идет от позвоночника 5 букв

Ишиас — симптомы, причины, лечение

Ишиас — это боль в ноге, ягодице в результате таких заболеваний, как межпозвоночная грыжа или остеохондроз. В то время как основная боль проявляется в ноге, истинная проблема скрыта в позвоночнике.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на лечении и диагностике ишиаса при различных заболеваниях позвоночника. Запишитесь на прием к вертебрологу, мануальному терапевту по контактным телефонам.

Заболевание часто возникает  у людей в возрасте 30-50 лет, хотя первые симптомы заболевания могут возникнуть и в 20-ти летнем возрасте, проявляясь  ноющими болями в пояснице.  Боль имеет тенденцию к увеличению интенсивности, затрагивая все большие участки спины и ног.

Термин применяется для описания  симптомов боли в ноге, онемения, слабости и других возможных неврологических проявлений. Ишиас распространяется от поясницы, проходит через ягодицу и спускается вниз вдоль седалищного нерва.

Стоит отметить, что ишиас это не диагноз, а совокупность симптомов, которые могут возникать при различных заболеваниях позвоночника. Наиболее часто симптомы  возникают при заболеваниях пояснично-крестцового отделов позвоночника, таких, как: стеноз позвоночного канала, остеохондроз или межпозвоночная грыжа. По статистике, наиболее частая причина именно грыжа, в результате сдавливания нервных корешков выпячиванием межпозвонкового диска возникает боль и нарушения чувствительности.

Боль может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. В промежутках между приступами больных часто беспокоят скованность поясничного отдела, напряженность мышц и другие проявления. В одних случаях симптомы ишиаса могут иметь изнурительный, невыносимый характер, а в других предоставляет небольшой дискомфорт, но со временем боль усиливается в обоих случаях.

Это синдром, при котором возникает целый ряд

Источник

Позвоночник человека строение нумерация дисков

Позвоночник человека строение нумерация дисков

Позвоночный столб, также называемый позвоночником, гибкий ствол состоящий из серии (32 — 34) костей позвоночника — позвонков. Главная функция позвоночной конструкции — защита спинного мозга.

В медицинской теории, расположение взрослого позвоночника должно быть вертикально симметрическим и выровненным по центру, рассматривая его фронтально (однако, ни у кого не может быть такого идеально прямого позвонка кроме младенцев).

На снимках позвоночника с правого или левого боку спины, можно отметить, что хребет и вовсе не ровный. Четко отслеживаются четыре изгиба, где участок шеи и поясничный отделы создают кривую вперед, а грудной и крестцовый в противоположную сторону изгибаясь назад.

Изгибы в грудном и крестцовом отделах сформированы еще у младенца, а вот когда он учится сидеть, под действием веса головы, образуется шейная кривая. Поясничный изгиб развивается, когда ребенок пытается стоять вертикально и ходить. Дугообразность позвоночника должна, главным образом, способствовать уменьшению шока от ходьбы. Благодаря чему сотрясения не доходят непосредственно к головному мозгу.

Помимо этого, уникальное вертикальное положение хребта человека отличает нас от других животных. Позволяя нам ходить и работать на двух ногах, стоящими вертикально. Однако, позвоночный столб сжимался в течение долгого времени, поддерживая тяжелую массу человеческого тела, что привело к увеличению вероятности нарушений. Независимо от причины повреждения позвоночника или деформации, это затрагивает нормальную функциональность органов и подвижность конечностей, особенно при хронических заболеваниях и болях в спине.

Диск — это пластина хряща между каждым позвонком, что выступает в качестве соединителя. Составляющими межпозвоночного д

Источник

Правила массажа при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Зачастую разрушению межпозвоночных дисков подвержен именно поясничный участок – это происходит вследствие максимальной нагрузки. Массаж при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника рекомендуют всем больным, сразу же после обострения заболевания. Его нередко применяют в стадии обострения заболевания, но только с воздействием на здоровые участки – боль проходит в связи с общим улучшением кровоснабжения.

Цели сеансов

Массаж при поясничном остеохондрозе – это комплексное воздействие на пораженный участок в виде поглаживаний, постукиваний, вибраций и иных манипуляций. Все они направлены на устранение гипертонуса мышц бедер, поясницы и ягодиц. Представленное заболевания области поясницы предусматривает проведение массажа совместно с крестцовым участком позвоночного столба.

Противопоказания к процедуре

Перед назначением курса выполняется обследование пациента на наличие других патологий, при которых воздействие не разрешается. К таким заболеваниям относятся:

Запрещаются процедуры на участки с нахождением родинок, бородавок, трещин, сосудистых звездочек, гнойничковых высыпаний. Массаж отменяется при воспалении сосудов и лимфоузлов. Разрешение на начало сеансов дает лечащий врач.

Общие правила процедуры

Массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника предусматривает знание и соблюдение некоторых правил и рекомендаций:

Во время сеанса больной лежит на жесткой кушетке. Можно выполнять массаж и сидя – для этого применяется массажное кресло.

Когда заболевание поразило только одну сторону, начинают массаж со здоровой стороны поясницы, а затем перемещаются на больную.

Манипуляции больше направлены на мышечные составляющие поясницы – пораженный участок позвоночника при этом не задействуется. Для повышения эффекта от лече

Источник

Строение позвоночника человека.

Позвоночник человека (или "позвоночный столб") является основой скелета человека. Позвоночник состоит из расположенных рядно 32 — 34 позвонков, которые соединяются друг с другом связками, суставами, межпозвонковыми (межпозвоночными) дисками, которые в свою очередь являются хрящами, или позвонками, сросшимися между собой.

Позвоночник человека и позвонки принято разделять и классифицировать по отделам. Каждый отдел позвоночника состоит из определенного количества позвонков. Позвонки обозначаются латинской буквой (первая буква от латинского названия отдела позвоночника) и цифрой (порядковый номер позвонка в отделе), например, C3 — это третий шейный позвонок. Позвонки нумеруются сверху вниз.

Примечание. Затылочную кость черепа условно считают "нулевым" шейным позвонком с нумерацией C0. От общего типа шейных позвонков отличаются: C1 — Атлант (по-латыни "Atlas"), C2 — Осевой позвонок или Аксис (по-латыни "Axis") и C7 — Выступающий позвонок (по-латыни "Vertebra Prominens");

Подвижность позвонков обеспечивается дисками, суставами и связками, находящимися между ними. Последние в какой-то мере играют роль ограничителя, препятствующего слишком большой подвижности. Сильные мышцы спины, шеи, плечевые, грудные, а также живота и бедер в большей степени определяют подвижность позвонков и всего позвоночного столба. Все эти мышцы гармонично взаимодействуют между собой, обеспечивая тонкую регуляцию движений в позвоночнике. Если сила или напряжение при нагрузке какой-либо мышцы меняется, это может вызвать изменение двигательной функции позвоночника, вследствие чего возникает болевое ощущение в спине или чувство усталости.

Позвонки состоят из внутреннего губчатого и компактного внешнего вещества. Губчатое вещество в виде костных перекладин обеспечивает прочность позвонков. Внешнее компактное

Источник

Какие можно принимать таблетки от боли в спине и в пояснице?

Таблетки от боли в спине, в пояснице принимают по назначению врача. Список препаратов подбирает врач каждому пациенту индивидуально. При этом вертебролог учитывает:

Медицинские показания

Если боль в спине наблюдается однократно, тогда принимают обезболивающие средства слабого действия. Такие препараты неэффективны при постоянном синдроме. В этом случае показано комплексное лечение, которое включает в себя прием сильных обезболивающих препаратов, физиотерапию либо комплекс лечебной физкультуры.

Негормональные противовоспалительные таблетки при болях в спине и пояснице отпускаются в аптеке без рецепта врача. К данной фармакологической группе относят Ибупрофен, Напроксен. Эти анальгетики назначают при слабой боли в пояснице. При длительном приеме у пациента могут возникнуть проблемы с пищеварением, при этом угнетается кроветворение. Поэтому курс приема негормональных противовоспалительных препаратов - 3 дня. Если боль не прошла, тогда врач осматривает пациента (для выявления осложнений, чтобы констатировать хроническую форму).

Если обезболивающие медикаменты не эффективны, тогда пациенту прописывают миорелаксанты. Их действие направлено на расслабление мышц. С помощью Тизанидина, Баклофена, Циклобензаприна и других препаратов этой группы можно убрать спазм мышц, провоцирующий болевой синдром. Такие препараты рекомендуется принимать при болях в спине, возникших после травмы. К побочным действиям относят сонливость, скачки АД.

Пациентам, перенесшим недавно операцию, показан прием наркотических анальгетиков. Данные средства оказывают прямое действие на НС. К легким препаратам этой группы специалисты относят Викодин и Тайленол, а к сильным - Морфин.

протрузия шеи боль в горле
Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела — это достаточно частое проявление заболевания, при котором происходит разрушение хрящевых тканей позвоночника. А может ли болеть горло при шейном остеохондрозе? Забегая

Такие таблетки нельзя принимать длительным курсом. Для уменьшения боли в спине и снятия воспале

Источник

Первый шейный позвонок отличается от других своей формой, связано это с тем, что именно на него ложится наша голова и именно ему приходится её держать. Название позвонка тоже связано с этим фактом, называется позвонок Атлант, как могучий титан, который держал на своих плечах небесный свод. Правильный ответ - А Т Л А Н Т.

будет позвонок - АТЛАНТ. Самый первый шейный позвонок несколько отличается по форме от других шейных позвонков. Его так назвали в честь мифического героя, которого тоже звали Атлант. Этот герой был наказан за мятеж тем, что должен держать небо на своих плечах. Сравнение с тем, что как и герой Атлант держит небо, наш позвонок Атлант держит на себе череп.

Оказывается при родовых повреждениях атлант может смещаться. Те люди, которые страдают частыми головными болями, головокружениями, быстро утомляются, имеют проблемы со зрением, ощущают дискомфорт в шейном отделе позвоночника и так далее, необходимо выполнять упражнения на шейный отдел. Эти упражнения не сложные, они связаны с поворотами нижней челюсти.

Первый шейный позвоночник называется атлант-atlas (atlas - латинское название). Он отличается от других позвоночников по строению, тело у него отсутствует, так как он срастается со вторым шейным позвоночником. Если с атлантом возникают проблемы, то у человека возникают сильные головные боли, головокружение и нарушается сон. Правильный ответ - атлант.

В строении человека каждая косточка носит определенное назначение. Вопрос касается строения нашего позвоночника, а, именно, про устройство и назначения верхнего позвонка. Это позвонок служит для упора черепа, имеет кольцевидную форма и называется - АТЛАНТ.

лечение отека шейного отдела позвоночника
Травмы позвоночника являются наиболее тяжелыми для человека. Перелом шейного отдела позвоночника возникает в 16%-случаев общих травм позвоночного столба.  Перелом шеи может стать причиной внезапной смерти. Почему в од

Ответ: атлант. Первый шейный позвонок человека, а также всех позвоночных животных, называется атлант. Такое название связано с его функцией - над ним находится череп (

Источник

Меню:

Остеохондроз

Остеохондроз - это плата за прямохождение. У животных этого заболевания нет. Сейчас нет, но существует теория, что им страдали саблезубые тигры, у которых тоже была сильная нагрузка на позвоночник при ударах зубами. Признаки остеохондроза находят у египетских фараонов и при изучении захоронений римских патрициев, а в наши дни это заболевание захватило весь мир и все слои населения.

Именно острая боль в спине является наиболее частой причиной утраты трудоспособности людьми в возрасте до 45 лет. В возрасте от 45 до 65 лет боль в пояснице или шее занимает третье место по частоте после заболеваний сердца и суставов (артриты). У 60-80 % населения такие боли возникали хоть однажды. Вообще же рентгенологически у каждого второго человека старше 20-25 лет определяются в той или иной степени косвенные признаки остеохондроза позвоночника.

Развитие остеохондроза нарушает нормальное функционирование организма, влияет на кровообращение, вызывает перенапряжение мышц, причиняет боли и дискомфорт. Остеохондроз снижает качество жизни, работоспособность, является причиной развития других серьезных заболеваний.

Женщины болеют остеохондрозом чаще, но у мужчин чаще возникают обострения, они чаще оперируются и уходят на пенсию по инвалидности.

Именно поэтому необходимо знать о ранних проявлениях остеохондроза, не запускать проявления заболевания, не ждать, пока боли в спине приведут к утрате работоспособности и необходимости оперативного лечения.

Остеохондроз, радикулит и спондилез так тесно связаны между собой, что в подавляющем большинстве случаев если у человека находят одно из этих заболеваний, то можно предположить и присутствие двух других.

Позвоночный столб состоит из 24 позвонков. Между двумя соседними позвонками расположен межпозвонковый диск, который представляет собой круглую плоскую соединительнот

Источник