вывихи позвонков:

Причины

Шейный отдел хребта испытывает увеличение нагрузки, которую мышцы шеи стараются уравновесить, в ходе влияния факторов, названных выше. Наступает спазм мускул, кровообращение организма нарушается. Появляются анатомические повреждения.

Симптомы болезни

Симптомы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника различны с симптомами данного заболевания, наблюдающегося в других частях позвоночника. К сдавливанию нервных корешков и спинного мозга приводит близкое расположение позвонков шеи.

искривление позвоночника как называется болезнь
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2017; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Локализация боли: в шее, затылке, плече, руках и ногах. Во время подключения к процессу нервных корешков, ощущаются дискомфорт в плечах, затылке, начинается перестройка верхней кон

Источник

Остеохондроз шейного отдела лечение шейного отдела позвоночника

Как и чем лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз представляет собой поражение межпозвонковых дисков дегенеративно-дистрофического характера, а шейный отдел #8212; наиболее уязвимая часть позвоночного столба, имеющая анатомически разное строение очень близко прилегающих один к другому позвонков и слабый мышечный корсет.

Поэтому даже при небольших дополнительных нагрузках на шею может происходить смещение позвонков. ведущее к сдавливанию сосудов и нервов.

А поскольку через отверстия в поперечных отростках позвонков в этом отделе проходят позвоночные артерии, участвующие в кровоснабжении мозга, защемление позвонков в этом отделе или сдавливание отверстий разросшимися остеофитами чревато очень тяжелыми последствиями.

Лечение данной патологии при помощи фармакологических средств преследует две цели #8212; уменьшение выраженности болевого синдрома и снятие воспаление в области нервных корешков.

Кроме того, устраняется спазм паравертебральных мышц, но это сопутствующая задача, направленная на осуществление двух первых.

Основной группой препаратов, использующихся при лечении шейного остеохондроза, являются нестероидные противовоспалительные средства. аспирин, ибупрофен, индометацин, парацетамол, диклофенак. нимесулид и другие.

Эти препараты при остеохондрозе не только уменьшают воспаление за счёт подавления синтеза его медиаторов, но и оказывают прямое анальгезирующее действие.

Нередко НПВС используются в комбинации со спазмолитиками. способствующими снятию напряжения мышц в паравертебральной зоне.

Эффективно снять боль и устранить мышечное напряжение можно введением средств для местной анестезии. новокаина, лидокаи

Источник